Нет, это не шутка и не ошибка. Я вообще-то неплохо разбираюсь в географии, и знаю, где находится Албания, а где Дербент) Но побывав в Дербенте и решив рассказать вам о нем, я просто открыла Википедию и нашла там столько интересного и мне доселе неизвестного, что решила этим поделиться) Здесь не будет занудной истории о том, кто на кого пошел войной и кто выиграл сражение. Просто несколько интересных фактов, которые я не знала, и, может, вы тоже)
Так вот сначала про Албанию. Оказывается, в 1 в. до н.э. существовала Кавказская Албания, куда входили кусочки Азербайджана, Грузии и Дагестана. И Дербент был крупным городом этой страны.
Справедливости ради, надо сказать, что и древним кельтским названием Шотландии было «Албания», но в Шотландии, увы, я не была.
А про Дербент расскажу с удовольствием, тем более, что оказывается (для меня это новое, а может и для вас тоже) Дербент – самый старый город России (основан он был в 6 в. до н.э.). Правда, с 2014 г. этот титул получила Керчь, которая старше его на 100 лет, хотя кое-кто пишет, что Дербенту вообще 5000 лет.
Зато здесь самая древняя в России и даже в странах СНГ мечеть и самая старая крепость.
Мечеть Джума была построена в 734 г., и якобы как раз из нее ислам и начал распространяться по всей современной России.
Перед мечетью - мусульманское учебное заведение - медресе 15 в. А во дворе растут 4 гигантских платана, которым якобы более 500 лет. И посадили их тут, поскольку корни деревьев укрепляют грунт и вытягивают из него лишнюю влагу, поэтому здание не страдает от сырости.
А с крепостью вообще интересно. Дербент называли раньше Воротами. Собственно, названия этого города у многих народов означали именно ворота. У греков - Каспийские или Албанские ворота, персов - Дербент (дер — дверь и бенд — преграда, застава), грузин — Згвис кари (морские ворота), монголов — Кахулга (ворота), тюрков — Демир капы (железные ворота) и т.д. Круче всего у арабов — Баб аль-абваб (ворота ворот))
Глобально этот город действительно был воротами на пути из Восточной Европы в Переднюю Азию. Но и самих ворот в городе полно: дело в том, что его пересекают 2 стены, южная и северная, которые идут от крепости на горе до самого моря. То есть с одной стороны тут был удобный проход с юга на север, но с другой стороны для безопасности и его можно и нужно было закрыть. И построили крепость и 2 стены, а в промежутке между ними и жили горожане.
Там сейчас сохранились очень «аутентичные» районы с узкими улочками и 1-2-этажными домиками – магалы. Вместе с крепостью (про которую расскажу отдельно) и стенами они входят в список наследия ЮНЕСКО.
Кроме мечети здесь можно увидеть Девичьи бани - здесь сейчас Музей культуры и быта древнего Дербента, а как бани они работали до 1950-х годов. Пишут, что туда приходили девушки перед свадьбой – интересно, они только один раз перед свадьбой мылись что ли)
Еще здесь неожиданно Дом-музей декабриста Бестужева-Марлинского, он здесь жил несколько лет после ссылки в Сибирь.
На самом деле в Дербенте куча всего интересного, но у нас было только фактически полдня, и к тому же нас поливало дождем так, что некоторые улицы города превратились в реки. Так что совсем всё мы не увидели. Зато обнаружили то, что не собирались смотреть. Например, совершенно случайно мы попали на Кладбище Кырхляр.
Это древний комплекс захоронений 7-9 веков. Здесь якобы похоронены арабские воины, которые пали во время битвы за Дербент в 643 году н.э. Там 40 древних могил, и слово “Кырхляр” и означает «сорок». Но мы про это не знали, и просто прошли через кладбище, а оно оказалось красивым и необычным.
Все время видели крепостные стены и ворота. Их сохранилось несколько, но названия все перепутались в моей голове. И вообще они похожи)
Крытый рынок был построен в начале 20 в, а как здорово вписывается в окружающий пейзаж. Сейчас здесь пассаж и магазинчики с национальной одеждой, специями и т.д.
По дороге к морю мы обнаружили местный Арбат – переулок Кази-Бека - довольно приятную улочку.
Парк поэта Сулеймана Стальского.
Через него мы пытались подойти к маяку, но, увы, не нашли прохода. Маяк построен в середине 19 в., но до сих пор действует.
И еще здесь, как и в большинстве городов России, есть Домик Петра I)
Неуемный царь добрался и сюда во время Персидского похода в 1722 г. По сути это не дом, а землянка. В 1848 г. по указу князя Михаила Воронцова, наместника Кавказа, вокруг хижины сделали ограду из каменных столбов и якорных цепей. Потом построили павильон. Позже, правда, в павильоне открыли столовую для работников промкомбината, а потом перестроили его под жилой дом.
Но сейчас здесь все восстановили и открыли музей.
И, напоследок, очень приятная достопримечательность – железнодорожный вокзал, построенный в начале 20 в. в псевдорусском стиле.
А внутри есть бесплатный очень интересный ж/д музей.
Кстати, электричка до Махачкалы идет 2,5 ч и стоит всего 133 р.