Я уже как-то рассказывал о фортах, когда писал о поезде в Калининград. Сейчас поговорим подробно)
Итак, Кёнигсберг (нынешний Калининград) был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны.
Кёнигсберг как крепость все века строился и перестраивался, и финалом этих перманентных перестроек стала мощная кольцевая система городских фортов, возведённых в XIX веке и блокирующих подступы к городу.
Кольцо проходило на удалении около 5 километров от городских стен и состояло из 12 больших и 3 малых фортов. Поперечник кольца составлял около 13 километров, а протяжённость более 40. Расстояние между фортами — 2—4 километра, что обеспечивало зрительную и огневую связь фортов. Обычный гарнизон форта составлял 200—300 солдат и 30-40 орудий. Помещения фортов больших и малых (казематы, капониры, казармы) были кирпичными со сводами толщиной не менее 1 метра. Слой земли над помещением предусматривался толщиной около 3 метров.
Кёнигсбергским фортам в Первой мировой войне повезло, до них война не докатилась. Сражения в Восточной Пруссии происходили летом-осенью 1914 года в 50 километрах от Кёнигсберга и закончились поражением русских армий генералов Самсонова и Ренненкампфа. Кёнигсбергские форты мирно продремали всю войну. Кёнигсберг разрастался и давно перешагнул свои границы, определённые старой городской стеной и системой ворот.
К концу Великой Отечественной войны кольцевая система фортов, расположенных на подступах к городу, сохранилась в целостности, и сыграла свою роль при взятии Кёнигсберга Красной Армией. Достаточно сказать, что Кёнигсберг — единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль.
Несмотря на свой почтенный возраст, в 1945 году форты всё ещё оставались «крепким орешком». Они были слишком маленькой целью для бомбардировочной авиации; в то же время полевая артиллерия была не в состоянии пробить толстые стены фортов. Специально для штурма фортов под Кёнигсберг были направлены восемь отдельных дивизионов артиллерии особо большой мощности, на вооружении которых стояли орудия калибром 203, 280 и 305 мм. О размерах этих орудий говорит хотя бы то, что для их выдвижения на боевые позиции была построена специальная узкоколейная железная дорога. Но даже для таких «мастодонтов» разрушение фортов оказалось трудной задачей. Например, форт № 10 получил 172 прямых попадания 305-миллиметровых снарядов, но только два попадания привели к сквозным пробоинам.
С окончанием Второй мировой войны форты долгое время стояли по большей части бесхозными, но под охраной, как имеющие военное значение. В башне «Дона» в семидесятые годы разместился уникальный музей янтаря.
Башня «Врангель» (позади городского рынка) до сих пор используется частью как складское здание одной из торговых организаций города, в другой же части башни открыт ресторан.
Бастион «Штернварте» («Астрономический», расположен по Гвардейскому проспекту) частично используется облвоенкоматом в качестве сборного пункта призывников, частично разрушен и на этом месте возведён памятник 1200 героям-гвардейцам, павшим при штурме крепости.
Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей:
Форт №1 «Штайн» был построен в 70-х гг. 19 века. Изначально назывался Лаут, как рядом находившийся поселок (теперь это Большое Исаково). Но потом ему дали имя барона фон Штайна, прусского политического деятеля. Форт был призван прикрывать дорогу на Инстербург (Черняховск). В годы войны этот форт сдался почти без боя, так что он хорошо сохранился.
С 1994 года форт находится в частной собственности семьи Лаурушонис. Они живут в казематах форта, здесь же выросли трое их детей. Семья поддерживает форт в хорошем состоянии и водит по воскресеньям экскурсии.
Форт №1а «Грёбен» строили в середине 19 века как промежуточный. Сооружение носит имя прусского генерала фон Грёбена. После войны здесь была военная база: здесь были склады и арсенал. В 2009 году часть полностью расформировали, а форт остался заброшенным.
Даже сейчас в коридорах и помещениях форта можно увидеть немецкие надписи и замки вместе с современным хламом в виде фотопленок, упаковок и документов.
Форт №2 «Бронзарт» возводили в 70-х гг. 19 века и назвали в честь Пауля Бронзарта фон Шеллендорфа, прусского генерала. Он охранял проезд в сторону Тильзита (Советска).
Уже больше 10 лет форт и территория находится в частном владении. Пройти туда нельзя, указателей нет. Осмотр возможен только снаружи. Что планируют сделать хозяева с этим фортом, неизвестно.
Форт №2а «Барнеков» входит в число малых, промежуточных фортов. Он хорошо сохранился и доступен для осмотра внутри и снаружи. Несмотря на то, что «Барнеков» был вспомогательным фортом, он был хорошо укреплен рвами и стенами. На территории до сих пор сохранились бетонные колья, чтобы останавливать советские танки.
Тем не менее, форт сдался без боя. До середины 90-х здесь находился воинская часть. Теперь же он открыт для посещения.
Форт №3 «Фридрих Вильгем I» удобный форт в плане транспортной доступности в настоящее время. Самый крупный из всех сооружений. Построен ближе к концу 19 века. Его задача была прикрывать подступы к Тильзиту (Советску) и Кранцу (Зеленоградску).
До середине 90-х гг. 20 века здесь хранили боеприпасы, затем форт забросили. До 2016 года был открыт посетителям. В настоящее время закрыт на реставрацию.
Форт №4 «Гнейзенау» построили в 1872 году и назвали в честь генерал-фельдмаршала Августа фон Гнейзенау.
Во время войны сильно пострадал, так как находился на основном пути советской армии. Внутри хорошо сохранены некоторые коридоры и помещения. Окружен рвом.
Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III» - один из самых известных фортов и самых сохранившихся. Здесь находится музей, открытый для посещения, проводятся экскурсии, а также реконструкции боев. Был построен в конце 19 века для охраны подступов к Пиллау (Балтийску) и Раушену (Светлогорску).
Взятие форта №5 длилось с 3 о 8 апреля 1945 года. Хорошо укрепленное сооружение не собиралось сдаваться, а в состав гарнизона входили солдаты и офицеры, участвовавшие в Сталинградской битве, а также в уличных боях в крупных городах.
Штурм пятого форта (бои внутри) длился больше суток. Для сравнения 6-ой и 7-ой форты сдались в течение нескольких часов.
В память об этом сражении в Калининграде ежегодно проводится историческая реконструкция «Штурм 5-го форта».
Форт №5а «Лендорф» построен во второй половине 19 века, точная дата неизвестна. Назван в честь еще одного прусского генерала.
Поскольку находился на основных подступах Советской армии, сильно разрушен. Не восстанавливается, но охраняется. По записи на указанном сайте на территории форта можно поиграть в страйкбол.
Форт №6 «Королева Луиза» построен в 1875 году на пути к Пиллау (Балтийску). Он был хорошо укреплен и оборудован. По замыслу, форт должен быть отражать осаду в течение нескольких месяцев. Однако был взят за несколько часов.
Интересно, что сначала на штурм форта отправили штрафной батальон, но бойцы практически сразу погибли. А уже 8 апреля 1945 года через минное поле и заградительный огонь в форт прорвалась батарея Александра Космодемьянского (брата знаменитой партизанки), и гарнизон «Королевы Луизы» капитулировал. В настоящее время форт закрыт для посещения — здесь размещается воинская часть.
Форт №7 «Герцог фон Хольштайн (Гольштейн)» построен в конце 19 века и назван по фамилии знатного германского семейства Хольштайнов, многие члены которого служили в прусской армии.
Советские стрелки взяли форт практически без потерь. Часть блиндажей разрушена. В других помещениях — склады ремонтного завода Балтфлота. Поэтому доступ внутрь закрыт. Над центральным входом хорошо виден герб Хольштайнов.
Форт №8 «Король Фридрих I» построен ближе к концу 19 века. Был призван прикрывать дорогу на Эльблонг (город в Польше). Во время войны коменданту форта было предложено сдаться, но предложение проигнорировали. Поэтому 7 апреля начался штурм и длился до 11 утра этого же дня. Поэтому он хорошо сохранился и по сей день.
После войны использовался как склад под боеприпасы, но сейчас пустует. По коридорам и казематам можно прогуляться, но надо взять фонарик: есть внезапно встречающиеся отверстия в полу.
Форт №9 «Дона» был возведен в 70-х гг. 19 века, но модернизировался вплоть до 1930 года. Назван по фамилии рода фон Дона. Задача — не пропустить врагов к Цинтену (пос. Корнево близ польской границы).
Сооружение шестиугольной формы с казематами, внутренними двориками, капонирами, складами. Форт был взят довольно быстро — в ночь с 29 на 30 января 1945 года. Хорошо сохранился. Однако попасть внутрь не получится. Рядом с фортом находится тепличное хозяйство — его охранники следят и за сооружением.
Форт №10 «Канитц» строился в конце 19 века и был назван в честь военного министра Карла фон Канитц. Это сооружение охраняло подступы к Цинтену (Корнево) и Домнау (Домново). Во время штурма практически не пострадал и хорошо сохранился до 1970-х гг.
В 1981 на территории области снимался фильм «Приказ перейти границу». Режиссерам предоставили этот форт для записи реалистичных звуков взрывов. В результате работы над фильмом некоторые помещения «Канитца» были безвозвратно разрушены. Посещать форт лучше зимой: во время дождей его сильно затапливает.
Форт №11 «Дёнхофф» был возведен в 70-80 гг. 19 века. При постройке называлось «Зелигенфельд», затем форт переименовали в честь губернатора Мемеля (ныне Клайпеда) Фридриха фон Дёнхоффа.
Считается, что именно этот форт Кенигсберга сохранился лучше всего. И тому есть несколько причин. Во-первых, крепость практически не пострадала в 1945 году.
Во-вторых, в советское время форт был базой Министерства обороны, а несколько лет назад был отдан в аренду частным лицам, которые шаг за шагом превращали крепость в туристический центр.
В настоящее время форт открыт для посетителей. Есть тематические экскурсии, соревнования по стрельбе из лука, тир, на территории форта проводятся корпоративы, квесты и прочие интересные мероприятия. Кроме того, в форте «Дёнхофф» работает кафе, имеется сувенирная лавка.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)
#калининград #кёнигсберг #достопримечательности #интересные места #история #туризм #путешествия #архитектура #крепости россии #крепости