Второй день моего путешествия в Петербург.
Время 10 утра, я быстро бегу по Садовой улице к хостелу, куда приехала моя сестренка со своим мужем.
Мы не виделись с Нового года. Сестра Катя живет в Одинцово (Московская область), я на расстоянии в 3600 км в Томске.
И раз уж я прилетела в Петербург, там и назначено наше свидание.
Я врываюсь в полумрак кафе, где сестра и муж завтракают. Говорю себе - не плакать, но как только я прижимаюсь к сестренке, слёзы сами предательски текут по глазам.
Это же моя маленькая Катенька....
Но я обещала рассказывать вам о том, где я побывала. Поэтому постараюсь не срываться на сентиментальности.
Мы выходим с Садовой на Невский. И он, такой широкий и величественный, гостеприимно шепчет нам: "Прогуляемся?".
Ноги сами несут нас в сторону Казанского собора:
Внутрь заходить не стали. Я вообще редко захожу в храмы, когда я в роли туриста. Для соборов и храмов мне нужно особое, совсем другое настроение. В спешке, для галочки - это я не люблю.
Мы двигаемся дальше, направляясь к Дворцовой площади. По дороге нам попадаются все более роскошно-одетые ряженные Петры и Екатерины.
Где-то читала в шутку, что чем приличнее костюмы у ряженных, тем крупнее достопримечательность, у которой они фотографируются с туристами.
Дворцовая площадь неподражаема. Нам очень повезло с погодой, но даже если бы в тот день шел дождь, я бы с не меньшим удовольствием подняла глаза к низкому свинцовому небу, чтобы еще раз вздохнуть этот особенный водоворот Петербургских ветров, взглянуть на ангела на вершине колонны.
Мы жмуримся от яркого солнца и двигаемся к Александровскому парку. Обязательно подойти к верблюду. Непременно пошуршать листвой и сделать несколько ярких осенних фотографий.
Следующий пункт нашей культурной программы - Исаакиевский собор. Невозможно пройти мимо этого величественного гиганта. Шутка ли, ведь это самый большой православный собор в Петербурге.
Его огромные гранитные колонны (по 64 тонны каждая) до сих пор сохранили следы артиллерийских снарядов (чтобы их увидеть, нужно присмотреться к западным колоннам).
Внутреннее убранство собора в сумме включает в себя более 400 кг чистого золота! Неповторимое творение рук человеческих:
От него мы двигаемся в сторону площади Труда. Я не знаю почему, но мне очень хочется показать сестре закопанный Адмиралтейский канал:
Мы идем в Новую Голландию.
Пока я жила в Питере, бывала там всего один раз, почти сразу как ее открыли с долгих реставрационных работ. И народу было тогда столько, что яблоку негде было упасть. Из-за этого у меня остались смазанные, ближе к неприятным, воспоминания.
В этот раз была возможность посмотреть всё без спешки и толпы людей. И мне этот остров в этот раз понравился гораздо больше. Мы провели на нем достаточно много времени, и я обязательно напишу отдельно статью, потому что мне есть что рассказать.
А, если любопытно, вы можете посмотреть, где мы обедали в Новой Голландии:
На часах около двух дня, а нам хочется успеть посмотреть еще много интересного.
Есть у меня такая привычка. Зайти на почту в городе, где путешествую, и отправить оттуда открытку любимым людям.
Хотели зайти на Главпочтамт, тем более, что там есть, что посмотреть, но, к сожалению, он был закрыт на реконструкцию. Поэтому мы двинулись по набережной Мойки.
Перешли Поцелуев мост (моя сестра только месяц назад вышла замуж, поэтому они с мужем, конечно же сделали на этом мосту остановку):
Мы прогулялись по Театральной площади, вышли к одному из моих самых любимых - Никольскому Собору. О нем я тоже напишу отдельно.
Но, Господи, как же он красив, в любое время года!
Далее наш путь шел на площадь Тургенева. (Вы знали, что на ней снимали "Мастер и Маргариту"? Этот фильм в принципе в большинстве снимали в Петербурге, хотя события по сюжету происходят в Москве).
Для меня площадь Тургенева дорога еще тем, что я жила в двух шагах от нее. Очень много воспоминаний!
Мы свернули на Английский проспект. Прошли его весь, дошли до квартиры Блока.
И на этом силы кончились. Мой шагомер показывал 13 км. Хотелось гулять еще, но сил просто не было. Поэтому мы расстались, я поехала к Антону (он на работе, вернется поздно), готовить ему ужин и ждать его возвращения.
День получился очень насыщенный. И я надеюсь, что вам было интересно прогуляться вместе со мной.
На следующий день запланирована встреча с автором канала Петербург. Дворцы и подворотни.
Не пропустите! Я расскажу, чем мы занимались, где были! Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться.
Спасибо огромное, всем кто дочитал и посмотрел видео. До встречи завтра!