Эксфолиация, а именно так называют отшелушивание, бывает двух видов.
Механическая. К ней относятся скрабы, щетки, спонжи, пилинги-скатки, специальные мочалки и даже жесткое полотенце. Это самый простой, быстрый и зачастую травматичный способ отшелушивания. Особенно это касается скрабов с натуральными частицами: за счёт формы частицы слишком жестко очищают кожу и могут нарушать микробиом. С другой стороны, механическая эксфолиация тоже может быть мягкой. Обычный спонж из целлюлозы не навредит при умывании, если, конечно, не пытаться с его помощью протереть на коже дырку.
Химическая. Сюда относятся кислоты и энзимы. Считается более мягкой и бережной относительно механической, однако все зависит от процента и типа кислот. Химическая эксфолиация – это и кислотные пилинги, и кислотные тоники с сыворотками, и энзимный пудра или маска.
Эксфолиация – это необязательный шаг в уходе за кожей, в отличие от умывания. Однако если беспокоят закупоренные поры, поверхностные морщины, тусклый цвет лица, то отшелушивание поможет с этим справится. Начинать лучше с мягких средств: энзимный пудры пару раз в неделю или кислотного тоника через день. А дальше все зависит от реакции кожи.
Расскажите в комментариях, какое отшелушивание предпочитаете вы? Пользовались ли жесткими скарбами с абрикосовыми косточками, например?