...Рано утром я отправился на автовокзал у северных окраин Бухары близ Карвон-базара. День предстоял совершенно безумный по количеству намеченных пунктов: Вабкент - Гиждуван - Малик-Рабат на трассе и кишлак Хазора, точного местоположения которого я не знал, затем транзитом через Навои в городок Нурата ещё дальше на север, и наконец ещё успеть по самому Навои погулять, прежде чем сесть там на поезд в Хорезм. Забегая вперёд, скажу, что задуманное мне удалось, хотя и требовало соблюдать завет великого суфия Бахауддина Накшбанди - беречь и рассчитывать каждую жизненную минуту.
На автовокзале я, разумеется, сел в коллективное такси на Гиждуван, и договорился с водителем заехать к минарету в Вабкенте. Не уверен, что это было оправдано: пассажиры, услышав о таком плане, тут же убегали искать другое такси, и набирались в итоге добрых полтора часа - думаю, поехать напрямую в Вабкент и там найти машину до Гиждувана вышло бы быстрее.
Нынешний Вабкент - маленький (16 тыс. жителей) городок, получивший этот статус лишь в 1981 году, но ещё при Шейбанидах в нём чеканили свою монету, а при Караханидах в 11-12 веках город и вовсе был одним из центров Бухарского оазиса. В нём даже сохранился домонгольский минарет, построенный в 1196-99 годах, как извещают надписи у его основания и "головки":
Высотой 39 метров, диаметром 6,2 метра у основания и 2,8 метра в районе "шеи", он не столь грандиозен, как бухарский Калян, но чрезвычайно изящен. В отличие от подобных караханидских минаретов в кыргызстанских Узгене и Буране он сохранился на всю высоту. Хорошо знакомый декор домонгольской Средней Азии - пояса и орнаменты фигурно выложенных кирпичей и терракоты, образующей целые надписи:
Минарет стоит в паре километров от проходящей сквозь центр города трассы, и выйдя с коллективного такси, я побегал вокруг него минут 10, а затем мы поехали дальше. Ещё в Вабкенте запомнилось довольно интересное советское здание, возможно "подаренное" новоназначенному городу в 1981 году:
Какое-то городище у трассы. В Бухарском оазисе, что называется, "тысячи их!", и на севере оазиса примечательнее всего руины города Варданзи, некогда спорившего с победившим в итоге Нумижкетом за имя Бухары как центра оазиса. В стороне остались и города со звучными персидскими названиями Ромитан и Шафиркан, и родное село Авиценны Афшона, и многочисленные кишлаки с мавзолеями, ханаками, мечетями, некрополями суфийских мудрецов. Кое-что показано здесь, а мы мчимся мимо.