Найти в Дзене
Лукинский I История

Изучаем самозарядную винтовку СССР СВТ-40: непростая судьба винтовки Токарева

Мы закончили изучать оружие Германии и союзников в предыдущих статьях. И настало время перейти к вооружению родной Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Тем более после посещения Тульского музея мне вам есть что рассказать. Так что устраивайтесь поудобнее сердитые мужчины и немногочисленные девушки, погнали!

На разработке самозарядной винтовки в СССР настоял Иосиф Сталин, идея массированного винтовочного огня казалась интересной, тем более что в начале 1930-х годов автоматы еще не раскрыли свой потенциал. Великолепный советский конструктор Федор Токарев представил такую в 1935 году и под литерой СВТ-38 она была принята на вооружение в 1938 году.

Советские стрелки вооруженные самозарядными винтовками Токарева
Советские стрелки вооруженные самозарядными винтовками Токарева

Предполагалось изготовить 2 миллиона штук, но СВТ-38 в Зимнюю войну с финнами оказалась плохой. Длинная и тяжелая винтовка, из которой постоянно выпадал магазин. Тогда Токарев переработал ее и в 1940 году представил свой лучший хит, винтовку СВТ-40. На вооружение приняли снайперский вариант и автоматический вариант винтовок и коротких карабинов. Всего было выпущено более полутора миллиона штук.

На фотографии ниже вы видите уникальный вариант СВТ-40 с барабанным магазином на 20 патронов, который был изготовлен в Туле, но на вооружение принят не был. СВТ-40 быстро стала элитным оружием младших офицеров советской армии, элитных подразделений снайперов и морской пехоты, хотя по штату простой стрелковой дивизии 1941 года 30% винтовок должны были быть СВТ-40.

Справа СВТ-40 с барабаном, слева АВТ-40. Разницы  визуальной нет (кроме магазинов)
Справа СВТ-40 с барабаном, слева АВТ-40. Разницы визуальной нет (кроме магазинов)

Дефицит связан с огромными потерями винтовок Токарева, в начале войны с Германией сотни тысяч штук были потеряны при отступлении, армию пришлось спешно насыщать запасами обычных винтовок Мосина. Кроме того СВТ-40 оказалось сложней изготовить чем пистолет-пулемет ППШ 41, в конечном счете автоматы приговорили эту винтовку.

Уже в 1942 году началось сокращение производства винтовки Токарева, а в 1945 году был отдан приказ наркома вооружений прекратить его полностью. Из недостатков был березовый приклад, который ломался и гуляющий в деревянном ложе ствол, что привело к отказу снайперов от СВТ-40 в 1943 году.

Проблемы с пулеметами и автоматами заставили Токарева разработать на базе этой винтовки полностью автоматическое оружие, автоматическую винтовку АВТ-40. Отличие заключалось в возможности ведения как одиночной, так и непрерывной стрельбы через простое переключение предохранителя.

АВТ-40 была изготовлена и  в снайперском варианте для армии СССР
АВТ-40 была изготовлена и в снайперском варианте для армии СССР

Уже в середине 1940 года прошли испытания АВТ-40 и были провалены из-за низкой живучести деталей, неэффективного автоматического огня. Провалены были результаты в 1941 и в 1942 году - винтовки продолжали разочаровывать, а ствола хватало лишь на 240 выстрелов. Тем не менее, выбирать не приходилось, ГКО СССР приказал пустить АВТ-40 в производство, чтобы насытить фронт. В 1943 году войскам было приказано не использовать автоматический огонь, а в 1945 винтовку сняли с производства.

С СВТ-40 крушили врагов, а недостатки были у всех самозарядных винтовок в мире
С СВТ-40 крушили врагов, а недостатки были у всех самозарядных винтовок в мире

Вооруженные обоими экземплярами советские стрелки наносили немцам серьезный урон, несмотря на все недостатки. Признанием эффективности винтовок Токарева является тот факт, что некоторые немецкие части использовали это трофейное оружие в боях. А снятие с производства СВТ-40 и АВТ-40 было обусловлено не столько проблемами, сколько запросом армии на простейшие винтовки Мосина и автоматы для ближнего боя.

После окончания войны большие запасы винтовок Токарева были проданы Северной Корее и северяне с удовольствием крушили ими южан вместе с американцами в Корейской войне. До сих пор СВТ-40 используется охотниками по всему миру, они ценят винтовку за дешевые патроны и неплохие показатели стрельбы.

ДАЛЬШЕ: 20 ППШ-41/ППД-40 <(жми!)

История Оружия: 1 Холодное оружие 2 Первый огнестрел 3 Оружие Петра 4 Оружие 19 века 5 Артиллерия 6 ВМФ 7 Винтовки 8 Первые пулеметы 9 Пулеметы Германии 10 Ручные пулеметы 11 Пулеметы СССР 12 Финны и японцы 13 Оружие Гитлера 14 Panzerfaus и Panzerschreck 15 гранатомет Puppchen 16 Оружие вермахта 17 Немецкий автомат MP-44 18 Пулемет MG-34 19 Оружие СССР 20 ППШ-41/ППД-40

Оружие
2735 интересуются