Студент Южно-Уральского государственного университета позаботился о своих однокурсниках, будущих инженерах-радиотехниках, и предложил использовать программируемый комплекс в качестве лабораторного стенда. Лабораторную базу нужно постоянно модернизировать, чтобы студенты работали с современным оборудованием. В качестве альтернативы студент ЮУрГУ Андрей Портнов предложил использовать программируемую логическую интегральную схему – ПЛИС. В аналогах разработки исходный код закрытый, и пользователь не имеет к нему доступа.
Важность идеи оценили на федеральном уровне – Андрей Портнов вошел в число победителей конкурса «УМНИК» и получил грант в 500 тысяч рублей на развитие своего проекта.
«Предложенное мной решение является наиболее гибким из возможных, но готовые отладочные платы дорогие и не подходят для начинающих из-за своей сложности. Мы разработаем отладочную плату под конкретные задачи, что упростит конструкцию и дальнейшую работу с ней. Благодаря победе в конкурсе стала возможна закупка необходимых комплектующих. Сейчас производится разработка, тестирование и отладка отдельных модулей», – поделился Андрей Портнов.
Готовый программируемый комплекс будет содержать отладочную плату, программное обеспечение, методические указания для проведения исследований и лабораторных работ в вузах.