Как говорится, брожение затягивается – винокур расстраивается. В таких случаях брожению необходимо помочь, открыть «второе дыхание». Для этого существует большое количество способов. Мы же перечислим наиболее натуральные и эффективные, так как никакой химии нам в натуральном продукте не нужно, не правда ли? Вдобавок мы не только активизируем брожение, но и улучшим саму брагу.
Изюм
Это сырьё подходит для любой браги. Для оживления браги достаточно просто высыпать изюм в сусло. Допускается и измельчение изюма, но не обязательно. Пропорции: 125 г изюма на 25 л браги. Брожение на «натуральных» фруктовых дрожжах может занять до 2 месяцев. Вместо изюма можно использовать чернослив или курагу.
Хлеб
Классика, которая прошла через столетия. В наше время способ не очень эффективный, так как рецепт хлеба натуральностью блещет не всегда. Но испечь свой вам никто не мешает. Главное – хлеб должен быть свежим. Перед добавлением в брагу его необходимо порезать на небольшие куски. Пропорции: 100-250 г на 25 л браги. Будьте готовы к тому, что самогон может быть мутным после подкормки хлебом.
Горох
Чаще всего горох используют молотым, но допускается и распаренный или отварной. Подкормку рекомендуют делать на начальном этапе, чтобы брожение проходило интенсивнее. Обильная пена идёт в комплекте с горохом, поэтому подготовьтесь к этому заранее. Пропорции: 625 г гороха на 25 л сахарной браги. Самогон на выходе может иметь специфический запах, который можно исправить повторной перегонкой.
Кукурузная крупа
В целом, всё то же самое, что и с горохом, но отличаются пропорции: 500 г крупы на 25 л браги. Если нет крупы, то подойдёт и кукурузная мука, и перемолотые зёрна кукурузы.
Яблоки
Яблоки могут подойти в любом виде: жмых, сушёные (но размоченные предварительно), порезанные на кусочки. Если используете сушёные, то их перед распариванием желательно измельчить для более интенсивного брожения. Пропорции: 3-4 кг яблок (жмыха) на 5 кг сахара.
Мука
Мука используется для сахарной или зерновой браги. Муку можно использовать любую, чаще всего применяют ржаную или пшеничную. Пропорция: 1 кг муки на 1 кг сахара. Брожение продлится до 4 дней.
Разумеется, это не все способы подкормки, которые существуют. Пишите в комментарии, какими способами пользуетесь вы. Возможно, мы что-то обошли вниманием.
#алкоголь #самогон #напитки #полезные советы #изюм #яблоки #рецепты