Скоростной ритм жизни приводит к тому, что многие предпочитают перекусить протеиновым батончиком на ходу, чтобы снабдить себя зарядом энергии и питательными веществами, не тратя время на приготовление нормальной еды. Но, как и в случае с любыми другими обработанными продуктами, не все они одинаково полезны. Если раньше этот продукт можно было купить только в специализированных магазинах спортивного питания, то сейчас они спокойно лежат в любом супермаркете в отделах здорового питания. И многие по незнанию попадаются в эту ловушку, беря эти батончики как «здоровый» десерт или перекус, ведь это же белок, а он важен для здоровья. Если же присмотреться к составу, калорийности и б-ж-у многие из них ничуть не лучше обычных конфет и шоколадных батончиков, только что дополнительно есть еще изолят растительного белка. Ничего страшного, конечно, нет, если изредка баловать себя подобным вкусным лакомством из супермаркета, но вот каждый день…
1. Могут помочь поддержать мышечную массу – с возрастом все мы теряем мышечную массу, если не поддерживаем себя в форме и не занимаемся регулярными физическими упражнениями. Но увеличение потребления белка в дополнение к силовым тренировкам вполне способно сохранять мышцы и избежать саркопении. А поддержание мышечной массы – это и более высокий метаболизм, и поддержание веса, и лучший контроль уровня сахара в крови, и улучшение сердечного здоровья, и уменьшение воспаления, и профилактика падений. Батончики могут служить дополнительной порцией белка в вашем ежедневном рационе, если вы с умом подойдете к выбору данного продукта. Выбирать лучше те батончики в составе которых присутствует сывороточный протеин, который гораздо лучше повышает синтез мышечного белка, чем казеин или соевый белок.
2. Могут вызывать чувство голода, а могут дать насыщение на длительное время – смотрите обязательно состав батончиков, в некоторых из них вы сможете наблюдать и сахар, и глюкозный сироп, и кукурузный сироп, которые фактически вызывают аппетит. большинство протеиновых батончиков из супермаркета – это не более чем замаскированные шоколадные батончики. Ничуть не лучше и батончики-мюсли, в которых почти нет фруктов, зато есть пюре, состоящее в основном из фруктозы, сахара, крахмала и клейковины, в одном маленьком батончике может содержаться до 12 гр добавленного сахара. Зато правильно подобранный батончик, с хорошим балансом белков, жиров и углеводов, а также с достаточным количеством клетчатки может дать длительное насыщение, так как организму требуется больше времени для расщепления такой пищи.
3. Могут быстро поднять уровень сахара в крови – иногда и это бывает нужно, когда в бегах вы просто не успеваете поесть в течение дня, в итоге уровень сахара в крови падает до минимума, и вас просто начинает «вести», такое также может встречаться у любителей серьезно потренироваться натощак. В таких случаях хранение протеинового батончика в своей рабочей или спортивной сумке (как НЗ неприкосновенный запас) может выручить и послужить питательной закуской.
4. Могут привести к увеличению веса – многие протеиновые батончики очень калорийны, на уровне «Сникерса», а некоторые даже и больше по числу калорий и жира. Если вы хотите сохранить свой имеющийся вес или похудеть, то лучше присмотреться к другим источникам белка или здоровым перекусам.
5. Могут развиться нарушения обмена веществ – не стоит обманываться словом «белок» на упаковке, смотрите состав. Некоторые батончики могут содержать до 20 гр сахара, чтобы сделать их более вкусными. В правильном протеиновом батончике содержание сахара не должно превышать количество граммов белка. Избыток сахара в рационе – это риск развития бесчисленных метаболических заболеваний, в том числе ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа.
Как выбирать протеиновый батончик
Необходимо понимать, что протеиновые батончики – это все же разумный выбор для любителей фитнеса, а не ведущих сидячий образ жизни сладкоежек. Такие батончики могут быть удобным вариантом приема белка для наращивания и восстановления мышц после тренировки. Но использовать их в качестве «здорового» десерта просто на полдник – это не лучший выбор, так как это все же достаточно калорийный продукт, предназначенный для восстановления после тренировки.
1. Читайте этикетки и сравнивайте ингредиенты, обращайте внимание на содержание белка, клетчатки, сахара, наличие витаминов А и С, железа и кальция.
2. Выбирайте продукт не по вкусу, а по тому:
- обеспечивает ли он минимум 10% суточной нормы питательных веществ,
- содержит ли он менее 2 гр насыщенных жиров и менее 15 гр сахара (в идеале 6-7 гр),
- имеет калорийность не более 200 ккал в батончике
- в качестве ингредиентов идут цельные продукты или с высокой степенью переработки
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли вам употреблять протеиновые батончики, как дополнительный источник белка или заменитель десерта, и, если добро получено, то подберите со специалистом наиболее здоровый вариант такой закуски для вас.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно вам также будет интересно прочитать про другие перекусы:
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим бананы
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим грецкие орехи
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим арахис
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим какао (шоколад)
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.