Привет, друзья!
Скифо-сибирский звериный стиль – это традиция, которая характеризуется целым комплексом уникальных стилистических и содержательных особенностей. Благодаря им скифское искусство стало ярким достоянием мировой культуры.
Эта традиция была распространена на огромной территории Евразии – от Причерноморских степей на западе до Монголии и Забайкалья на востоке.
Помимо прочего скифская культура внесла в копилку мировой цивилизации целую группу необычных мифологических образов.
Это так называемые синкретичные животные, то есть созданные совмещением двух или более известных видов животных.
Такие монструозные образы играли чрезвычайно важную роль в культуре скифов. Расскажем о наиболее интересных из них.
1. Кошкообразный хищник, свернувшийся в кольцо
Долгое время ученым не давал покоя популярный примерно в V веке до нашей эры как на западе, так и на востоке скифского мира кошкообразный персонаж хищного вида с вытянутым телом, свернувшимся в кольцо.
Относительно недавно санкт-петербургские ученые раскрыли загадку происхождения этого существа. Они изготовили его копию из воска и распрямили.
То, что не удавалось увидеть в свернутом состоянии, оказалось очевидно в развернутом. В этом виде скифский хищник один в один похож на древнеегипетское существо, именуемое сепардом.
Этот образ, который относится к эпохе еще додинастического Египта, является совмещением тел пантеры и жирафа и считается первым мифологических животным, произошедшим в результате зооморфного превращения.
2. Грифобаран или бараноптица
Наиболее распространенным типом синкретических существ в скифской культуре являются полузвери-полуптицы.
Это существо, которое объединяет в себе черты двух потусторонних миров – верхнего и нижнего. Он выполняет функцию проводника между мирами.
Самые популярные мифологические животные этого типа – это грифоны, львы с крыльями и головой птицы. Еще Геродот связывал этих существ именно со скифским миром.
В частности, в своем фундаментальном труде «Истории» он рассказывал о грифонах, которые стерегут золото Гипербореи.
Одним из самых интересных изображений этого типа является удивительный грифон с двумя птичьими телами и одной головой льва.
На втором месте по популярности среди скифских полуптиц-полузверей находятся грифобаран – существо c копытами, бараньей головой и рогами, но с птичьим клювом.
3. Тупорылые зверьки
Еще среди множества скифских синкретических животных исследователи выделяют одну необычную группу.
Они представляют из себя неизвестных зверей с торчащими остроугольными ушами, свисающим языком и тупым окончанием морды. Некоторые ученые так и характеризуют их – примерно, как ««странные смешанные изображения».
Другие придерживаются мнения, что это еще один гибрид грифона – с кошачьим хищником.
В пику им интересную и весьма правдоподобную версию выдвинул автор фэнтези-романов Михаил Рагимов. «Интересно, что ни один из ученых не выдвинул версию о летучей мыши», – удивляется он.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.