(Неемия 6)
В этой главе рассказ о восстановлении стены Иерусалима достигает своей кульминации. Неемии вновь приходится решать проблемы, вызванные внешними врагами Иудеи. После неудавшихся попыток запугать евреев угрозами вооружённого нападения (гл. 4), противники попробовали остановить строительство, прибегнув к другим тактикам. В 6:1–14 рассказывается о двух заговорах врагов. Кроме того, что их объединяла общая цель: не допустить восстановления стены, оба заговора основывались на обмане и были направлены на то, чтобы запугать Неемию. Однако он не позволил обмануть себя; работы продолжались, и стена была завершена. Глава заканчивается на печальной ноте, поскольку некоторые евреи водили дружбу с Товией, одним из главных врагов Иудеи.
ПЕРВЫЙ ЗАГОВОР: «ВЫЙДИ И СОЙДИСЬ СО СВОИМИ ВРАГАМИ» (6:1–9)
«Когда дошло до слуха Санаваллата, и Товии, и Гешема аравитянина, и прочих неприятелей наших, что я отстроил стену и не осталось в ней повреждений, – впрочем, до того времени я ещё не ставил дверей в ворота, – тогда прислал Санаваллат и Гешем ко мне сказать: “Приди, и сойдёмся в одном из сёл на равнине Оно”. Они замышляли сделать мне зло. Но я послал к ним послов сказать: “Я занят большим делом, не могу сойти; дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошёл к вам”. Четыре раза присылали они ко мне с таким же приглашением, и я отвечал то же. Тогда прислал ко мне Санаваллат в пятый раз своего слугу, у которого в руке было открытое письмо. В нём было написано: “Слух носится у народов, и Гешем говорит, будто ты и иудеи задумали отпасть, для чего и строишь стену и хочешь быть у них царём, по тем же слухам; и пророков поставил ты, чтобы они разглашали о тебе в Иерусалиме и говорили: 'Царь иудейский!' И такие речи дойдут до царя. Итак, приходи и посоветуемся вместе”. Но я послал к нему сказать: “Ничего такого не было, о чём ты говоришь; ты выдумал это своим умом”. Ибо все они стращали нас, думая: “Опустятся руки их от дела этого, и оно не состоится”. Но я тем более укрепил руки мои».
Стих 1. Враги Иудеи были разочарованы своими неудачами. Их предводителями были Санаваллат, Товия и Гешем аравитянин. Санаваллат был наместником в Самарии, Товия был чиновником у аммонитян, а Гешем правил аравитянами. Прочие неприятели, должно быть, были «азотяне», которые упоминались в 4:7. В 6:2 названы только Санаваллат и Гешем. Нет сомнений, что эти двое посвятили Товию в свои планы, и тот знал о заговоре с целью заманить Неемию «на равнину Оно». Ранее они замышляли напасть на иудеев с вооружённым отрядом, но Неемии удалось помешать их планам (4:1–23). Ремонтные работы подходили к концу; единственное, что оставалось сделать, – поставить двери в ворота. Когда до врагов дошли слухи, что восстановление стены практически завершилось, они замыслили новое преступление. На этот раз своей целью они избрали Неемию. По их мнению, если устранить иудейского лидера, то восстановительные работы прекратятся.
Стих 2. Вопрос был в том, как избавиться от неугомонного иудея. Первой мыслью было выманить его из города и, когда он будет беззащитным, схватить. Возможно, они даже замышляли убить его. Для осуществления своего плана они прислали Неемии приглашение встретиться с ними в одном из сёл на равнине Оно.
Равнина Оно предположительно находилась в сорока километрах на северо-запад от Иерусалима, недалеко от границы с Самарией и Азотом. Вместе с Лодом (Лиддой) и Хадидом, в Оно жили более 720 переселенцев, вернувшихся из вавилонского плена (Езд. 2:33; Неем. 7:37; 11:35). Оно представлял собой крайнее западное поселение восстановленного иудейского сообщества.
Предложение врагов было сформулировано просто: «Приди, и сойдёмся» («Давай встретимся», Международное Библейское Общество). Возможно, послание было более содержательным. Не исключено, что Санаваллат и Гешем придумали особые аргументы для этой встречи.
Однако им не удалось обмануть Неемию. Хотя он произнёс слова «Они замышляли сделать мне зло» после того, как получил это приглашение, очевидно, что он с самого начала разгадал замысел врагов.
Стих 3. Через своих людей Неемия послал Санаваллату ответ: «Я занят большим делом, не могу сойти». Неемия был занят на важном проекте, который необходимо было завершить как можно скорее. Было бы неразумно, сказал он, останавливать работы из-за этой встречи. Предложенное место встречи находилось на расстоянии дневного пути из Иерусалима; в лучшем случае Неемия потратил бы один день, чтобы добраться туда, день или два на саму встречу, и ещё один день на обратный путь. Таким образом, принять их приглашение означало бы остановить работы на несколько дней. Ответ Неемии звучал резонно, но это была лишь одна причина, по которой он отклонил это приглашение. Он небезосновательно подозревал, что у Санаваллата и Гешема были иные, скрытые мотивы, и не доверял им.
Стих 4. Для Санаваллата и Гешема не существовало ответа «нет», поэтому они повторили своё приглашение ещё четыре раза. Результат был тот же: Неемия отказался встречаться с ними.
Стих 5. В пятый раз они попробовали сменить тактику и использовали открытое письмо. То, что это письмо было открытым или «незапечатанным» (Международное Библейское Общество), означало, что его содержание было доступно не только для Неемии, но и для всех остальных в Иерусалиме. В этом письме, присланном Санаваллатом, уточнялось, почему Неемия должен встретиться с правителями этого региона.
Стих 6. В письме было официально заявлено, что у народов, то есть в землях вокруг Иудеи, ходила молва о том, что Неемия был повинен в государственной измене. В качестве подтверждения правоты этих слухов, Санаваллат ссылался на Гешема, очевидно, того самого Гешема аравитянина, который уже упоминался в 6:1, 2). По слухам, иудеи задумали отпасть от Персии, а восстановление стены было на самом деле строительством фортификационных укреплений в рамках подготовки к восстанию. Далее враги обвинили Неемию, что после окончательного восстановления Иерусалимской стены, он собирался стать царём Иудеи.
Пытаясь дискредитировать Неемию, его враги, по мнению Марка Тронвита, распространяли лживые слухи, в основу которых положили политические мессианские надежды, которые были популярны в народе в предыдущем веке под влиянием проповедей Аггея (2:21–23) и Захарии (3:8; 4:6–10; 6:10–14), и которые те связывали с Зоровавелем и Иисусом. Однако, поскольку нигде не сказано, что Неемия был потомком Давида, маловероятно, чтобы иудеи рассматривали его в роли царя мессианского царства.
Стих 7. В письме утверждалось, что Неемия также пророков поставил, чтобы они разглашали о нём «Царь иудейский!» Это обвинение Санаваллата говорит о том, что он был немного знаком с историей Израиля, поскольку пророки принимали непосредственное участие в помазании израильский царей, начиная с Саула (1 Цар. 10:1, 24), Давида (1 Цар. 16:13) и Соломона (3 Цар. 1:34). Далее в письме следовала угроза, что новость об амбициях Неемии дойдёт до персидского царя. Поэтому, – настаивал Санаваллат, – Неемия был обязан встретиться с другими наместниками, чтобы посоветоваться вместе.
Логика Санаваллата не совсем ясна. Возможно, он намекал, что, если эти слухи дойдут до Артаксеркса, то персидский монарх пошлёт войско в Иудею для подавления восстания. При таком развитии событий Самария также пострадает. Угроза вооружённого подавления восстания не была такой уж надуманной. Попытки восстановить стену уже однажды были истолкованы как подготовка к мятежу, и, как результат, строительные работы были остановлены «сильной вооружённой рукой» (Езд. 4:11–23).
Предложение всем областеначальникам встретиться и «посоветоваться вместе», на первый взгляд кажется обоснованным. Может создаться впечатление, что Неемию призывали встретиться с другими руководителями для обсуждения неотложных вопросов: Какие основания для этих слухов? Если эти слухи ложные, как их можно остановить? Нужно ли отправить к царю посла для опровержения этих слухов? Доводы, содержащиеся в «открытом письме», казались вполне разумными и могли бы легко ввести в заблуждение Неемию или других людей, которые его прочитали.
Стих 8. Однако Неемия не позволил обмануть себя. Он знал, что на самом деле таких слухов не было. Он знал, что может полагаться на доверие и поддержку Артаксеркса. Что если бы подобные слухи дошли до персидского царя, тот бы их немедленно отверг. Поэтому на пятое приглашение он ответил так: «Ничего такого не было, о чём ты говоришь; ты выдумал это своим умом». Другими словами, он сказал Санаваллату: «Ты лжёшь! Ты всё это придумал». Он не собирался встречаться со своими врагами, чтобы обсуждать несуществующие проблемы.
Стих 9. Заключительные слова Неемии об этом инциденте ясно свидетельствуют, что он чётко понимал, чего добивались враги. Они хотели запугать иудеев угрозами военного удара со стороны персидского царя, чтобы опустились руки их от дела этого, и оно не состоялось. «Евреи испугаются и так ослабеют, что не смогут продолжать работу » читаем мы в Современном Переводе. А в Международном Библейском Обществе буквально сказано: «Их руки слишком ослабнут, чтобы делать эту работу».
Неемия завершает свой рассказ об этом заговоре призывом к Господу: «Но я молился: “Укрепи мои руки”» (Международное Библейское Общество). Эта книга вся усеяна короткими молитвами этого богобоязненного и верного Богу человека. Хотя в этом конкретном случае в древнееврейском тексте нет слов «О, Боже», очевидно, что призыв «укрепи мои руки» имеет смысл только при обращении к Богу (см. Современный Перевод, в котором было добавлено обращение «Боже»). В других версиях слова Неемии понимают как его личное решение: вместо того, чтобы упасть духом и опустить руки, он укреплялся: «Но я тем более укреплял руки мои» (Синодальная Библия).
ВТОРОЙ ЗАГОВОР: «БЕГИ В ХРАМ, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ ОТ СВОИХ ВРАГОВ» (6:10–14)
«Пришёл я в дом Шемаии, сына Делаии, сына Мегетавела, и он заперся, и сказал: “Пойдём в дом Божий, внутрь храма, и запрём за собой двери храма, потому что придут убить тебя, и придут убить тебя ночью”. Но я сказал: “Может ли бежать такой человек, как я? Может ли такой, как я, войти в храм, чтобы остаться живым? Не пойду”. Я знал, что не Бог послал его, хотя он пророчески говорил мне, но что Товия и Санаваллат подкупили его. Для того он был подкуплен, чтобы я устрашился, и сделал так, и согрешил, и чтобы имели обо мне худое мнение и преследовали меня за это укоризнами. “Помяни, Боже мой, Товию и Санаваллата по этим делам их, а также пророчицу Ноадию и прочих пророков, которые хотели устрашить меня!”»
Стих 10. Неемия раскрыл следующий заговор, когда пришёл в дом Шемаии и он запёрся. Из текста неясно, по какой причине Неемия пошёл к Шемаии или почему тот запёрся. Существует несколько предположений относительно того, почему Шемаия закрылся в своём доме. Уильямсон предлагает читать 6:10 так: «Позднее я пришёл в дом Шемаии… который выглядел очень встревоженным». По его мнению, такой перевод лучше вписывается в контекст: Шемаия послал за Неемией на основании того, что он получил для него послание от Бога. Когда же Неемия пришёл, то он пытался убедить его, выглядя при этом очень встревоженным.
Тот факт, что Неемия откликнулся на приглашение Шемаии, говорит о том, что тот имел определённый вес в еврейском обществе. Возможно, он был священником, поскольку он предложил, чтобы они пошли внутрь храма, или пророком, тогда его слова к Неемии приобретали вид прорицания. Как бы там ни было, Шемаия настаивал, чтобы Неемия пошёл с ним «внутрь храма» и там запереть за собой двери, поскольку враги Неемии придут убить его. Из его слов следовало, что в храме Неемия будет в безопасности.
Эта просьба также могла бы показаться разумной. Так как Неемия был вождём иудеев, его жизнь и благополучие много значили для всего народа; поэтому даже если технически его приход в храм мог бы быть нарушением Божьего закона, он бы был оправдан, поскольку речь шла о его безопасности. Кроме того, оставаясь живым, он мог бы сделать ещё много добрых дел для Божьего народа: закончить стену, например.
Что говорил о подобных вещах Закон? Он недвусмысленно запрещал кому-либо, кроме священников, входить в храм (хотя мирянам разрешалось заходить во двор, окружавший храм). В некоторых обстоятельствах мирянам разрешалось искать убежища на территории храма, если они хватались за рога алтаря (см. Исх. 21:13, 14; 3 Цар. 1:50–53; 2:28–32). Тем не менее, спасение от чужеземных врагов к ним не относилось. По предположению Кита Шовилла, в случае Неемии наказанием за вход в храм была смертная казнь (Чис. 3:10; 18:7).
Стих 11. На предложение Шемаии Неемия ответил двумя риторическими вопросами, которые показывают, как он понимал, что такое быть рабом Господа.
Сначала он сказал: «Может ли бежать такой человек, как я?» Иными словами: Должен ли вождь народа и верный последователь Бога бежать от опасности? Каждый раз, когда Неемия сталкивался с угрозами или противодействиями врагов, он оставался уверенным и спокойным. Он понимал, что если он войдёт в храм, он не только посрамит себя, но и потеряет доверие к себе как вождю иудеев.
Затем он сказал: «Может ли такой, как я, войти в храм, чтобы остаться живым?» Он словно говорил: «Неужели ты думаешь, я не знаю, что только священникам позволено входить в храм? Я к ним не отношусь. Если, будучи мирянином, я войду в храм, это может стоить мне жизни». Неемия оставался смиренным перед Богом, не желая ни нарушать Его закон, ни осквернять Его святой дом. Именно потому, что он был бесстрашным перед людьми и смиренным перед Богом, Неемия отказался войти в храм. Эдвин Ямаучи так комментирует эту ситуацию: «Неемия не был ни трусом, убегающим от опасности… ни нарушителем закона, спасающим свою жизнь».
Стих 12. Очевидно, Неемия понял, что Шемаия лгал ему, едва ответив на его предложение. Откуда он мог быть в этом уверен? Он пришёл к выводу, что не Бог послал его, поскольку тот убеждал его поступить против закона Моисея (см. Втор. 13:1–5). А если Бог не посылал его, то, – заключил Неемия, – должно быть, его подкупили враги Иудеи Товия и Санаваллат. Таким образом, из этого отрывка (см. 6:14) мы видим, что некоторые иудейские пророки были продажными, или, как кто-то сказал, «пророки за монету».
Стих 13. Почему врагам понадобилось подкупать пророка, чтобы тот солгал Неемии? Они намеревались устрашить Неемию сообщением, что его хотят убить. Они надеялись, что он сделает так, как ему сказано, убежит и скроется в храме, таким образом, погубив своё честное имя. Люди стали бы говорить, что областеначальник Иудеи был трусом, сбежавшим от своих врагов. Более того, о нём бы стали говорить как о мирянине, который осмелился войти в храм и согрешил перед Богом, осквернив Его святой дом! Если бы Неемию стали преследовать за это укоризнами, он больше не смог бы управлять народом и руководить строительными работами. И это важное дело, скорее всего, осталось бы незавершённым.
Стих 14. Неемия снова обратился к Богу в молитве, на этот раз, умоляя Его помянуть Товию и Санаваллата за все их злодеяния. Затем он попросил Бога не забывать пророчицу Ноадию. Очевидно, она пыталась ввести Неемию в заблуждение, произнося то же, что и Шемаия, с той же самой целью (запугать его). Упоминание прочих пророков, возможно, означает, что Неемию продолжали донимать ложными откровениями.
ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СТЕНЫ (6:15, 16)
«Стена была завершена в двадцать пятый день месяца елул, в пятьдесят два дня. Когда услышали об этом все неприятели наши и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим».
Стих 15. Простые слова: «Стена была завершена» являются кульминацией рассказа Неемии. После того, как все планы врагов Иудеи были сорваны, благодаря руководству Неемии, усердию рабочих и особенно «помощи Бога» (6:16, Международное Библейское Общество), работа по восстановлению стены была успешно завершена. Неемия подчёркивает, что это произошло в двадцать пятый день месяца елул (шестой месяц года). Елул соответствует нашему августу/сентябрю. Согласно современным расчётам, это событие датируется 2 октября 445 г. до н.э.
На выполнение всех работ ушло пятьдесят два дня – выдающееся достижение по стандартам любого времени. С человеческой точки зрения, критическая ситуация, требующая безотлагательных мер, огромное количество добровольных рабочих, повторное использование уже готовых строительных материалов и то, что они восстанавливали (а не начинали с нуля) способствовало тому, что проект был завершён в рекордно короткий срок. И хотя Неемия сообщает о завершении строительства в конце шестой главы, он отложил описание её освящения до 12:27–43.
Стих 16. Соседи иудеев были изумлены их успехами. По словам Неемии, когда их неприятели услышали о достижении евреев, они очень упали в глазах своих («потеряли свою самоуверенность», Международное Библейское Общество). Подобным образом отреагировали и все народы, жившие вокруг Иудеи.
Древнееврейский текст стиха 16 довольно сложен для толкования, поэтому существует несколько вариантов его перевода. Например, в Международном Библейском Обществе мы читаем: «Когда об этом услышали все наши враги, все окрестные народы испугались и потеряли свою самоуверенность». Современный Перевод предлагает следующий вариант: «Все наши враги услышали, что мы закончили строить стену. И все народы вокруг нас увидели, что она построена. Тогда они испугались». В синодальной Библии сказано, что «неприятели… очень упали в глазах своих». Уильямсон предлагает такой вариант перевода: «Когда наши враги услышали об этом, все народы, которые были вокруг нас, испугались и очень сильно поколебались в своей уверенности, ибо поняли, что это дело было совершено нашим Богом». И далее он комментирует: «Поскольку новость об успехе Неемии достигла не только начальников, но и население окружавших Иудею провинций, они были поражены таким явным проявлением Божьей силы через Его народ».
Завершив строительство стены, иудеи не только поставили на место своих врагов, но и приобрели уважение в глазах окружавших их народов, которые вынуждены были признать, что случившееся стало возможным лишь благодаря помощи их Бога Яхве. Увидев «добрые дела» иудеев, язычники прославили Бога (см. Мф. 5:16).
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИУДЕЕВ, СОСТОЯВШИХ В ДРУЖБЕ С ВРАГОМ (6:17–19)
«Кроме того, в те дни знатнейшие иудеи много писали писем, которые посылались к Товии, а Товиины письма приходили к ним. Ибо многие в Иудее были в клятвенном союзе с ним, потому что он был зятем Шехании, сына Араха, а сын его Иоханан взял за себя дочь Мешуллама, сына Верехии. Даже о доброте его они говорили при мне, и мои слова переносились к нему. Товия присылал письма, чтобы устрашить меня».
Стих 17. Тесная связь Товии с некоторыми евреями привела к тому, что между ним и его друзьями иудеями установился активный обмен письмами.
Стих 18. Неемия объяснил, чем было вызвано такое влияние Товии среди иудеев. Очевидно, Товия имел определённые религиозные связи с иудейским народом. Его собственное имя и имя его сына Иоханана имели в своём составе элемент, указывающий на то, что человек с этим именем поклоняется Господу. Также, вероятно, что с некоторыми евреями его связывали экономические отношения. Он был в клятвенном союзе со многими иудеями, возможно, благодаря договорам, которые они заключали при проведении торговых сделок. Кроме того, он был связан с иудеями родственными отношениями. Он был зятем (предположительно) авторитетного иудея по имени Шехания, а его сын был женат на дочери другого влиятельного иудея.
Стих 19. Эти люди открыто высоко отзывались о Товии в присутствии Неемии, чем, несомненно, очень огорчали его. Более того, друзья Товии действовали как его шпионы (возможно, невольно), пересказывая ему все слова Неемии. Через этих друзей Товия продолжал противодействовать Неемии, присылая письма, чтобы устрашить его. И хотя Товия мог присылать эти письма ещё до того, как стена была завершена, из этого стиха можно предположить, что и после этого он продолжал вредить Неемии.