Дни становятся всё короче, и выходить на улицу совсем не хочется. Чем не повод поколдовать у плиты и пригласить друзей на ужин? Можно даже организовать трапезу вокруг какого-то определённого продукта — например, тыквы 🎃
Предлагаем вам три интересных рецепта с использованием этого вкусного и полезного овоща. Вы приготовите первое, второе и десерт 🍰
Рецепт №1: тыквенный суп
Ингредиенты:
- Тыква (неочищенная) — 1,5 кг
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Овощной бульон — 2 стакана
- Нежирные сливки — полстакана
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, карри — по вкусу
- Растительное масло
Также вам потребуется блендер.
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Так же поступите с картофелем и луком. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, очистите и мелко нарежьте чеснок.
Налейте на сковороду масло и хорошо разогрейте. Высыпьте лук и дождитесь, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте морковь и чеснок и обжаривайте всё вместе около 5 минут до мягкости.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. На освободившейся сковороде обжарьте тыкву до состояния мягкости. На это потребуется около 5 минут. Высыпьте тыкву и картофель в кастрюлю, залейте всё бульоном. Варите овощи до тех пор, пока картофель не станет мягким.
С помощью блендера измельчите смесь до состояния пюре. Добавьте сливки, соль, перец и карри. Доведите суп до кипения и варите ещё 5 минут. Готово!
Рецепт № 2: говядина с тыквой
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр
- Тыква — 600 гр
- Розмарин — 2 веточки
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец, паприка, кориандр — по вкусу
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Налейте на сковороду масло и хорошо разогрейте. Высыпьте тыкву и обжарьте. Выложите тыкву в жаростойкое блюдо.
Нарежьте говядину крупными кусками, обжарьте до румяной корочки в сковороде из-под тыквы. Соедините мясо с тыквой, добавьте специи. Перемешайте. Залейте смесь 150 мл горячей воды. Положите сверху розмарин.
Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении этого времени снимите крышку (фольгу) и выпекайте ещё 15 минут. При подаче украсьте блюдо свежей петрушкой. Вуаля!
Рецепт № 3: тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Тыква — 900 гр
- Пшеничная мука — 400 гр
- Сливочное масло — 250 гр
- Куриное яйцо — 3 шт
- Сахар — 200 гр
- Сливки 30% — 200 мл
- Соль, корица, ванилин — по вкусу
Также вам потребуется блендер и невысокая круглая форма для запекания диаметром около 30 см.
Просейте муку и щепотку соли в глубокую миску. Размягчите масло, протрите его в ладонях вместе с мукой. Должна получиться текстура хлебных крошек. Добавьте 1 взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 50 минут.
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Положите в сотейник, добавьте немного воды и тушите до мягкого состояния. Жидкость должна испариться. Измельчите тыкву блендером.
Раскатайте тесто. Выложите его в форму для запекания. Сверху положите лист бумаги для запекания и насыпьте любую крупу для веса. Отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
В глубокой миске взбейте тыквенное пюре, 2 яйца, сахар, сливки, корицу, ванилин и щепотку соли. Уберите с теста пергамент с крупой, залейте в него тыквенную смесь. Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Если вы знаете другие интересные рецепты блюд из тыквы, делитесь ими в комментариях!