Китайские ученые разработали новый вид пластмассы с особыми свойствами. Новинке, благодаря ее способности быстрого самовосстановления под водой, прочат большие перспективы. Новый пластик, например, может стать полезным в чрезвычайных ситуациях на море таких как порывы подводных трубопроводов.
Самовосстанавливающиеся полимеры ученые всего мира синтезируют и исследуют уже не одно десятилетие. Несмотря на это, широкое применение такие материалы еще не нашли. Ситуацию может изменить разработка китайских ученых.
В Университете Цинхуа в Китае химики под руководством Лили Чен синтезировали вый вид пластикового материала, который способен самовосстанавливаться без потери механических характеристик. Причем самовосстанавливаться полимер может под водой и в очень короткие сроки. Материал назвали «Быстрым подводный самовосстанавливающимся жестким эластомером» (RUSSE).
Поясним, к настоящему времени разработано несколько десятков, а то и сотен, полимерных композиций, способных к самовосстановлению. Большинство этих полимеров восстанавливаются с потерей прочностных характеристики. Кроме того, процессы восстановления в таких пластиках идут долго, а сами материалы обладают малой устойчивостью под водой.
Китайские ученые представили новый тип самовосстанавливающегося пластика, который лишен всех вышеперечисленных недостатков. Исследовательница Лили Чен отмечает:
«Самовосстанавливающиеся полимеры при комнатной температуре обычно имеют плохую устойчивость под водой, низкую прочность на заживление и медленно восстанавливаются. RUSSE кардинально отличается от ранее разработанных самовосстанавливающихся полимеров».
В основе RUSSE лежит мягкий полимер, который используется в некоторых красках. Самовосстановление полимера происходит за счет наноматериалов, внедренных в его структуру. Причем восстановление полимера происходит всего за 10 секунд. Самовосстанавливаться полимер может даже в очень суровых условиях.
Как работает новый полимер под водой, ученые показали на видео. Трубку из RUSSE повредили, сделав разрез, и поместили под воду. Чтобы ярче продемонстрировать как восстанавливается полимер, через трубку подают воздух. Чтобы ликвидировать порез, его всего на 10 секунд зажимают пальцем. Этого времени оказывается достаточно, чтобы разрез полностью исчез, а трубка из самовосстанавливающегося полимер приобрела изначальную форму.
Перспективы у нового самовосстанавливающегося полимера очень большие. И это не только ликвидация порывов на подводных трубопроводах. Канал «Пластик в жизни» для нового полимера видит несколько сфер применения: создание самовосстанавливающихся человеческих органов и выпуск самовосстанавливающихся разделочных досок. А как вы думаете, где этот полимер можно применить еще? Пишите в комментариях.😉
Статья подготовлена по материалам журнала Newscientist.