Ранним утром, когда солнце ещё только освещает лучами спокойные морские глади, кто-то уже упорно бежит по мокрой от росы траве. Резкий прыжок и ветер наполняет тебя свежим бризом. Дельтаплан как соломинка резко поднимается. Парусин заполняется воздухом и расправляет свои морщинки.
Это неописуемое восхищение, когда ты теряешь ощущение земли под ногами. Ноги еще мгновение ждут твердой поверхности, но её нет. А ты тем временем взлетаешь ввысь как птица и кружишь над землей. Можно сказать что это не заканчивается никогда. Немного стихнув ветер с очередной силой вскидывает тебя ввысь, ещё выше и выше.
Честно признаться я ужасно боюсь высоты, однако это ни мешает мне не мечтать стать птицей. Как Икар устремится в небо, но не упасть, как известный в Крыму летчик-конструктор Клементьев, а продолжить свой полет.
Думаю многие уже догадались, что сегодня хочу рассказать про очень известное в Крыму место. Около города Коктебель, на высоте 268 метров над уровнем моря, имеется гора Клементьева. Древнее её название Узун-Сырт, что в переводе с тюркского значит “Длинная спина”. Эта гора имеет чудесное свойство генерировать потоки воздуха. Проходя через большое плато, ветер разгоняется до большой скорости и встречая горные рельефы поднимается очень высоко.
Данный факт был выявлен практически случайно. Когда летчик-испытатель Арцеулов приехал в гости к поэту Волошину. Гуляя по горе, Арцеулов воодушевленно рассказывал что началась разработка новых летательных агрегатов под названием планеры. При этом Волошин от удивления подкинул свою шапку вверх и она запарила в воздухе. Тогда Арцеулов понял, что нашел место для своих испытаний.
Между прочим, таких мест в мире всего два. Одно у нас в Крыму, а второе похожее около Нью-Йорка в США. К стати через эту гору проходит серединная линия северного полушария планеты, 45ая параллель называемая “золотой”.
С 1923 года там стали проводить слеты и соревнования планеристов. На первом слете были все известные авиаконструкторы, Королёв, Туполев, Ильюшин, Яковлев, Тихонравов.
А в честь героев и романтиков планерного спорта на горе стоит стелла с планером А-13 на пике. Планер всегда указывает направление ветра, для спортсменов и просто туристов.
Помимо спорта, там можно посетить музей авиации и планеризма. Думаю там наверняка расскажут много интересных вещей. А я пока буду заканчивать с освещением данного удивительного места. Ещё раз хотелось бы повторить, что таких мест всего два на планете земля. Думаю надо обязательно его посетить, чтобы потом было о чем вспомнить и рассказать внукам.