Приветствую моих дорогих читателей на канале «Здоровый Дух»! Сегодня об удивительных свойствах козьего молока: что о нем говорят ученые и действительно ли оно так полезно.
Козье молоко – это особенное молоко
Козье молоко – замечательный напиток. Оно содержит огромное количество полезных веществ. Правда, не всем нравится его вкус и запах, но при желании к ним можно привыкнуть. Особенно учитывая то, что именно из-за этого характерного вкуса и запаха во Франции козьи сыры – самые дорогие.
Лично я полюбил козье молоко как раз после того, как впервые попробовал мягкий козий сыр и брынзу из козьего молока.
Чем же это молоко особенное? А особенное оно тем, что в нет альфа-1s-казеина, благодаря чему оно практически не способно вызвать аллергию. Кроме того, козье молоко отлично принимает пищеварительная система (даже самая требовательное) – оно очень хорошо переваривается и усваивается. Поэтому козье молоко можно назвать диетическим.
Но давайте обо всем по порядку.
Основные полезные свойства козьего молока
- Козье молоко богато белком – в нем его больше, чем в коровьем, к тому же оно усваивается значительно лучше (напомню, что уже после 45-50 лет очень важно компенсировать естественные возрастные потери белка, ведущие к ослаблению организма и преждевременному старению; ввести в рацион козье молоко – отличное решение).
- Исследования показали, что благодаря содержанию неусвояемых олигосахаридов (в 10 раз больше, чем в коровьем) козье молоко способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению пищеварения и повышению иммунитета.
- В козьем молоке содержится полный арсенал витаминов: А, все витамины группы B, C, D, E и PP. Таким образом – это замечательный природный поливитаминный напиток, который полезно пить в любое время года, но особенно в зимнее и весеннее: козье молоко улучшает обмен веществ, укрепляет защитные силы организма и повышает жизненный тонус.
- Козье молоко богато микроэлементами. Основные из них калий, магний, кальций, фосфор, кобальт (в 6 раз больше, чем в коровьем, участвует в синтезе витамина В12), железо, медь и т.д. Благодаря высокой концентрации этих веществ козье молоко отлично питает и укрепляет кости, мышцы, сердечно-сосудистую систему, мозг и другие важные органы.
- Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.
Исследования преимуществ употребления козьего молока
Недавно в Испании проводилось большое исследование, организованное Гранадским университетом (один из старейших в Европе). Ученые подтвердили пользу козьего молока для сердца (снижает риск развития сердечных недугов) и обмена веществ (обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, белком, полезным жиром, витаминами и микроэлементами, улучшает энергообмен, снижает окислительные процессы – факторы старения, улучшает всасывание и биодоступность питательных веществ – то есть омолаживает и укрепляет организм).
Таким образом, козье молоко имеет ряд преимуществ в сравнении с коровьим и является незаменимым продуктом питания с доказанной полезностью. Несмотря на специфический запах и недостаточную популярность, козье молоко заслуживает того, чтобы быть частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни.
Предупреждение: в редких случаях все же наблюдается непереносимость козьего молока, поэтому при появлении вопросов необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьтие лайк и подписывайтесь на канал.
А тем, кто интересуется ЗОЖ и вопросами омоложения, также рекомендую посмотреть видео о том, как зарядить митохондрии и тем самым повысить энергетику организма.
100 лет и больше: в каких местах на планете люди живут дольше всего