Знакомые всем сюжеты больших стеновых панно (слово «мурал» вошло в наш лексикон совсем недавно) с торцов мурманских зданий на Кольском проспекте, узнаваемые мозаики, фрагменты спортивных плакатов, даже петроглифы - словно сама история города уместилась в новом объекте на улице Гвардейской.
Здесь появился крупнейший в регионе мурал - теперь это слово нам уже хорошо знакомо. Его название полностью соответствует содержанию «История мурманских стен». Длина изображения около девятисот метров. Оно расположено на стыке улиц Гвардейской и Полярные Зори. Это совместное произведение Марии Михайленко и художников Юрия Шачнева, Ивана Епихова и Андрея Птицына. Кроме них в проекте участвовали рабочие и волонтеры. О том, как шла эта непростая и масштабная работа, авторы рассказали губернатору Андрею Чибису во время его поездки по городу.
- Здесь на одной стене художники обозначили все муралы советского времени, сделав это ярко и красиво, - отметил глава региона.
Еще один необычный объект находится в северной части Мурманска - на улице Маяковского. Расположенный там объект тоже по-своему уникален. Особенность в том, что видовую площадку с мангалом, местом для костра и амфитеатром с потрясающим видом на залив придумали местные школьники. Профессиональные архитекторы лишь помогли воплотить в жизнь идеи ребят.
Следующая точка - расположенная на южном склоне сопки Зеленый мыс видовая площадка «Солнце-барабан». Автор проекта Алексей Арушанян утверждает, что встроенный в замысловатую ажурную конструкцию метафон - уникальный в своем роде, а по размеру металлический музыкальный инструмент крупнейший в мире.
Кстати, Алексей родом из Мурманска, уехал учиться в Санкт-Петербург. Губернатор пояснил, что приметил талантливого молодого человека среди победителей конкурса «Архитекторы РФ» и привлек к преображению родного города.
- Мы сказали ему: твори, тебе даются все возможности. Вы видите, как он с душой старается. Местные ребята привлекаются, приезжие архитекторы. Нам помогают наши художники. Все делают свое дело с удовольствием, за что им огромное спасибо, - сказал Андрей Чибис.
Наконец, «Кольский парк», ставший завершающей точкой маршрута. Такого в заполярной столице точно еще не было: возле домов 101-105 на Кольском проспекте появился целый городок для ребят разного возраста со множеством горок, качелей-каруселей, лазалок и прыгалок. Причем это не надоевшие всем стандартные дешевые элементы цветов «вырви глаз». Практически каждый аттракцион - авторская работа. Выглядит, честно сказать, очень эффектно.
О востребованности новинки красноречиво свидетельствует то, что все элементы «Кольского парка» буквально облеплены детьми - от только научившихся ходить карапузов до подростков, уже немного стесняющихся своего интереса к «малышовым» забавам. Да что подростки?.. Многие взрослые бросают завистливые взгляды: вот бы хоть ненадолго вернуться в детство и от души насладиться всеми этими манящими прибамбасами!
- Все эти объекты преображают и Мурманск, и другие наши города, они радуют людей. Областной центр меняется к лучшему, поэтому мы продолжим эту работу, - подчеркнул Андрей Чибис.
Как сообщил глава региона, в этом году сделано шесть видовых площадок, в следующем работа продолжится. Будет еще один современный парк для ребятни, появятся новые муралы, детские игровые и спортивные комплексы.
- У нас очень большой план по благоустройству, на это мы выделяем дополнительные деньги из областного бюджета - те деньги, которые получаем от наших крупнейших налогоплательщиков благодаря новым инвестпроектам, - проинформировал Андрей Чибис.
Осталось добавить, что новые объекты появляются в результате реализации плана мероприятий благоустройства «Наш Мурманск». Этот план, в свою очередь, входит в народную стратегию «На Севере - жить. 2030», сформированную по инициативе губернатора.
Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2021