Приветствую! В одной из своих статей я рассказывала, что мне очень нравятся бутерброды из багета с прованскими травами, которые продаются у нас только в одном магазине. Купить их не всегда удается, поэтому я решила научиться готовить сама. Радует то, что получилось с первого раза =) Рецепт самого багета нашла в Интернете, от себя добавила лишь травы и кунжут.
Нам понадобится:
- мука - 500 гр. (+ грамм 100 для формирования багетов)
- вода тёплая - 350 мл
- быстродействующие дрожжи (я добавляла целый пакетик)
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 1 ст. л
- кунжут ( у меня черный 1 ст.л)
- прованские травы (1 ст.л)
Сначала подготовим специи: кунжут 30 секунд прокалить на сковороде, прованские травы измельчить (я это делала ножом).
Далее смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем воду. Сначала замешиваем ложкой, затем руками. Тесто получается очень липкое.
Накрываем пленкой и оставляем на пару часов, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто поднимется аккуратно (намочив руки) отсоединяем края от миски, чуть вытягиваем и накрываем противоположную сторону. Т.е. 4 края. Затем так же мокрыми руками делим тесто на 2 части. Стол хорошо присыпаем мукой, выкладываем одну часть теста, руками растягивая в пласт толщиной 2 см. Сворачиваем тесто рулетом, выкладываем на присыпанную мукой поверхность(лучше подстелить полотенце). Так же поступаем со второй частью теста. Оставляем на час подниматься.
Духовку разогреваем на максимум с противнем внутри (270 градусов).
На разогретый противень быстро выкладываем заготовки, делаем надрезы ножом.
Вниз духовки отправляем емкость с водой, далее противень с заготовками. На стенки духовки можно брызнуть водой, чтобы пошел пар. Закрываем духовку и запекаем 15-20 минут (первый раз запекала 15 минут-были проплешины сырого теста, поэтому допекала еще 5).
И вот что получилось:
Аромат дома стоит прекрасный! А как вкусно на свежий, горячий багет положить кусочек сливочного масла, да под кофеек...
Попробуйте! Очень вкусно =)
#выпечка #хлеб #домашний хлеб рецепт #рецепты