Найти тему
Рецепты ВКУСНО.РУ

"Секретики" заварного теста: эклеры и профитроли всегда удаются на славу, проверено

Здравствуйте, дорогие друзья!

Совсем недавно на моем канале Ольга Бисквит Плюс я поделилась с вами нюансами приготовления бисквита, "сердца" многих тортов и пирожных. Кстати, буду благодарна, если вы уделите этой статье несколько минут своего внимания и поделитесь в комментариях впечатлениями. Но сегодня не об этом, сегодня хочется поговорить о заварном тесте, основе целого ряда вкуснейших десертов. В том числе, моих любимых профитролей

Для того, чтобы приготовить заварное тесто, муку заваривают горячей водой с маслом, а иногда еще и с молоком.

Нагревать воду с маслом нужно на среднем или даже небольшом огне, чтобы масло полностью растопилось до начала закипания. Как только появятся первые пузырьки, огонь убавляют и засыпают муку.

Мука должна хорошо завариться, уходит на это минут 7. Тесто слипнется в упругий комок, масса получается очень густой.

-2

До нужной консистенции ее доводят, постепенно добавляя яйца. Тесто получается тягучим, пластичным, изделия из него хорошо держат форму при выпечке.

-3

Яйца нужно добавлять постепенно, интенсивно перемешивая тесто и ориентируясь на его консистенцию. Оно должно быть мягким, но не жидким, а с лопатки должно стекать очень медленно. Пусть лучше тесто будет чуть гуще, чем перестараться с яйцами, исправить ситуацию уже не получится.

При выпечке изделий из заварного теста очень важно, чтобы внутри интенсивно образовывался пар, поэтому духовку вначале разогревают до довольно высокой температуры - 180 градусов или даже выше.

Для того, чтобы изделия хорошо пропеклись и не подгорели, после того как тесто хорошо поднимется и зарумянится температуру можно снизить до 160-170 градусов.

-4

Если вы все сделаете правильно, изделия хорошо поднимутся, внутри образуется полость с тонкими полосками теста, а само тесто будет немного влажным, но при этом, пропеченным, с румяной плотноватой корочкой.

-5

В сущности, при приготовлении изделий из заварного теста, будь то эклеры, профитроли или что-то другое, нужно просто соблюдать несколько несложных правил:

  • воду с маслом нагревайте на небольшом огне, масло должно успеть растопиться до начала закипания и пока вода не начала испаряться
  • не торопитесь, потратьте немного времени и дайте муке хорошо завариться
  • яйца добавляйте постепенно и очень дозировано, хорошо размешивая массу до полной однородности, не перестарайтесь
  • выпекайте изделия при высокой температуре, чтобы они хорошо поднялись за счет образования в тесте большого количества пара
  • ни в коем случае не вынимайте изделия раньше, чем они хорошо пропекутся, лучше передержать их в духовке, чем не додержать, иначе они опадут

И тогда вас всегда ждет превосходный результат!

-6

Готовьте с настроением на радость себе и близким!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Ольга Бисквит Плюс, там будет еще много вкусного и интересного!

Если вам нравится то, что я делаю, оставляйте комментарии, ставьте лайки! Обязательно пишите, какие еще рецепты были бы вам интересны!

До скорых встреч!

На развитие канала)

#заварное тесто #профитроли #рецепт профитролей #рецепт теста #рецепт заварного теста