Здравствуйте, дорогие друзья!
Совсем недавно на моем канале Ольга Бисквит Плюс я поделилась с вами нюансами приготовления бисквита, "сердца" многих тортов и пирожных. Кстати, буду благодарна, если вы уделите этой статье несколько минут своего внимания и поделитесь в комментариях впечатлениями. Но сегодня не об этом, сегодня хочется поговорить о заварном тесте, основе целого ряда вкуснейших десертов. В том числе, моих любимых профитролей
Для того, чтобы приготовить заварное тесто, муку заваривают горячей водой с маслом, а иногда еще и с молоком.
Нагревать воду с маслом нужно на среднем или даже небольшом огне, чтобы масло полностью растопилось до начала закипания. Как только появятся первые пузырьки, огонь убавляют и засыпают муку.
Мука должна хорошо завариться, уходит на это минут 7. Тесто слипнется в упругий комок, масса получается очень густой.
До нужной консистенции ее доводят, постепенно добавляя яйца. Тесто получается тягучим, пластичным, изделия из него хорошо держат форму при выпечке.
Яйца нужно добавлять постепенно, интенсивно перемешивая тесто и ориентируясь на его консистенцию. Оно должно быть мягким, но не жидким, а с лопатки должно стекать очень медленно. Пусть лучше тесто будет чуть гуще, чем перестараться с яйцами, исправить ситуацию уже не получится.
При выпечке изделий из заварного теста очень важно, чтобы внутри интенсивно образовывался пар, поэтому духовку вначале разогревают до довольно высокой температуры - 180 градусов или даже выше.
Для того, чтобы изделия хорошо пропеклись и не подгорели, после того как тесто хорошо поднимется и зарумянится температуру можно снизить до 160-170 градусов.
Если вы все сделаете правильно, изделия хорошо поднимутся, внутри образуется полость с тонкими полосками теста, а само тесто будет немного влажным, но при этом, пропеченным, с румяной плотноватой корочкой.
В сущности, при приготовлении изделий из заварного теста, будь то эклеры, профитроли или что-то другое, нужно просто соблюдать несколько несложных правил:
- воду с маслом нагревайте на небольшом огне, масло должно успеть растопиться до начала закипания и пока вода не начала испаряться
- не торопитесь, потратьте немного времени и дайте муке хорошо завариться
- яйца добавляйте постепенно и очень дозировано, хорошо размешивая массу до полной однородности, не перестарайтесь
- выпекайте изделия при высокой температуре, чтобы они хорошо поднялись за счет образования в тесте большого количества пара
- ни в коем случае не вынимайте изделия раньше, чем они хорошо пропекутся, лучше передержать их в духовке, чем не додержать, иначе они опадут
И тогда вас всегда ждет превосходный результат!
Готовьте с настроением на радость себе и близким!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Ольга Бисквит Плюс, там будет еще много вкусного и интересного!
Если вам нравится то, что я делаю, оставляйте комментарии, ставьте лайки! Обязательно пишите, какие еще рецепты были бы вам интересны!
До скорых встреч!
На развитие канала)
#заварное тесто #профитроли #рецепт профитролей #рецепт теста #рецепт заварного теста