Найти тему
Виноград VM

Простой рецепт домашнего вина. Часть №1

Сегодня я расскажу Вам о том, как сделать вино в домашних условиях.

А именно, я дам Вам рецепт вина, по которому я его готовлю уже более 20 лет.

Вино я буду делать из одного из самых универсальных сортов винограда Кишмиш Юпитер.

С одного куста данного винограда у меня получилось собрать около 40 килограмм урожая с уровнем сахара 21 Брикс (21 процент сахара).

Этот урожай винограда я разделю на две части. С одной части я буду делать десертное вино, а с другой сухое.

Собранный урожай винограда я не мою – это связано с тем, что в процессе мытья винограда вы можете смыть колонию диких дрожжей и сусло не забродит.

Так же я хотел бы отметить тот факт, что виноград Кишмиш Юпитер один из немногих сортов винограда, у которого при изготовлении сухого вина остаётся мускат.

Если взять к примеру виноград Галбена Ноу, то при изготовлении из него сухого вина муската не остаётся совсем.

-2

И так преступим. Первым делом нам необходимо передавить виноград.

Но перед тем как это сделать, нужно для себя решить отделять гребненожку от ягод или нет.

При изготовлении вина из винограда Кишмиш Юпитер я гребненожку не удаляю.

Оставленная гребненожка может дать небольшую горчинку, которая через 5-6 месяцев превратится в приятную терпкость.

Ели же вы не хотите экспериментировать, то гребненожку можно отделить от ягод и убрать из сусла.

Давить виноград можно при помощи различных способов – при помощи специального пресса, при помощи рук, а также при помощи шуруповёрта или дрели со специальной насадкой.

В последнее время я предпочитаю использовать шуруповёрт со специальной насадкой для смешивания строительных смесей.

Единственное, что делать это желательно не в квартире, так как в процессе давки винограда будет очень много брызг, которые могут вымазать обои и пол.

Затем нам необходимо подготовить ёмкости, в которых будет происходить процесс сбраживания.

Виноградное сусло мы сбраживаем либо в пищевой нержавеющей посуде, либо в специальном пищевом пластике, либо в специальной стеклянной посуде.

В алюминиевых или металлических ёмкостях сбраживать сусло нельзя, так как это может негативно отразиться на вашем здоровье.

А также не забываем, что ёмкости, перед заполнением их суслом, необходимо обеззаразить – я это делаю при помощи обычного спирта.

-5

Далее после того, как вы передавили виноград и подготовили ёмкости для сбраживания, нужно позаботится о правильной выдержке виноградного сусла.

Как правило, виноградное сусло из тёмных сортов винограда сбраживают в течении 3-5 дней после поднятия шапки (с момента начала брожения) без использования водяного затвора.

Но для начинающих виноградарей я бы советовал пройти данный процесс сбраживания в ёмкости с водяным затвором при таком способе сусло можно сбраживать около 5 дней.

Использование водяного затвора нужно для того, чтобы не было попадания кислорода в сусло (иначе может начаться уксусное брожение).

Несмотря на это многие виноделы считают, что не нужно убирать доступ кислорода к виноградному суслу, но при таком подходе существует очень большая вероятность появления уксусного брожения.

Затем данный уксус виноделы скрывают при помощи добавления сахара.

-6

Далее в процессе сбраживания нам необходимо каждый день переворачивать поднявшуюся шапку (мезгу), а делать это нужно для того, чтобы все части виноградного сусла вступали в процесс брожения.

Сам процесс сбраживания должен происходить при температуре окружающей среды (температуры в помещении) не более +20 градусов, а лучше (+16) - (+18) градусов.

Сусло для сухого вина у меня будет бродить при температуре до +18 градусов, а сусло для столового вина будет бродить при температуре до +22 градусов.

-7

Плюс ко всему не забывайте оставлять в емкости 10-15 сантиметров свободного места до верху, чтобы, когда в процессе брожения шапка начнёт подниматься ей было куда двигаться, а не вылезать наружу.

Для перестраховки я помещаю ёмкость с суслом в широкую миску и в случае если сусло пойдёт через верх оно попадёт в миску, а не на пол.

В следующем выпуске я расскажу Вам, как правильно отделить сусло от мезги, а также я расскажу Вам, как именно я буду готовить сухое вино, а как полусладкое.