Покрытие из стеклокерамики имеют только электрические плиты. Поверхность устройств гладкая и зеркальная. Они оснащаются трубчатыми нагревательными элементами, которые через варочную поверхность из стеклокерамики передают тепло на посуду, повышая температуру ее содержимого.
Стеклокерамика немецкого качества для варочных панелей отличается повышенной теплопроводимостью и прочностью. Материал способен выдержать падение твердых и тяжелых предметов.
Плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики оснащаются галогеновыми конфорками или конфорками типа High Light, нагреваемые лентой из особого сплава.
Причиной популярности стеклокерамики для варочных панелей, что проверено на практике, является экономичность и повышенная эффективность устройств. Кроме того, они имеют привлекательный внешний вид и отлично сочетаются с любым интерьером кухни.
Виды встраиваемых плит из стеклокерамики
Существует 2 основных вида таких плит – обычные и двухконтурные. Отличительными особенностями вторых является наличие конфорок с разной греющей способностью и размерами, а также система обеспечения равномерного нагрева посуды с нестандартной округлой формой – казаны, утятницы.
Принцип работы стеклокерамической плиты
Нагревательный элемент передает тепло с конфорки на варочную поверхность, затем на посуду с содержимым. Особые свойства обеспечивают быстрое остывание панели. Уже после пары минут к ней можно без опаски притрагиваться рукой.
Благодаря быстрому и равномерному нагреву и возможности его регулировки в определенных местах плоскости, готовка еды осуществляется легко и экономично, чем на обычной электрической плите.
Функционал стеклокерамической встраиваемой панели
1. Система поддержания необходимой температуры в любом месте варочной панели благодаря наличию специальных датчиков.
2. Функция обеспечения разного уровня тепла. Позволяет осуществлять подогрев и готовку в нестандартной посуде. Поддерживает одинаковую температуру на протяжении всего времени, необходимого для приготовления конкретного блюда.
3. Датчик контроля температуры посуды осуществляет контроль за степенью нагрева.
4. Система контроля закипания, снижающая температуру после достижения 100 градусов по Цельсию.
5. Приготовление блюда в автоматическом режиме. На панели управления нужно только включить нужный режим и указать массу продуктов. После полного приготовления плита просигнализирует об этом специальным звуком.
6. Система безопасности отключает плиту, если одна из ее конфорок не была использована в ближайшее время или случайно включена.
Достоинства стеклокерамических плит
Плита быстро нагревается и моментально остывает. Поэтому имеет достаточно высокий уровень безопасности и обеспечивает экономичность в пользовании электричеством.
Тепловое излучение в плите распространяется линейно только вверх. Это предотвращается нагрев варочной панели и ориентирует сугубо на поверхность посуды.
Возможность регулировки уровня нагрева конфорок позволяет задавать определенный температурный режим на разных стадиях готовки, в том числе в автоматическом режиме.
Изменение размеров площади нагрева варочной панели в зоне размещения той или иной конфорки делает возможным осуществлять готовку в посуде с разным диаметром днища.
Плита обеспечивает возможность готовки в посуде нестандартной формы, например в утятницах.
Функция контроля закипания позволяет меньше времени проводить у плиты и уделять готовке.
Некоторые модели оснащаются духовыми шкафами с датчиком температуры, подсветкой, системой вентиляции и каталитической очистки, а также электрогрилем.
Особенности ухода и эксплуатации
1. Чистка должна осуществляться с применением специальных химических средств и скребка.
2. При попадании на поверхность плиты частиц легкоплавких материалов, их нужно незамедлительно удалить.
3. Мытье должно производиться с применением тканей без ворса, специальными салфетками или бумажными полотенцами.
4. Приготовление пищи должно осуществляться с использованием посуды из нержавеющей стали или эмалированной (она не должна находиться пустой на варочной панели при включенной конфорке).