Думаю, что для большинства Тайвань больше ассоциируется с азиатским экономическим чудом и производством электроники, и точно ни как не связано с виски. Даже трудно представить, что на этом острове виски может быть популярным напитком. Тем не менее это так. Поначалу любовь к виски пришла от японцев, но в дальнейшем и виски из других стран стал набирать популярность. И в итоге всё пришло к тому, что в 2000-х годах, в эпоху виски бума и на Тайване решили делать виски.
Пионером этого стала компания King Car Group, которая занимается практически всем, кроме производства машин, решила построить на Тайване винокурню. И как мы знаем, там принято так - задумано, сделано. В 2005 году начали строительство, которое заняло ровно 9 месяцев, успели аккурат к 31 декабря. А уже 11 марта 2006 года в 15:30 (да, там любят точность и запоминать не только памятные даты, но и время) выпустили первый нью-мейк. Понятно, что самим было бы сложно запустить и организовать производство виски с нуля. Поэтому в качестве консультанта пригласили легенду виски мира доктора Джима Свона, который помог стать на ноги многим винокурням не только в Шотландии, но и за её пределами.
И уже в 2008 году была выпущен первый солодовый виски Kavalan Classic Single Malt Whisky. Он же в следующем году неожиданно победил в слепой дегустации, организованной журналом Times для празднования Burn’s Night. И с этого момента весь мир узнал, что на экзотическом для виски мира острове Тайвань оказывается производят солодовый виски очень хорошего уровня. А когда стали выпускать серию Solist - однобочковые релизы бочковой крепости, то они начали регулярно занимать первые места на разных конкурсах. И уже в 2015 году Kavalan Solist Vinho Barrique Single Cask Strength получил звание “World’s Best Single Malt” и “Best Asian Single Malt”, а 2016 году успех был вновь повторён, но уже с Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask Strength, получившим звание “World’s Best Single Cask Single Malt”. И после этого уже и нельзя сказать, что виски Kavalan не заслуживает отдельного пристального внимания.
Основными линейками являются серия Kavalan - это виски начального уровня, который уже хорошо демонстрирует особенности винокурни Kavalan. Далее идёт серия Concertmaster, представляющей собой серию Small Batch, где партия состоит из 3-4 бочек. А далее идёт, ставшей уже легендарной, серия Solist - однобочковые виски бочковой крепости.
И естественно тут возник вопрос - а где можно познакомиться с этим виски? Ответ простой, он поставляется в Россию компанией Вельд21. Осталось только узнать, а какой он на вкус. А представить винокурню Kavalan в своём материале я хочу двумя интересными релизами. И начну с
Kavalan Concertmaster Sherry Finish 40%abv
Для этой серии виски сначала выдерживается в рефильных бочках (ранее использованных для выдержки виски Kavalan), а затем финишируется в бочках из-под хереса.
Цвет янтарный.
Нос сладкий, насыщенный с нотками изюма, сухофруктов, тропических фруктов, немного дерева. Со временем ароматика немного упрощается, но не распадается в бокале.
Вкус ровный, сладкий и насыщенной с нотками тропических фруктов и сухофруктов, с лёгким влиянием дерева.
Послевкусие продолжительное с нотками тропических фруктов и сухофруктов, специй и дерева.
Виски оригинальный и необычный, хорошо сбалансированный, с запоминающимся букетом, но в целом простой и прямолинейный. Хороший вариант на каждый день, когда хочется чего-то яркого и необычного. С этим виски точно не заскучаешь. В нём определённой востоно-азиатский шарм.
Ну в своё время мне удалось попробовать и хорошо разобрать тот самый виски 2016 года, который стал лучшим в своей категории
Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask Strength, 55,6%abv
Про особенность виски Амонтильядо я писал отдельно в хересной теме. Главное тут, что этот херес сочетает в себе полную выдержку под флёром, а затем полноценную оксидативную.
Цвет янтарный.
Нос сладкий, и при этом достаточно сухой, с классическими нотками сухого хереса, а далее проступают шоколад, табак, кожа, сладкие тропические фрукты, специи, кофе и нотки дерева. В бокале держится долго, требует время для полного раскрытия, но если дать, то порадует интересными полутонами, которые плавно переходят друг в друга.
Вкус ровный, мягкий, несмотря на высокую крепость, с нотками шоколада, сухофруктов, с подсушивающим деревом, специями, и немного остроты перчика, а в конце проявляются табачные нотки.
Послевкусие длительное, встречает яркими специями, затем развивается в сухофрукты, шоколад, табак, остринка перчика, нотки трав и немного лакокраски.
Виски мощный, запоминающийся, отлично сбалансированный. С ним можно зависнуть надолго, наслаждаясь одним драмом. Отличный виски, который показывает, что Kavalan способен удивить и покорить даже стойких ценителей шотландских молотов.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кому интересна моя оценка:
Kavalan Concertmaster Sherry Finish - 80
Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask Strength - 89