Найти в Дзене
Хорошая связь

Поисковик Яндекс будет устанавливаться на всех гаджетах по умолчанию

Правительство РФ утвердило перечень приложений на смартфонах, планшетах и компьютерах, которые будут устанавливаться перед продажей на территории Российской Федерации. Среди поисковых систем первенство отдали отечественному поисковику «Яндекс». Не могу сказать, что эта победа незаслуженная. У российского сервиса есть свои преимущества. Но все же его лидерство не однозначно. Предлагаю сравнить эту систему с его вечным конкурентом Google, а заодно посмотреть и на другие аналогичные программы, которые не так хорошо известны российским пользователям, но также полезны при определенных запросах.

Что произошло

Но сначала немного о том, что же произошло. Наше правительство объявило конкурс среди ПО, которые должны быть установлены на технике перед продажей. Среди выигравших компаний: «Яндекс.Браузер», «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», почта Mail.ru, ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», OK Live, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay, «Госуслуги», «МойОфис Документы», Kaspersky Internet Security, Applist.ru. Одни российские разработки. Неожиданно, правда?)

Распоряжение правительства вступит в силу с 1 января 2022 года. Впрочем, пользователям все-таки оставили право выбора и при запуске браузера они смогут указать желаемый поисковик.

«Яндекс» против Google

Давайте сравним преимущества двух поисковых систем: российской и американской. И у той, и другой безусловно есть свои достоинства. Например, Google явно быстрее «Яндекса». Иностранец также сильнее и в плане релевантной выдачи, в которой больше актуальных данных. У Google меньше рекламы и более высокая степень защиты от недобросовестных пользователей.

-2

Зато «Яндекс» имеет более полное ранжирование в русскоязычном сегменте. Что неудивительно, ведь его разработала отечественная компания. Также у него есть множество вспомогательных сервисов, что делает его использование интересней и приятней.

Как видите, однозначно ответить на вопрос, кто лучше нельзя. Я бы сказал, что у каждого поисковика свой полезный функционал. «Яндекс» предпочтительней использовать для поиска данных на русских сайтах, а Google для англоязычных.

Альтернативный поиск

Заинтересовавшись этой темой, я решил посмотреть, какие альтернативы есть у Google с «Яндексом» и нашел несколько интересных сервисов.

DuckDuckGo - также американский сервер, но в отличие от своих известных «коллег» он не собирает данные о пользователях. Это значит, что результат поискового запроса будет более объективным, потому что утилит не запоминает вашу историю и выдает те сайты, которые содержат наиболее актуальную и близкую к вопросу информацию.

Pipl – сервис для поиска людей. Отлично работает с социальными сетями, различными базами данных, содержащих личную информацию, и даже с реестрами судебных решений. Правда, поскольку поисковик иностранный с данными отечественных судов он справляется не так хорошо.

FindSounds – сервис по поиску звуков. Если вам нужно найти пение регента-медоеда или звук дуэли на рапирах, FindSounds справится с этой задачей лучше всех. Что удобно, здесь есть фильтры, которые позволяют указать формат и качество файлов. Все найденные записи доступны для скачивания, что тоже приятно.

В последнее время у романистов и киношников популярна тема Darkneta. Так вот, если вас интересует «темная» сторона всемирной паутины, можете воспользоваться одним из этих трех поисковиков: not Evil, LOOK или TORCH. Эти ребята ищут там, где не работают ни «Яндекс», ни Google. Если вам это, конечно, надо.