Недавно мы выпускали на канал статью на тему «какую минеральную вату выбрать». В ней рассказали про наш опыт использования этого утеплителя, про нюансы выбора производителя, которые мы узнали в процессе перебора нескольких производителей в ходе строек. Статья получила хороший отклик, в конце этого поста ссылка будет на нее. И вот когда обдумывали ответы на комментарии, появилась мысль тот пост дополнить некоторой информацией, которая, возможно, вам поможет не совершить ошибки, которые потом сложно исправлять. Плюс еще недавно встречались с человеком, который на коммерческой основе дома строит, и он один показательный случай рассказал, про который тоже поделиться нужно, чтобы никто так же не нарвался на обман.
Как мы чуть не купили «сырой» утеплитель.
Мы сейчас строим каркасную баню. Утепляем ее комбинированно. Баня большая - утеплителя надо много, а денег, как обычно, мало…. И из-за этого решили попробовать одно нестандартное решение. Часть бани, где предполагается наименьшая влажность, утеплили древесным опилом. А ту часть, где влажность будет высокая (в мойке и парной), стены и потолки утеплили минеральной ватой. Потолок утепляли комбинированно. Между балок заложили плитный утеплитель, и сверху все это еще накрыли рулонной минеральной ватой. Вата в рулонах хороша тем, что стыков минимум получается, и даже при «кривых руках» сложно что-то неправильно сделать. Для стен мы брали утеплитель Изовер-теплые стены Стронг. Работать с этой ватой – одно удовольствие. Форму прекрасно держит. Так что решили велосипед не изобретать и на потолок взяли рулонную вату этого же производителя. Называется она Изовер – теплая крыша стронг.
Ключевыми параметрами в выборе именно этой рулонной ваты стало то, что она:
1. Не горит (а в потолке бани это очень важно)
2. Влагостойкая. Производитель внедрил специальную технологию Aqua Protect.
В бане есть вероятность, что даже при качественно смонтированной пароизоляции водяные пары найдут выход в подкровельное пространство, конденсируются на металле крыши, и вода попадает на утеплитель. Конечно, все это высохнет при условии, что чердачное помещение имеет вентиляционные продухи, но все же хотелось бы, чтобы при этом утеплитель не терял своих свойств и не портился.
3. Это очень длинные плиты в рулонах с коэффициентом теплопроводности 0.034 (это оптимальное значение)
4. Ну, и цена за такие параметры.
Но вот с покупкой у нас чуть казус не случился. Как-то в комментариях попадалась информация, что на рынках строительных материалов можно купить утеплитель дешевле. У нас именно рынков как таковых нет, но есть «базы». Обычно это какие-то склады в промышленной зоне города, где торгуют материалами. Цены и правда привлекательными бывают. И вот мы заехали на одну из таких баз. На территории просто каморка, в которой сидит человек за компьютером. Говоришь, что нужно, платишь деньги наличкой или переводом на физ. лицо на карту и едешь грузиться. Отдали деньги, заехали на территорию склада. Там уже ждал человек с 2 рулонами. И вот когда мы рулоны в машину грузили, с одного в буквальном смысле потекла вода. Скорее всего, он хранился где-то на улице ничем не прикрытый и под дождь попал. Собственно, это и причина низкой цены, как думается. От покупки мы, естественно, отказались, правда, там чуть до скандала не дошло.
Так же и знакомый чуть не купил «по дешёвке» фуру утеплителя, чуть подмоченного водой. Говорит, строили достаточно крупную турбазу, вернее, несколько домиков на территории. Заехал человек, спрашивает — утеплитель нужен недорогой? Мы, мол, прямо на объекты своим транспортом привозим. Пришла машина грузовая, разгрузили. Все вроде бы нормально. Потом уже, когда начали израбатывать утеплитель , стало понятно, что он подмоченный. Не весь, конечно, но примерно одна треть от партии, которую купили.
Как правильно покупать минеральный утеплитель.
Во-первых, лучше покупать его в крупных магазинах, где выдают чеки и можно вернуть товар и предъявить претензию
Во-вторых, перед покупкой не поленитесь посмотреть, где и как утеплитель хранится. Минеральная вата очень не любит воду. И даже при том условии, что упаковка его закрывает, лучше найти место, где его хранят в ангарах.
В-третьих, не заказывайте утеплитель с доставкой на объект в непроверенных местах. Если все-таки цена привлекательная, то не поленитесь - пригоните свою машину на погрузку, чтобы контролировать, что вы покупаете.
Ну, и самое главное. Всегда помните, что если вам что-то предлагают дешевле среднерыночной цены, нужно всегда искать подвох. Чудес не бывает, хотя иногда и хочется в них верить.
Спасибо за отметки «палец вверх». Это поднимает настроение автору.
А вот анонсированная статья по выбору марки утеплителя:
Личные ошибки и опыт научили отличать качественную минеральную вату от некачественной.