Южная Корея - это превосходный выбор для туризма. Живописное побережье, тропические острова и горнолыжные курорты, тут есть на что посмотреть. Развитая дорожная инфраструктура и высокий уровень жизни делают ее посещение комфортным и безопасным.
Территория Южной Кореи относительно небольшая - 103 363 км², это чуть больше Ростовской области. Страну можно пересечь за 4-5 часов.
Как и в России, тут правостороннее движение, что заметно облегчает передвижение на арендованном транспорте.
Кстати об аренде авто в Южной Корее. Ниже список требований для заключения договора каршеринга:
- Международные водительские права (International Driving permit).
- Именная кредитная карта.
- Стаж вождения - от 1 года, для авто класса SUV/RV, микроавтобуса - 3 года.
- Возраст - от 21 года, при аренде машины типа SUV/RV, микроавтобуса - от 26 лет.
Каршеринговые фирмы можно найти в аэропортах (работают 24/7) или в большинстве крупных городов страны. В арендную плату входит комплексная страховка. Дополнительно нужно оформить страховку машины от повреждений.
Вопрос с сервисами навигации сложный. Стоковый навигатор в комплекте с арендованной машиной сопровождает только по адресам, о сетке GPS-координат речи не идет. Приложения типа TomTom, Sygic, Навител и прочие отпадают из-за отсутствия карт Южной Кореи.
Что делать?
Лайфхак от нашего канала: Купить местную сим-карту (можно прямо в аэропорту), завести аккаунт в корейском AppStore. Найти приложение для навигации, скачать его. Провести конвертацию координат GPS с телефонами точки назначения через map.daum.net и маршрут готов.
Общая протяженность дорог в Южной Корее порядка 106 000 километров, из которых 84 000 с твердым покрытием.
Все автомобильные трассы делятся на два типа:
- Национальные - бесплатные.
- Скоростные - платные.
100% магистралей в стране принадлежат государственной автодорожной корпорации.
Система платных шоссе повторяет маршруты национальных, но в отличие от бесплатных там отсутствуют перекрестки и скоростной режим выше - 110 км/ч. Оплата за проезд возможна наличными, банковскими картами и мобильным приложением hiPass.
Для справки: Скоростные автострады не предназначены для передвижения мотоциклов.
ПДД Южной Кореи в целом схожи с российскими, но, есть отличия. Например, можно поворачивать направо на красный свет светофора при условии, что отсутствуют помехи в виде других машин или пешеходов.
Важно! У корейцев принят специальный чит-код - жест, адресованный водителю, о намерении перейти дорогу. Он означает : “Прошу остановить вашу машину”. Будьте внимательны!
Типичная магистраль в этой стране пестрит яркой разметкой, текстовыми предупреждениями на дорожном полотне и цветовыми обозначениями полос. Текст на асфальте может предупреждать, указывать направление, ограничивать скоростной режим.
Цветовая схема разметки дорог тоже имеет свою специфику. Например, выделенная полоса для автобусов (bus-line) обозначена синей маркировкой, и заезжать на нее другим видам транспорта не принято.
Приближение к перекресткам обозначается знаком ромба на дорожном полотне. Еще из местных “фишек” поперечные красные полосы на отрезках дорог со спуском, они имитируют дорожные препятствия и принуждают снизить скорость. Также сложные участки дорог принято обозначать “мигалками”, которые устанавливают на обочинах.
Указатели на дорогах, как правило, зеленого цвета с надписями на корейском и английском языках. Номера трасс и съезды пронумерованы, расстояние измеряется в километрах. В общем, американская модель дорожной сети, как она есть. Дорожные знаки почти не отличаются от отечественных, во всяком случае отображение и назначение. За редким исключением разобраться будет несложно.
И только светофоры на 100% горизонтальные, что непривычно.
Манера вождения на дорогах страны по большей части спокойная. Напряженный трафик, частые аварии и пробки - удел крупных городов типа Сеула, Тэджона или Пусана. Кстати, в городе больше 50 км/ч разгоняться запрещено.
В теории скоростной режим на междугородних трассах ограничен 80 км/ч, но его редко кто соблюдает. Средняя крейсерская скорость на дорогах общего пользования в районе 110-120 км/ч, что сравнимо с платными магистралями.
Обратите внимание на автобусный трафик. После транспортной реформы власти ввели дифференциацию маршрутов:
- Красный — экспресс. Направление: столица - пригороды.
- М-автобусы — также экспресс. Направление: столица - пригороды.
- Синие — скоростной маршрут в пределах Сеула.
- Зеленые — подвозят пассажиров до станций метро.
- Деревенские — отдаленные районы Сеула.
- Желтые — трафик в часы пик.
- Ночные — с совой на логотипе, маршрут аналогичен синим автобусам.
Стоит учитывать это, ибо «красные» и «М-автобусы» работают как «экспрессы». Водители таких машин всегда едут на приличной скорости, порой даже на горных серпантинах.
В Южной Корее принято не только выписывать штраф за конкретное нарушение ПДД, но и начислять так называемые штрафные баллы. Они учитывают частоту совершения правонарушений. Если водитель накопил определенное количество баллов за фиксированный отрезок времени он лишается прав.
Но сотрудники правопорядка тут ни при чем. Полицейские в Южной Корее ведут только патрулирование и настроены дружелюбно. По “кустам” они не сидят, контроль за соблюдением ПДД автоматизирован. Любой километр корейской трассы находится под прицелом камер видеонаблюдения, а опасные участки усилены камерами с радарами.
Подытожим, при схожести ПДД и правостороннего движения в обеих странах, уровень развития дорог и инфраструктуры в Южной Кореи на порядок выше. Это факт. России есть, что перенять у восточного соседа и постараться внедрить это у себя.
А что из опыта Южной Кореи вы бы хотели видеть на дорогах нашей страны?