Найти тему

Как я привыкал к левостороннему движению на Кипре.

Сегодня, как и обещал, рассказ о моих взаимоотношениях с правым рулем на Кипре.

Являясь несколько десятилетий колонией Великобритании, Кипр, после обретения независимости, сохранил соответствующую схему организации движения транспорта. Сейчас это одна из двух стран Евросоюза, наряду с Мальтой, где автомобили имеют правый руль.

Фото автора
Фото автора

Собираясь в наше путешествие, мы твердо намерены были взять в прокат машину, но, конечно, вопрос правого руля и левостороннего движения напрягал. Следуя советам в интернете, забронировали авто с автоматической коробкой передач, о чем не пожалели впоследствии, а ведь раньше я принципиально водил машины на механике.

Наконец, получили автомобиль, тронулись – тут же заставил нервничать жену, опасавшуюся, что я посшибаю все ограничительные столбики на выезде из аэропорта. Но уже доехав до съемной квартиры, начал понемногу привыкать к новшеству. Правильным решением было то, что на следующий день отправились из Ларнаки в Пафос – а это более 140 км по автобану в одну сторону. Двигаясь по магистрали, в относительно несложных условиях, можно привыкнуть к габаритам машины, перестать цеплять обочину, корректно перестраиваться из полосы в полосу.

Фото автора
Фото автора

В итоге, к исходу второго дня пребывания на Кипре мне удалось освоиться за рулем – почувствовал машину, а левостороннее движение стало казаться абсолютно логичным. Тем не менее, до конца нашего путешествия, выезжая в городах на перекрестки и выполняя правый поворот, я практически вслух проговаривал, что вначале я пересекаю полосу встречного движения, а потом выезжаю на полосу попутного. Но в целом оказалось не так страшно, как представлялось – практически сразу воспринял как должное круговое движение «по часовой», например.

Довольно долго держались привычки в мелочах – несколько дней подряд, сидя на водительском месте, я искал ремень безопасности слева, махал дворниками при попытке повернуть и наоборот, мигал дальним светом, пытаясь помыть лобовое стекло. Но все постепенно наладилось. По приезду домой обратная адаптация прошла быстрее – всего лишь за пару часов за рулем.

Фото автора
Фото автора

А автоматическая коробка, хоть и сильно тупила при обгонах, но капитально выручала в двух случаях. Во-первых, было очень комфортно двигаться в горах на серпантинах, где приходилось ехать то вверх, то вниз, при этом постоянно меняя направление и скорость езды. А, во-вторых, автоматика спасала, когда нужно было продираться через хитросплетение узких улочек старых кипрских городов и деревень - будь я на «механике», уставал бы на порядок сильнее.

Фото автора
Фото автора

Хотите узнать как мы взяли в аренду авто на Кипре<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!