Жители Турции говорят, что захотеть приехать в страну можно по тысячи причин. Но сильно захотеть остаться можно только по одной причине - это местная еда. Турецкая кухня считается одной из самых многообразных во всём мире. Очень сложно найти овощи, зелень или фрукты, которые невозможно было бы вырастить на этой солнечной и плодородной земле.
К тому же большое влияние на местную кухню оказали кулинарные традиции соседей (народов, проживающих на Кавказе и в средиземноморских странах).
Рецептуры самых популярных блюд отточены веками. Турки очень ценят естественные вкусы. Пряностями и специями, как может показаться на первый взгляд, не злоупотребляют. Каждое торжественное застолье или любая повседневная трапеза неизменно начинается с так называемого мезе.
На небольших тарелочках подают сырную нарезку, оливки, классический йогурт, орехи, разнообразные маринованные овощи, фрукты, начинённые баклажаны, соусы и обязательно свежий ароматный хлеб. Звездой любого мезе является паста из мелко рубленных, толчёных или перетёртых свежих овощей, к которым непременно добавляют красный острый перец и чеснок.
Закуска получается универсальная, подходит для самых разнообразных блюд (мясо, рыба, птица, картофель, тосты и пр.).
Также она может использоваться как самостоятельное кушанье или гарнир. В этих случаях количество острых специй минимизируется. Приготовить в домашних условиях эзме очень просто.
В приготовлении мезе нелишним будет пчак - это традиционный национальный нож народов Средней Азии. Широкий прямой клинок выкован из углеродистой стали, которая долго не теряет режущих свойств. Нож с односторонней заточкой подойдёт для разделывания мяса и рыбы.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
При нарезании овощей, фруктов и других продуктов их форма не нарушается. Кусочки или колечки получаются аккуратными и идеально ровными. В комплекте идут ножны для хранения. Такое изделие станет прекрасным подарком для любителей готовить и ценителей практичной и красивой кухонной утвари.
Готовим турецкую овощную закуску эзме по классическому рецепту
Ингредиенты:
- помидоры (6 шт.), лучше брать крупные мясистые, с небольшим количеством семян;
- сладкий болгарский перец (1 шт.);
- острая томатная паста (2 ч. л.);
- огурец (1 шт.), лучше взять среднего размера, с небольшим количеством семян;
- уксус столовый (1 ст. л.);
- масло подсолнечное (1 ч. л.);
- измельчённая сушёная мята (большая щепотка);
- молотый красный и чёрный перец (по вкусу);
- соль (по вкусу), можно не использовать.
Приготовление
Помидоры моем, обсушиваем и делаем крестообразные надрезы в районе плодоножки. На несколько минут помещаем в кипяток или просто ошпариваем. Аккуратно снимаем кожицу, чтобы не нарушить целостность плодов. С огурца снимаем шкурку.
От болгарских перцев отрезаем плодоножки и удаляем семена. Все подготовленные овощи нарезаем на небольшие кусочки и складываем в большую глубокую емкость. Добавляем растительное масло и уксус, закладываем томатную пасту и посыпаем мятой. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все составляющие будущей закуски распределились равномерно. Солим и перчим по вкусу. Оставляем настаиваться примерно на полчаса, чтобы все вкусы и ароматы переплелись. Часто говорят, что эзме становится даже вкуснее на следующий день. Однако хранить готовое блюдо нужно исключительно в холодильнике. Набор добавляемых специй и трав можно варьировать по своему усмотрению.
Готовим турецкую закуску эзме с луком и чесноком
Ингредиенты:
- помидоры (2 шт.), лучше использовать крупные мясистые;
- красный репчатый лук (1 головка);
- сладкий болгарский перец (1 шт.);
- томатная паста (2 ч. л.), можно взять классическую или острую;
- масло подсолнечное (4 ст. л.);
- свежая мята и петрушка (по 5 веточек);
- сок половины лимона;
- чеснок свежий (3 зубчика);
- соль, хлопья чили и молотый чёрный перец (по вкусу).
Приготовление
Помидоры промываем, обсушиваем и делаем надрезы крест-накрест рядом с плодоножкой. Помещаем в горячую воду на 1-2 мин. или ошпариванием кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. Закладываем в чашу блендера вместе со свежей зеленью. Заливаем лимонный сок и растительное масло. Добавляем все специи, соль и томатную пасту. Перебиваем до желаемой консистенции. Готовое блюдо можно сделать полностью однородным или таким, чтобы чувствовались кусочки овощей. Добавляем чеснок, пропущенный через специальный пресс. Оставляем эзме настаиваться минимум на четверть часа, чтобы все ароматы и вкусы объединились.
Приятного аппетита!
ГОЛУБЦЫ, "ДОЛМА" по-Кавказски
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/