Продолжаю публиковать ответы на некоторые вопросы читателей - полезные, на мой взгляд, не только для их авторов.
Вопрос от Дмитрия:
Хочу посадить на участке (южное Подмосковье, глина) хвойное дерево, чтобы оно закрывало вид из окна на соседний дом. У меня, к сожалению, немного времени на уход, поэтому нужно что-то неприхотливое. Думаю насчет сосны обыкновенной, но смущает, что ее придется обрезать, чтобы не выросла огромной, и это непросто. Может быть, Вы могли бы что-то посоветовать, может есть подходящий сорт метров 5-8 в высоту, который бы у нас рос без особых проблем?
Дмитрий, хочу отметить два момента:
1. Растения растут постоянно
Поэтому 5-8 м в высоту - это всего лишь некая фаза жизненного цикла.
Она, к примеру, может занять 4 года, если посадить обыкновенную лесную сосну (pinus sylvestris) и дать ей хорошие условия, в которых это растение вполне способно давать приросты по 80 см в год и больше.
Или растянуться на 20 лет, если взять растение с приростами порядка 15 см в год.
Но чаще всего рано или поздно дерево все равно вырастает за пределы идеальной обозначенной садовником высоты - если не погибнет, конечно (и если садовник тоже успеет восхититься ее рекордами в течение своей жизни).
Пример
Не про сосну, но на мой взгляд, очень наглядный - про хвойное, часто относимое к разряду карликовых и предпочитающее расти скорее вширь, чем ввысь.
Ель "Nidiformis" была посажена мной из аналогичного горшочка 9х9 см вот в таком же состоянии, как на фото, в 2013 или 2014 году (точнее не скажу, записи уничтожились вместе с испорченным ноутом):
Вот она сегодня:
Диаметр 80 см, среднегодовой прирост около 7 см (у молодых растений был меньше). Прекрасная карликовая елочка, правда?
А вот ее возможное будущее:
И так случится с каждым хвойным, кто не погибнет от болезней и других травмирующих факторов! Или от руки садовника, огорченного неуместными темпами роста.
2. Чем медленнее рост - тем серьезнее бюджет
В принципе, Дмитрий про стоимость меня не спрашивал, но все-таки отмечу и этот момент тоже.
Если нужно растение со среднегодовым приростом порядка 15 см и целевой высотой 5 м, то ему на момент покупки должно быть
500 см : 15 см/год = 33,3 года. Во-первых, не все сорта в таком возрасте в принципе можно найти у поставщиков. Во-вторых, стоимость их будет соответствующая.
Вот предложение на подходящую под запрос читателя сосну высотой 300-350 см:
Пройдет еще 10 лет, и она достигнет требуемой пятиметровой высоты. Зато последующие 20 лет будет как раз находиться в нужных хозяину пределах! После этого сосна, понятное дело, не остановится и продолжит свой рост дальше.
Важно учитывать и то, что при посадке крупномера, особенно сортового, крайне желательна гарантия замены растения в случае его гибели - и она еще больше увеличивает цену.
А вот эта сосна из маленького квадратного горшочка 9х9 см будет в момент покупки высотой 15-20 см, вряд ли больше:
И достигнет требуемой пятиметровой высоты через
(500 - 20) : 15 см/год = 32 года. Привожу не с целью поехидничать, а просто для того, чтобы еще раз проиллюстрировать методику расчетов.
Она, конечно, упрощенная: первые годы растения развиваются медленно (корневая система слабая), затем резко выстреливают, а по достижении зрелого возраста у многих сортов на хорошем освещении крона начинает развиваться преимущественно вширь. Но хотя бы какой-то ориентир по будущей высоте этот метод расчета нам дает.
Теперь по поводу неприхотливости
В условиях Питера-Москвы самыми неприхотливыми являются сосны горные Pinus mugo (не все), сосны обыкновенные Pinus sylvestris (не все), в целом неплохие отзывы по соснам румелийским Pinus peuce (не всегда).
У перечисленных видов есть разные формы: сосны-кустарники, ползучие сосны, но можно найти разновидности с древовидным типом роста и средними темпами, что в данном случае и требуется.
Если говорить о маленьких растениях в Р9 или хотя бы 1-2-5-литровых горшках, то здесь выбор достаточно широк. Если искать сосны от 2 м и выше, то здесь, на мой взгляд, имеет смысл общаться с поставщиками в формате "А что у вас, собственно, есть?"
🌲 Из сосен горных стоит искать сорта/формы с прямым стволом, которые растут деревом, а не бесформенной плюшкой.
Если бы речь шла про более компактные растения, я бы порекомендовала посмотреть колонновидные сорта мугусов (горные) - в первую очередь это Columnaris (она же Colombo). Сорта Andrzej, Misty (сливочные приросты) и Paul Maleter (тоже светлые приросты, но только во взрослом возрасте) - еще более компактные, по моей оценке, до полноразмерного деревца они в обозримой для садовода перспективе не дотянут, максимум метра два.
Можно взять просто сосну горную видовую и формировать ее одноствольным деревом с помощью подвязок и опор - выше 4 метров вряд ли она полезет и будет иметь очень экзотический вид, но это очень долгая и непростая история.
Можно попробовать сосну горную подвид крючковатая (Pinus mugo subsp. uncinata). Обычно она дает прирост 15-20 см в год и при таких цифрах в нужном диапазоне 5-8 метров сосна будет находиться много лет.
Имеются и древовидные сорта сосны крючковатой c более стройной, колонновидной формой - например, "Pyramidalis" или "Green Column". Но лично в моем саду таких сортов пока нет.
🌲 Сосну румелийскую (Pinus peuce) последнее время хвалят достаточно часто, причем, даже Дмитрий Калиновский - один из опытнейших экспертов по хвойным, к мнению которого я особенно прислушиваюсь. Хвоя румелийской похожа на хвою веймутовых сосен, но в отличие от них, дерево достаточно устойчиво к ржавчине.
Видовая румелийская растет примерно со скоростью 30 см в год, но есть и сорта со сниженными темпами роста.
Особенностью всех румелийских являются красивейшие иголки, беловатые с нижней стороны (как у веймутовой), и крупные декоративные шишки. Есть и сорта с необычным цветом хвои, например, "Glauca Compacta" – она еще и растет не быстро, по 10-20 см в год.
🌲 У сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) тоже есть несколько сортов ограниченным темпом роста, например, голубоватый "Watereri". По разным источникам ему дают от 15 до 25 см прироста в год, а после достижения 5-6 метров он предпочтительно растет вширь:
Казалось бы: вот оно, счастье! Только особо устойчивой эту сосну назвать нельзя - она нередко страдает от повреждений весенним солнцем, а при посадке крупномера это довольно серьезный риск.
Невероятно красивы и сосны обыкновенные с белыми приростами - среди них тоже есть формы с умеренным темпом роста, подробности вот в этом обзоре. Мной опробованы почти все, "Odegard" - вне конкуренции. Но я ждала этот сорт 3 сезона, в итоге купила высотой 25 см - к вопросу о доступности сортовых крупномеров.
🌲 В некоторых садах неплохо себя чувствуют так называемые корейские кедры или Pinus koraiensis - красивейшие деревья, но одновременно и жалоб на них все-таки побольше, чем на перечисленные ранее виды и сорта.
Остальные виды сосен по моей информации еще менее устойчивы, хотя по декоративности среди них встречаются настоящие звезды.
Какой же вид и сорт выбрать в итоге?
Для этого нужно ответить себе на два вопроса:
Можно и совместить два подхода: посадить лесную сосну покрупнее, а неподалеку - сортовую малышку, обеспечить обеим хорошую почву и достаточно влаги. А когда малышка подрастет, с лесной сосной можно будет попрощаться (понятно, что бережная валка деревьев частями тоже будет небесплатна).
И стоит учесть, что лесные сосны неплохо пересаживаются при росте до 60-70 см, а вот пересадка крупного растения требует довольно долгой предварительной подготовки корневой системы и нередко специального оборудования.
Вариант со стрижкой сосны для удержания ее на высоте 5-8 м в вопросе читателя сразу исключен - и на мой взгляд, правильно! Хотя нет ничего невозможного, и некоторые, увлекшись, превращают эту работу во вполне процветающий бизнес))
Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать по поводу устойчивой сосны в пределах 5-8 м. Если есть, что добавить - пишите!
Больше агротехнических советов собано на моем сайте. Анонсы всех статей выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное.
С уважением, ваша Ольга