Найти тему
Блог Талантливой Дамы

Вместо грибов беру баклажаны и готовлю закуску "баклажаны как грибы": мариную их с зеленью и чесноком и подаю к столу

Оглавление
По вкусу и текстуре маринованные баклажаны очень напоминают маринованные грибочки. Закуска получается в меру острой, ароматной, вкусной и прекрасно поднимает аппетит.

Баклажаны готовятся без жарки. Процесс приготовления несложный и времени потребуется немного. Приступим!

Для этого блюда я беру следующие продукты:

  • баклажаны - 1,5 - 2 кг
  • зелень - укроп (можно укроп и петрушку) 100 - 150 гр
  • чеснок - от нескольких зубчиков до целой головки (в зависимости от желаемой остроты)
  • растительное масло - 300 мл
  • соль - 1-2 ст. ложки
  • яблочный уксус - 50 мл

Как я готовлю закуску "баклажаны как грибы"

Баклажаны стараюсь отбирать равные по размеру (хотя это не принципиально). Овощи мою, удаляю хвостики. Режу баклажаны на равные кубики. Можно порезать дольками, кружочками (кому как нравится).

-2

Беру кастрюлю объемом 5 литров, наливаю воды и ставлю на огонь. Когда вода закипит, высыпаю соль и закладываю в воду нарезанные баклажаны и слегка их провариваю (минутки 2-3, не больше).

Достаю из воды баклажаны, откидываю на дуршлаг и оставляю минут на пять, чтобы из них стекла вода и баклажаны немного остыли.

-3

За это время готовлю маринад-заливку. В миску выливаю растительное масло, яблочный уксус, отправляю туда же мелко нарезанную зелень. Перемешиваю и еще добавляю выжатый через пресс чеснок. Снова все перемешиваю.

Попробуйте на вкус маринад. Если покажется, что необходима соль, посолите.

Когда баклажаны остыли, их можно выложить в маринад. Можно их положить в ту же миску, в которой приготовлена заливка. А можно взять другую ёмкость и в нее выложить баклажаны и залить подготовленным маринадом.

Я складываю баклажаны в стеклянную форму с крышкой. Удобно хранить в холодильнике. Форма объемом 2 литра.
Я складываю баклажаны в стеклянную форму с крышкой. Удобно хранить в холодильнике. Форма объемом 2 литра.

Также можно выкладывать баклажаны слоями и покрывать их маринадом.

Для лучшего пропитывания баклажанов маринадом на них можно поставить "пресс". Например, положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.

Баклажанам необходимо хорошо пропитаться маринадом, прежде чем они будут готовы к употреблению. Лучше всего их отправить в холодильник и оставить там часа на два-три.

Закуска "баклажаны как грибы" готова. Её можно подавать на стол.

-5

Приятного аппетита!

Буду признательна за комментарии! Напишите, какие закуски из баклажанов вы готовите, нравятся ли вам острые закуски из баклажанов.

#баклажаны как грибы

#закуска из баклажанов

#острая закуска

#закуски рецепты

#рецепты талантливой мамы