Метаданные EXIF
Если вы недавно обновились до iOS 15, мы хотели бы рассказать об одной интересной функции. Откройте приложение «Фотографии», выберите любое изображение и проведите пальцем снизу вверх.
Видите все эти цифры и данные? Это нововведение в iOS 15 или, по крайней мере, это новый встроенный способ их просмотра.
Может быть, вы уже знакомы с таким понятием как метаданные, а может и нет, но тем не менее, иногда полезно освежить эти знания в памяти. Когда вы делаете снимок с помощью телефона, устройство, помимо самого изображения, сохраняет кучу другой информации. Эти данные файла изображения называются EXIF – английская аббревиатура Exchangeable Image File Format. Они могут включать в себя дату и время, когда был сделан снимок, его местоположение, марку и модель камеры и даже конкретные настройки. Это то, что вы увидите, когда сделаете свайп вверх по фотографии в iOS 15.
Как просмотреть данные EXIF на iPhone
Apple не балует своих пользователей доступом к файловой системе устройств. Совсем давно для просмотра этих данных необходимо было сделать Jailbreak устройства. Затем ситуация улучшилась и до выхода iOS 15 самым простым способом просмотреть метаданные изображения – это воспользоваться помощью стороннего приложения. Сейчас же это можно сделать способом, который описан выше, или же можно выбрать изображение и нажать на значок информации («i» в кружочке в нижней части экрана).
Как редактировать метаданные фотографии
Когда вы откроете метаданные для определенной фотографии, у вас будет возможность ввести подпись для изображения. Просто нажмите «Добавить подпись» и печатайте. Это может быть полезно в ситуациях, когда необходимо запомнить, что именно вы сфотографировали или просто сделать какие-либо заметки об изображении.
Ниже вы увидите день недели, дату и время, когда была сделана фотография. Нажмите «Изменить» рядом с этой информацией, чтобы настроить ее. Эта функция может использоваться, когда вы получили от кого-то другого изображение, и хотите, чтобы у него стояла корректная дата. Как только вы войдете в меню настройки, вы увидите исходную дату и время (которые вы не можете изменить), а также скорректированные данные. Коснитесь календаря, чтобы выбрать любую дату между 1 января 1 года (это не опечатка, вы можете датировать изображения задним числом за столетия до изобретения фотокамер) и 31 декабря 10000 года. Здесь вы также можете изменить время и часовой пояс. Совет для часовых поясов: если вы не знаете точный часовой пояс местности, просто выберите его по геолокации.
Вы не можете редактировать следующий набор EXIF-данных, но вы, по крайней мере, будете знать, что они означают. Они включают в себя марку и модель камеры (например, Apple iPhone XS), тип используемого объектива (возможно, широкоугольная камера или телеобъектив), настройки камеры, разрешение изображения (в мегапикселях), его размеры в пикселях и размер самого файла.
Наконец, вы либо увидите, где была сделана фотография, либо сможете добавить местоположение. Если вы хотите добавить или изменить геолокацию изображения, нажмите на кнопку «Изменить» под картой и введите место в поле поиска. Выберите предпочтительное местоположение из появившихся вариантов. Если вы хотите удалить местоположение, выберите «Без геопозиции».
Другие настройки EXIF-данных на фотографиях в iPhone
Если вы получите изображение от кого-либо, оно будет сопровождаться собственными метаданными. Телефон может связать их с уже имеющимися фотографиями в медиатеке, например, в разделе «Воспоминания» по данным даты и времени или местоположения, но вы всегда можете изменить или удалить их, если вам это не нужно. Если вы хотите убедиться, что ваш телефон не отправляет данные местоположения вместе с фотографией, вы можете удалить их перед отправкой изображения, либо же полностью отключить. Для этого откройте приложение «Настройки», нажмите «Конфиденциальность», перейдите в «Службы геолокации» и убедитесь, что для приложения «Камера» стоит значение «Никогда».
Наконец, если вы сохраните изображение из другого места в Интернете, оно будет содержать основную информацию, такую как «Сохранено из Instagram» или «Сохранено из Safari». Скриншоты будут отображаться как «Снимок экрана» с ограниченными данными EXIF.