Найти тему
СМОЛЯК

«Пункт пропуска»: фильм бывшего мужа Натальи Поклонской

По событиям весны 2014 года – возращение Крыма в состав России – поставлено не так уж много фильмов, шедеврами их незавать ну никаки нельзя, не тянут даже на «троечку».

«Пункт пропуска. Офицерская история»
«Пункт пропуска. Офицерская история»

«Патриотичное» вечно кино сталкивается с неопределимыми проблемами, первая из которых - как, не скатываясь в карикатуру и пошлость, без них показать сильный дух российской армии и отдельно взятых «вежливых людей» пока не получается.

Фильм «Пункт пропуска. Офицерская история» придумал Иван Соловьев, для широкой публики человек чужой, но хорошо знакомый в коридорах власти – бывший муж Натальи Поклонской, экс-прокурора Крыма и экс-депутата Госдумы. Написав сценарий, Соловьев также исполнил одну из главных ролей – вице-адмирала Елагина, командующего Черноморским флотом.

«Пункт пропуска. Офицерская история»
«Пункт пропуска. Офицерская история»

Сюжета как такового у фильма нет. После событий 2014 года судьба разделила троицу закадычных друзей. Двое молодых лейтенантов дали присягу России, оставшись служить в Крыму, третьего папа-генерал из Украины пристроил на непыльную дипломатическую должность, вероятно, в Польше.

Три дня проведенных с «дезертирами» и «изменниками родины» перед отъездом на Украину новоиспеченному молодому дипломату сразу не простили и заставили доказать верность государству. Сквозь слезы лейтенант вызывает друзей повидаться на пропускной пункт, где русских офицеров хватают агенты Службы безопасности Украины и бросают в СИЗО к спокойным и все понимающим уголовникам.

На съемках фильма «Пункт пропуска. Офицерская история». Александр Старовойтов и Иван Соловьев.
На съемках фильма «Пункт пропуска. Офицерская история». Александр Старовойтов и Иван Соловьев.

Параллельно вице-адмирала Елагина назначают командующим Черноморский флотом. Добрый, порядочный, смелый и мудрый русский офицер – какого же еще мог сыграть автор сценария? К слову, роль министра обороны исполнил бывший депутат Госдумы Александр Старовойтов. Вице-адмирал в одиночку воспитывает приемную дочь, которая выросла замкнутой девочкой, впрочем, сразу и не скажешь, так как 17-летнюю школьницу играет 32-летняя актриса. Дочь в середине фильма найдет настоящего отца - гнилого правозащитника из Польши.

В СИЗО от русских офицеров требуют признаться в измене родине, в России руководство ФСБ на досуге, между попойками и рыбалкой, решает, как освободить пленных. Вице-адмирал Елагин обращается за помощью к знакомому адвокату, который отказывается брать плату и на расстоянии берется защищать лейтенантов.

«Пункт пропуска. Офицерская история»
«Пункт пропуска. Офицерская история»

В фильме много высокопарных диалогов, у вице-адмирала потешный и неприятный зам, затаивший зло на пленных офицеров – причина ненависти потонула в общей неразберихе сценария. Третий сюжет, о котором нельзя не упомянуть, - взаимоотношения высокопоставленного украинского чиновника и его сына-наркомана, посланного в Сочи (!) следить за гостиницами. Вот так, война войной, а бизнес никто не отменял.

«Пункт пропуска» на Украине запретили. Наверное, не понравились гротескные украинцы – положительных персонажей, ясное дело, на той стороне нет. В российском прокате фильм собрал баснословные 14 тыс рублей.