Найти тему
SpecList

Какую память выбрать для Ryzen: XMP-профили против ручного разгона

Если вы выбираете оперативную память под платформу, которая позволяет ее разгон, то перед вами есть два очевидных пути. Первый предлагает возможность сэкономить: в этом случае приобретаются недорогие модули с низкой заводской частотой и стандартными таймингами. Что впоследствии «исправляется» ручным изменением параметров.

Второй путь требует потратить чуть больше денег, но упрощает разгон памяти буквально до нажатия одной кнопки в биос материнской платы. В этом случае приобретаются модули памяти с заводскими XMP-профилями, в которых заранее заданы значения частоты, таймингов и напряжения. Да, как правило, эти параметры хуже тех, которые можно получить за счет ручного разгона. Но зато их не нужно подбирать вручную и проверять на стабильность.

Процессор один, а памяти много...
Процессор один, а памяти много...

Оба этих подхода имеют свои однозначные преимущества. В первом случае можно пусть и немного, но сэкономить – а 2-3 тысячи рублей даже в масштабе сборки компьютера за 80 тысяч будут весомой суммой.

Во втором — вы экономите свое время и получаете стабильные и проверенные значения «из коробки». Достаточно лишь один раз зайти в биос материнской платы, и активировать соответствующий пункт.

Вроде бы все логично и настолько очевидно, что добавить здесь попросту нечего…

Но вот если речь заходит о выборе памяти под платформу Socket AM4, на которой свободный доступ к параметрам оперативной памяти является одним из основных преимуществ, то тут же появляется множество альтернативных теорий.

Как и обычно, вам с великой радостью расскажут, что низкочастотная память «убьет» ваш процессор, а разогнать ее просто так будет нельзя: чтобы гонять память обязательно нужно купить дорогостоящий набор модулей, для которых 3600, 3800, 4000 МГц (нужное - подчеркнуть) будут штатной (заводской) частотой.

Отчасти вопрос разгона дешевой оперативки уже был рассмотрен в предыдущем материале, где из дешевых и абсолютно непретенциозных модулей на 2400-2666 МГц добывались частоты в 3533-3800 МГц. Однако там, ввиду довольно большого количества участников, рассматривался только разгон и стабильность работы, но не итоговая производительность системы.

Сегодня будет исследован как раз этот вопрос: что можно выжать из наборов памяти, рассчитанных на 2666 МГц, и насколько лучше или хуже они проявят себя в сравнении с памятью, имеющей заводские профили на 3600 МГц.

Смотрим видео: