Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Выяснил у сотрудника водочного завода из чего на самом деле производят водку в России

Оглавление

Наткнулся на одну статью, в которой говорилось о том, что водка в России изготавливается из спирта на основе продуктов, полученных благодаря переработки нефти. Я чуть в голос не засмеялся. Не думаю, чтобы в России на промышленном уровне производили такую водку. Согласен, качество алкоголя у нас хромает. Я вижу несколько основных причин: 1) низкий уровень сырья; 2) устаревшее оборудование на заводах; 3) нехватка финансирования.

Приведу пример. Полки в магазинах завалены отечественным коньяком и вином. Вопрос, откуда берётся столько винограда для его изготовления? Домашние виноделы поймут, в чём подвох. Оказывается, мы закупаем дешевые, низкосортные виноматериалы у стран, где с виноградом нет особых проблем.

Многие марки водки для дегустации мне советует близкий товарищ, разбирающийся в алкоголе как никто другой. Он более 15 лет проработал на водочном заводе технологом-инженером. И я у него разузнал более детальную информацию про то, из чего на самом деле производят водку в России.

Процесс производства водки в России

Пока не начал общаться с Александром, специалистом на водочном заводе, то и не был в курсе многих тонкостей производства. По факту процесс изготовления водки можно поделить на 7 стадий.

Первым делом на заводе занимаются подготовкой воды. Проводят детальный химический анализ. Если вода слишком жесткая, то её умягчают. Ни в коем случае в производстве водки не используют кипяченую воду. В последнее время стало популярным использовать талую и воду с горных источников.

-2

Далее специалисты готовят спирт. В отдельном блоке я более подробно расскажу из чего его на самом деле производят, потому что у многих людей возникают сомнения в натуральности сырья. После того, как есть очищенная вода и спирт нужной крепости, всё это перемешивается в специальных чанах.

Следующие два этапа очень важны, так как от них зависит мягкость вкуса и аромата водки. Сначала полученная жидкость фильтруется с помощью кварцевого песка Кстати, многие заводы игнорируют тот факт, что кварцевый фильтр забивается и его необходимо обновлять. Если не поменять, то это скажется на качестве будущей водки. В спирте могут содержаться нежелательные эфирные масла и альдегиды, которые токсичны для человека. Очень важно, чтобы у водочного завода был угольный фильтр, иначе часть вредных веществ останется в спирте. И даже мягкая вода или очистка через кварцевый песок не поможет в таком случае.

-3

По словам Александра, некоторые заводы игнорируют такой важный процесс, как выдержка полученного водочного спирта. Он обязательно должен выстоять в доводных чанах не мене 2-3 суток. А желательно, чтобы прошла целая неделя.

На финальном этапе происходит разлив водки по стеклянным бутылкам с последующей транспортировкой.

Из какого сырья производят водку в России?

Для начала стоит понять, что уже давно в России не делают водку на спирте категории "Экстра", а только на основе пищевого сырья "Люкс" и "Альфа". Почему? Потому что спирт "Экстра" производится с использованием картофеля и картофельного крахмала в определенных пропорциях.

Александр рассказал, что водка бывает плохой не из-за сырья, а из-за оплошности производителя в процессе производства. К примеру, смешали спирт с плохой водой, провели некачественную фильтрацию или проигнорировали тот факт, что спиртовая смесь должна была выстоять на протяжении определенного времени.

-4

Сейчас спирт "Люкс" готовят из зерна или его смеси, а спирт "Альфа" из солода, ржи или всё вместе смешивают в один купаж. Если хотите ознакомиться более детально с особенностями состава спирта "Люкс" или "Альфа", можете прочесть ГОСТ 5962-2013.

Так что можете не верить в слухи о том, что спирт в российской водке сделан из опилок, соломы, нефти или какого-то синтетического материала. Её производят по ГОСТу с использованием зерна, солода, ржи и прочих зерновых смесей.