Этой ночью асоциальными почувствовали себя многие – лёг почти весь интернет. А как же без него в 21 веке?
Если вы думали, что у вас не задался понедельник, то просто представьте, что за вечер вы теряете 6,4 миллиарда долларов и 1,5 миллиарда данных своих пользователей. У Марка Цукерберга – создателя Facebook – своя пятница, 13-е, ретроградный Меркурий и магнитные бури – всё в одном флаконе.
Во всемирном интернете произошёл один из крупнейших сбоев в истории. Глобальный блэкаут начался с вечера понедельника, 4 октября. Пострадали многие мессенджеры, соцсети и интернет-платформы, отрекошетило даже на Netflix. Online47 изучил хронологию, причины и мемы, которые появились на этом фоне.
Коннект или неконнект – вот в чём вопрос
Сбой одной социальной сети – не страшно, сбой двух – терпимо, сбой сразу трёх – тревожно. Вечер понедельника запомнится пользователям со всего мира обвалом всего, а началось всё с падения Facebook, Instagram и WhatsApp. Позже появились проблемы и с другими сервисами: Google, Amazon, Twitter, TikTok и так далее. Подвис даже «ВКонтакте».
Первые сообщения о сбоях стали приходить в 18:00 по московскому времени, если судить по данным ресурса Downdetector. Пользователи испытывали проблемы с работой мобильных приложений и прогрузкой веб-сайтов.
А пока висли творения Цукерберга, началась массовая миграция в другие мессенджеры. К 20:00 по московскому времени перестал отвечать TikTok, Twitter, «ВКонтакте», а ещё через пару часов «перегрузились» Netflix, Zoom, Viber, Tinder и даже YouTube.
Интернет-апокалипсис
Во Всемирной Паутине наступила настоящая тишина, а в это время работники Facebook тщетно пытались прорваться в рабочий офис. Пришлось задействовать даже болгарку, чтобы дорваться до серверов. Но это если судить по изначальной статье New York Times, ведь информацию потом подчистили. Но мемы на просторах интернета никуда не исчезли.
Теории заговора, происки Дурова, а также полная невозможность связаться друг с другом. В пору было вспомнить об SMS и звонках… по обычной связи. Но это для олдов, которые ещё помнят, что такое ICQ и QIP, а также, что такое быть без интернета или связываться по кабельному подключению.
А вообще от сбоя крупной корпорации больше всего выиграл именно Telegram. Число новых пользователей превысило 50 миллионов на фоне сбоя работы соцсетей. Появился даже шуточный опрос от Павла Дурова:
А если серьёзно
Причина такого масштабного сбоя, вероятнее всего, связана с действиями сотрудников компании, а не в кибератаке, как многие думают. В Facebook прокомментировали это так:
«Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать», — говорится в официальном заявлении компании.
По информации издания «Известия», всё выглядит так, словно кто-то изменил DNS (цифровые адреса в интернете – прим. ред.) пользователей Facebook и других социальных сетей. По некоторым данным, в даркнет могли утечь данные 1,5 млрд пользователей этой социальной сети.
Была ли это целенаправленная атака на Facebook – ещё вопрос, с которым предстоит разобраться. Но вот что заставляет задуматься: если сбой одной соцсети смог обвалить весь интернет, что мы все будем делать, если завтра проснёмся без доступа к своим аккаунтам?
Хотя, конечно, такое и в страшном сне не приснится.