Мы — то, что мы едим. Но я бы уточнил: от того, что мы едим, в первую очередь зависит состав микробиоты кишечника. А вот уже эти микроорганизмы действительно имеют большое влияние на нас. Даже страшно представить, насколько огромное!
Чем вообще заняты бактерии в нашем кишечнике? Они расщепляют молекулы пищевых волокон, чтобы организм легко мог их усвоить, участвуют в синтезе витаминов, защищают нас от патогенов и стимулируют иммунную систему.
Но это далеко не все! Как вам такое: состав кишечного микробиома влияет на темперамент детей, а обилие бактерий рода Bacteroidetes ученые связывают с ускоренным умственным развитием в детстве!
Аллергии — на них, оказывается, также влияют бактерии в кишечнике! По крайней мере, по результатам одного исследования, дети тех женщин, у которых во время беременности обнаружили бактерии вида Prevotella corpi, были менее склонны к аллергии.
Даже наше настроение зависит от микробиоты — она играет роль в регуляции тревоги, боли и когнитивных функций. У людей, страдающих депрессией, состав кишечной микробиоты тоже меняется. А эксперименты — пока на мышах — показали, что трансплантация микробиома способна устранять специфические изменения в мозге, связанные с возрастом!
Также доказана связь между микрофлорой кишечника и иммунной системой, диабетом, развитием рака, ожирением и продолжительностью жизни. Встает вопрос: как же заполучить себе эту самую полезную, волшебную микрофлору? На этот вопрос тоже есть краткий ответ: фастфуд, переработанная пища, обилие сахара плодят микробов, вызывающих воспаление. А овощи, фрукты, цельные злаки, ферментированные продукты, рыба стимулируют развитие полезных микроорганизмов. Ешьте здоровое, и ваши внутренние спутники жизни будут довольны 😜
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!