Найти тему
Михаил Костин

Ресторан AVA Антона Пинского на Малой Бронной

Оглавление

AVA – заморская аббревиатура из первых букв имен создателей: ресторатора Антона Пинского и шеф-поваров Виталия Истомина и Артема Лосева. Локация самая модная – Патриаршие пруды, в гуще событий шумной и вечно занятой Малой Бронной. Соседи все серьезные: Lotus Room, Pino, Grand Cru и Maritozzo. Фасад серый, два окна, две двери, две ступеньки и две кадки с растениями. Вывеска в подсветке «AVA Cafe» выполнена в стиле «письма от руки». Вход тугой, дверь открывается с усилием, причем мужским

Дата и время посещения — 27 сентября 2021, понедельник, 13:00

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за небольшим стеклянным предбанником, – компактное светлое помещение с колонной в зеркалах по центру. За ней (колонной) открытая кухня. Оформление приятно лаконичное: белые стены, зеркальные полоски, панели из светлого дерева, редкая живая зелень и арт-композиция с веревками и картиной, под которой вытянулась полка с вазами и книгами.

-2

Пол в камне. Потолок в белизне, динамиках и осветительных приборах. Свет точечный над столами и приглушенный в проходах. Мебель современная: дерево, ткань, кожа и – о удивление! – никакого московского велюра. Столы по большей части в белых скатертях и листах бумаги. Посадка в обед почти 100% – бальзам на душу ресторанного критика. Такой заполняемости я всем ресторанам города желаю, и чтоб каждый день.

-3

Из-за обилия гостей в зале шумно. Расстояния между посетителями не самые широкие, так что кое-где попы в тарелках соседей обеспечены. Верные пушистые друзья человека тоже на месте, сидят на диванах, едят практически со стола.

Еда

-4

Меню – очень аккуратная и интересная авторская история двух шефов Виталия Истомина и Артема Лосева на тему современных московских вкусов и интересов. Подборка небольшая. Еда хоть и заявлена как comfort food, больше тяготеет к fine dining. В названиях и описаниях улавливаются переплетения Европы и Азии. Цены типично патриканские (публика, кстати, тоже). Порции на одного.

«Хлеб и зеленое масло с солью» – обеденный комплемент: три куска вкусного свежего хлеба на закваске. В масле песто из петрушки, тоже вкусно.

Гребешок с соусом томатный юдзу, 720 ₽
Гребешок с соусом томатный юдзу, 720 ₽

«Гребешок с соусом томатный юдзу» (720 руб.) прибыл на льду, в ракушке, с томатными вкраплениями и черным трюфелем. Гребешок сырой, нарезан пластами, прохладный, приятно текстурный. Помидоры его не обижали, а, наоборот, обнимали нежно-нежно. Ярко, свежо, с кислинкой и трюфельным ароматом.

Зеленый салат с томатами терияки, 420 ₽
Зеленый салат с томатами терияки, 420 ₽

«Зеленый салат с томатами терияки» (420 руб.) был действительно зеленый. В составе активная зеленая команда: спелое авокадо, хрустящие огурцы, диски цукини, эдамаме, салатные листья, микс из семечек, шпинат, петрушка большими ветвями-лопухами и укроп. Заправка кисловатая, чуток сладкая, бодрая и отлично связывающая все компоненты вместе. Единственное пожелание (не нарекание) – петрушку выбирать поменьше или резать, а то листья слишком крупные и мешают.

Икра (красная) с банановыми оладьями, 900 ₽
Икра (красная) с банановыми оладьями, 900 ₽

«Икра (красная) с банановыми оладьями» и сметаной (900 руб.) – идея интересная: сочетание банановой сладости оладий, солености икры и кислоты сметаны. И все бы хорошо, но у меня к этому трио вкусов добавилась горечь. Оладьи сгорели (две из трех), причем горелые стороны спрятали и выдали оладьи в зал красивыми сторонами вверх. Однозначный минус за такую оплошность.

Качо-э-пепе со сморчками, 720 ₽
Качо-э-пепе со сморчками, 720 ₽

«Качо-э-пепе со сморчками» (720 руб.) – домашние желтые папарделле со сморчками, сырной стружкой и кремовым сырно-перечным соусом. Ленты пасты широкие, сварили их как надо. Грибы в тему. Соус правильный, обволакивающий. Но во вкусе пробивалась странная кислота и очень не хватало соли. Для меня съедобно, кому-то могло бы и вовсе на зайти.

Жареная картошка с яйцом пашот и трюфелем, 620 ₽
Жареная картошка с яйцом пашот и трюфелем, 620 ₽

«Жареная картошка с яйцом пашот и трюфелем» (620 руб.) – почти дачный вариант жареной картошки, которую возвели в ранг гастрономичного блюда, снабдив идеально приготовленным яйцом пашот, черным трюфелем, тертым сыром и сметаной. Диски картофеля в румянце и с поджаркой. Соус нежный. Яйцо с растекающимся желтком. Трюфель ароматный. Вид аппетитный. Вкус добротный.

Говядина с пармезаном и карамелью из портвейна, 900 ₽
Говядина с пармезаном и карамелью из портвейна, 900 ₽

«Говядина с пармезаном и карамелью из портвейна» (900 руб.) – в тарелке опять три вкуса: сладость нежного «тушеного» мяса в соусе из портвейна (мясо, кстати, очень походило на пастрами), кислота сырного соуса и сливочность сытного пюре, – плюс аромат масла с зеленью. Лучшее блюдо обеда, за которым хотелось вернуться.

Сметанник AVA, 750 ₽
Сметанник AVA, 750 ₽

«Сметанник AVA» (750 руб.) – сомнительное десертное удовольствие, чем-то напоминающее творение из ресторана «Горыныч», где раньше работал шеф-повар Артем Лосев. Сверху сусальное золото. Внизу темный кофейный бисквит, а между ними свежая малина и «сметана» в соли, которая очень уж походила на вареную сгущенку. Есть такой десерт было неудобно. Во вкусе доминировала вязкость «сметано-сгущенки». Возможно, для фото в самый раз, золотишко у московской публики популярно, но вкус на любителя. Я им не стал.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Evian 0.75 (650 руб.)

Наценка на воду составила х2.7 (240₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание добротное. Официанты по залу без дела не расхаживали и нигде не кучковались. К столам они подходили регулярно, друг другу помогали. Управляющий тоже был погружен в работу, за всем следил, помогал, сам, если нужно, таскал грязные тарелки. Заказ молодой человек принял, все записал, повторил. Молодец. Курсы соблюдались, приборы менялись, салфетки докладывались, грязная посуда не задерживалась. Еще не все нюансы рецептуры были заучены, но это дело наживное. Товарищ Истомин на раздаче, весь в деле. Его коллега Артем Лосев тоже на месте, только с другой стороны прилавка кухни, в черном кителе.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 4,1

Как вычисляются оценки?

По мне, так AVA – очень даже хорошее начало самостоятельного ресторанного пути товарищей Истомина и Лосева. Проект у них получился свежий, интересный и молниеносно популярный. Интерьер приятно спокойный и ладный. Меню пропитано аппетитными идеями и желаниями. Цены, конечно, без всякой демократии, но от Патриарших ее и не ждешь. Еда интересная, зачастую вкусная, но еще не идеальная. Обслуживание на должном уровне, хотя посадка почти всегда полная. К слову, о посадке. Как я уже подметил, полный зал в обед – это здорово, как для самого заведения, так и для Москвы в целом. Надеюсь, такой тренд расползется по всему городу, а пока пожелаю удачи двум шефам, и чтобы оладьи у них не подгорали.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне