... На самом деле автору не совсем понятно, с чем он столкнулся при проведений изысканий по выявлению групп фотонов с разной скоростью, предположительно составляющих целый луч. Прежде я применял метод прерываний А. Физо в варианте "лайт", и установил, что значительная часть светового луча имеет скорость порядка 40 км.с. Новая попытка связана с желанием исследователя выявить еще менее скоростные кванты и показать разнородность светового потока как можно более очевидным.
На вращающейся платформе мы устанавливаем электронный фотоаппарат и лазер. Так световое пятно остается неподвижным относительно поля съемки, в отличие от остального изображения. И, если платформа начнет достаточно быстрое вращение, луч частично размоется по ходу движения. По величине размывания можно судить о скорости "медленных фотонов".
По большому счету, ожидаемого достаточно плотного "хвоста" за бегущей по экрану (лист ватмана) точкой мы не видим. Только при определенном угле зрения, с добавкой может быть, доли фантазии, можно разглядеть за зеленой точкой исчезающе слабую "кильватерную струю". Утешает то, что она тянется в правильном направлении. Эксперименты в этом направлении следует продолжать.
Но сейчас меня больше интересует другой эффект. Взгляните на вторую фотографию. Показаны проекции двух лазерных лучей. В данном случае размытие определенно мнимое, в одном кадре запечатлены отражения луча от дальних и ближних предметов комнаты. Но при этом изображения "двойников" световых пятен (обведены красным), спереди и сзади основного изображения - вполне четкие. Откуда они появляются? Это не блики. Воспроизводятся удовлетворительно.
Все это похоже на другие опыты с вращающимся диском
Напомним, если фотографировать вращающийся диск (белый или нет - не важно), на нем проявляются полосы, или другие изображения, соответствующие основному изображению. Эти фантомы, хотя бы частично, можно экранировать. В новых опытах вращается сама фотокамера, а окружающие ее объекты остаются неподвижными. Однако сути дела это как видно, не меняет.
Свойство ли это оптики электронного фотоаппарата, или нечто совсем иное?
Добавлю, что при просмотре видеосъемки кругового движения, указанные эффекты не проявляются. Это связано надо полагать, с меньшей чувствительностью каждого отдельного кадра