Найти тему
Как предотвратить старение

Лосось – рыба, полная неожиданных достоинств

Оглавление

Рыба – самый ценный продукт питания, но мы по-прежнему едим ее не слишком часто. Между тем, выбор рыбы на рынке большой. Один из самых потребляемых ее видов – лосось.

Лосось – это рыба, обитающая в океанах и морях по всему миру, кроме Тихого океана. Он также встречается в пресноводных водоемах Европы и Азии. Сегодня его выращивают в аквакультуре и в больших количествах продают для употребления в пищу.

Лосось – один из самых вкусных, полезных и здоровых продуктов в мире, который может внести большой вклад в ваше здоровье.

Работа сердца и мозга

Среди питательных свойств лосося нужно прежде всего выделить то, что это пища, богатая витаминами B6 и B12. Эти витамины способны улучшить функции мозга и кровообращение.

Исключительными качествами лосося являются высокое содержание Омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина. способствуют хорошему функционированию иммунной системы и выработке здорового гормонального фона. Несколько эпидемиологических и клинических исследований показали, что потребление Омега-3 оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты действуют несколькими способами, включая снижение артериального давления и триглицеридов крови и тромбов, тем самым уменьшая риск атеросклероза.

-2

Состав нашего мозга на 60% состоит из жира, что требует наличия Омега-3 для поддержания баланса. Поскольку потребление лосося обеспечивает значительное количество жирных кислот Омега-3, он идеально подходит для укрепления мозга, улучшает его активность и помогает избежать переутомления, которое может привести к стрессу. Регулярное потребление лосося предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Кроме этого, лосось поддерживает здоровье глаз, помогает бороться с бессонницей, улучшает внешний вид кожи и волос, благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, которые придают им блеск и силу.

Минеральный резервуар

Лосось – хороший источник кальция, который способствует формированию костей и зубов, а также играет важную роль в свертывании крови и сокращении мышц (включая сердце). В рыбе много фосфора – одной из составляющих клеточных мембран. В организме фосфор является вторым по содержанию минералом после кальция. Он участвует в росте и регенерации тканей.

Лосось – источник магния, который участвует в строительстве белка, сокращении мышц и функционировании иммунной системы. Калий, который содержится в лососе, поддерживает сердце. Много в лососе и селена. Этот минерал работает в связке с антиоксидантами, предотвращая образование свободных радикалов в организме. Это также помогает преобразовать гормоны щитовидной железы в активную форму. Железо, содержащееся в лососе, необходимо для транспортировки кислорода и образования красных кровяных телец. А присутствующая в нем медь нужна для выработки гемоглобина и коллагена.

-3

Очень богат протеином

Лосось – отличный источник белка. Белок используется для образования пищеварительных ферментов и гормонов, а также для создания, восстановления и поддержания тканей, таких как кожа, мышцы и кости.

Натуральный источник витамина D

Вы знаете, почему страны Северной Европы едят много лосося? Потому что у них нет солнца, и потребление этой рыбы покрывает их потребности в витамине D. Витамин D используется для фиксации кальция и фосфора в костях, а также контролирует иммунную систему и жизнь клеток.

Источник витамина Е

Лосось является источником витамина Е. Витамин Е, главный антиоксидант, защищает мембрану, которая окружает клетки тела, особенно эритроциты и лейкоциты (клетки иммунной системы).

-4

Слово диетолога

Лосось – жирная рыба, но это не повод ограничивать его потребление. Он рекомендуется в диетических целях из-за высокой пищевой ценности. Это рыба средней калорийности. В 100 граммах мяса лосося содержится около 180 калорий. И это приятный сюрприз для людей, соблюдающих диету для похудения, а также тех, кому важна постоянная масса тела.

Лосось – очень питательная и аппетитная рыба

Лосось, помимо высокой питательной ценности, обладает нежной розовой мякотью и восхитительным вкусом. Употреблять его можно разными способами: приготовить на гриле или в коптилке, сварить из него ароматный суп, приправленный зеленью и специями, запечь в духовке, зажарить на сковороде без жира. Копченый лосось, горячий или холодный, тоже очень хорош. Потребление лосося два раза в неделю – рекомендуемое количество, необходимое для того, чтобы получить пользу.

-5

Не забывайте разнообразить рацион, включая в него рыбу. А лосось – это именно та рыба, которая стоит того, чтобы есть ее чаще.

Ставьте лайк статье, если информация была полезной, и подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются