Найти в Дзене
Little jazz Conversation

Музыка и фантастика. Часть 2. Тайна третьей планеты (1981)

«Тайна третьей планеты» - классика нашей мультипликации, красивая история, космические приключения, цитаты разошлись в народ, персонажей озвучивали сплошь народные артисты и тд и тп.

НО! Согласитесь, всё-таки есть ощущение, что этот мультфильм чем-то отличается, в чём-то уникален. Недаром почти сразу после выхода вокруг него образовался настоящий культ.

Очень уж нестандартный мир получился. Яркие психоделические цвета, сюрреалистичный фон вполне в духе Сальвадора Дали, где всё течёт, не стоит на месте, безумные геометрические формы, гротескные инопланетяне, абсурдные на первый взгляд детали. Недаром многие сравнивали «Тайну…» с небезызвестным мультиком про «Битлз» - «Жёлтой подводной лодкой». Кстати, именно этой фантасмагорической анимационной манерой вдохновлялись мультипликаторы в дальнейшем - в конце 80-х и начале 90-х годов, когда на экраны выходили иногда ну абсолютно сумасшедшие шедевры. Чего одни «Вампиры Геоны» стоят или какой-нибудь «Потец».

-2

Ну да ладно, вернёмся к «Тайне третьей планеты». Как мне кажется, культ вокруг этого мультфильма сложился во-многом и благодаря музыке. Тоже, кстати, абсолютно нестандартной для той эпохи. Это была атмосферная электроника, местами вязкая и психоделичная, местами нежная и проникновенная. Сквозь толстые слои синтезаторов прорывались элементы прог-рока и даже диско. В общем, потрясающая вещь. В отрыве от картинки, как самостоятельное произведение, слушается, кстати, на одном дыхании. Проверено на себе).

-3

Написал саундтрек замечательный советский композитор Александр Зацепин – автор музыки к таким шедеврам нашего кинематографа, как «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Земля Санникова» и десяткам других фильмов.

В юности он работал в Казахстане, потом перебрался в Москву, долгое время не мог найти себя, перебивался случайными заработками, например, играл на аккордеоне в ресторанах. А потом был рекомендован знакомыми Леониду Гайдаю. И великий тандем состоялся.

-4

Впрочем, Зацепин был не только автором ставших народными песен и мелодий, он был ещё и экспериментатором, новатором. Уже в середине 60-х стал собирать собственную звукозаписывающую студию, в которой занялся опытами с многодорожечной записью и электронными инструментами. Многие из которых он создал своими руками. Например, «оркестроллу» - собственную версию меллотрона. Устроен прибор был как семплер. Зацепин просил разных музыкантов сыграть диапазон нот, выбирал самые лучшие дубли, а затем создавал так называемые банки звуков.

-5

Оркестролла», кстати, активно использовалась и для «Тайны третьей планеты».

Стоит сказать, что для мультфильма композиции не были написаны заранее, как это часто бывает. Сочинял Зацепин уже, что называется, под экран, то есть под смонтированный фильм. То есть вдохновлялся картинкой и персонажами. Поэтому, наверное, и сложилась магия. Саундтрек отлично дополняет картинку, естественно звучит в визуальной ткани фильма.

Сыграло свою роль и то, что Зацепин, по его собственным словам, с детства обожал фантастику. С удовольствием читал Рэя Брэдбери, Герберта Уэллса. В консерватории хотел написать оперу по «Аэлите» Толстого.

Ну и, конечно, кроме «Тайны третьей планеты», Александр Зацепин написал музыку к классному двухсерийному фильму «31 июня», снятому в жанре фэнтези.