Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Дебютный фильм отца новой русской комедии и прародителя российских киношных ментов

Имя режиссёра Александра Рогожкина громко зазвучало в середине девяностых, когда вышла комедия «Особенности национальной охоты» (1995). Многие сочли картину прорывной, настоящим глотком свежего воздуха, который наконец-то прервёт засилье однотипных комедий в духе Анатолия Эйрамджана. Позже выйдут ещё несколько «Особенностей ...» (рыбалки, политики), а между ними Рогожкин снова сделает необычное кино. Точнее, сериал. Именно он снял первую серию ментовского сериала «Улицы разбитых фонарей», проложившего дорогу такого рода сагам на телеэкран. Ну а в середине восьмидесятых Рогожкин только начинал кинокарьеру.

Кадр из фильма «Ради нескольких строчек»
Кадр из фильма «Ради нескольких строчек»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Сняв пару короткометражек, он принялся за полноформатное кино. Его выбор пал на сценарий Аркадия Красильщикова по повести Михаила Алексеева «Дивизионка». Алексеева, писателя известного, издаваемого и любимого в стране, экранизировали не раз.

И читатели, и кинематографисты ценили его откровенность, правдивость и умение показать не только и не столько историю и обстоятельства, сколько человека в них.

Этот же мотив был основным и в «Дивизионке».

Завязка несложная: сотрудники дивизионной газеты попали в переделку и потеряли шрифт, а это значит, что выпустить газету невозможно. Но командование неуклонно:

«Что значит невозможно? Дивизия вышла к границе, а вы хотите оставить солдат без газеты?».

На этот вопрос командира есть только один ответ: ползать по округе и искать крошечные буковки. Рогожкин с самого начала знал, что его фильм будет не о войне, а о людях, людях на войне. Поэтому собственно боевых действий на экране почти нет, зато есть психология, взаимодействие и противостояние характеров, есть личности, оказавшиеся в сложных и опасных условиях.

Режиссёр выбрал для работы актёров разных. Конечно,

в центре внимания на площадке (а потом и в центре внимания зрителей) был 20-летний Никита Михайловский.

Никита Михайловский попал в кино ещё дошкольником и к окончанию школы уже обладал фильмографией куда более внушительной, чем у возрастных коллег, включая хит «Вам и не снилось…» (1980). Однако все, кто с ним работали, позже говорили, что

Никита был на удивление скромным парнем, никакой звёздности в нём не было, привилегий для себя он никогда не требовал, мало того, напротив, считал, что он должен работать даже больше других.

Кстати, позже Александр Рогожкин снимет Михайловского ещё в одном фильме, а в 1990 году актёр уйдёт из жизни в возрасте 27 лет из-за неизлечимой болезни.

Довольно интересного персонажа сыграл Сергей Проханов, тоже знаменитый исполнитель. Его герой — графоман, без устали сочиняющий стихи и терроризирующий ими окружающих.

По задумке Александра Рогожкина майор Ковалёв, которого и играл Сергей, должен был утомлять не только солдат, но и зрителей чтением собственных вирш,

что, кажется, герою вполне удалось.

Также в ленте снялись молодая актриса Нелли Попова, потом посвятившая себя театру, Антон Адасинский, мим, работавший в «Лицедеях» с Вячеславом Полуниным, Юрий Дубровский, мастер эпизодических ролей и исполнитель незабываемого Ла Шене в музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978). А ещё именно

на этих съёмках Александр Рогожкин познакомился с Алексеем Булдаковым и Виктором Бычковым.

Первое совместное детище большой славы троице не принесло, но вот с выходом «Особенностей национальной охоты» карьеры актёров взлетели на космическую высоту, оба стали любимцами публики, реплики обоих постоянно цитировали, а режиссёры бились за возможность пригласить их в новые проекты.

Премьера дебютного фильма Александра Рогожкина, получившего название «Ради нескольких строчек», прошла в Ленинградском доме кино.

Коллеги и обычные зрители к картине отнеслись тепло, а вот руководство «Ленфильма» и другие киночиновники встретили его с прохладцей и даже настороженно.

Всё потому, что герои ленты не были героями в полном смысле слова, эдакими плакатными персонажами: они не совершали подвигов, не сражались отчаянно с врагом, не демонстрировали беззаветный патриотизм. Они просто делали будничную работу, несмотря ни на что. А ведь это порой вносит вклад в общее не меньший, чем геройство на передовой.

А вам нравятся современные зрелищные фильмы о войне?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-2

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме: