После успеха своего первого дебюта в Мюнхене, играя для талантливого курфюрста Баварии Максимилиана III, 6 октября 1762 года шестилетний Вольфганг Амадей Моцарт был приглашен к императорскому двору в Вене. Музыка занимала важное место в развлечениях императорской семьи. Монархи покровительствовали музыкантам. Георг Кристоф Вагензей был хозяином дворцовой часовни, и ему было поручено пригласить "вундеркинда" к их величествам.
На концерт, который молодой Моцарт давал в летней императорской резиденции Габсбургов - Шёнбрунн на окраине Вены молодого гения сопровождали его родители: Леопольд Моцарт и Мария Анна Моцарт, а также его старшая сестра. Это выступление означало, что один из многих залов дворца мог претендовать на значительное место в истории музыки. Это также было своего рода символом прочных, но натянутых отношений, которые у Моцарта сложились с императорской семьей, поскольку, несмотря на то, что во многих случаях его работы были связаны с важными событиями в жизни императорской семьи, он так и не добился ожидаемого успеха и спонсорства, которое вы, возможно, предполагали.
Как сообщил Леопольд Моцарт своему другу и владельцу дома, в котором проживала семья Моцартов Лоренцу Хагенауэру:
«В 11 часов той же ночи (10 октября 1762 г.) я получил приказ ехать в Шёнбрунн 12-го числа. Но на следующий день я получил новые инструкции, чтобы ехать туда позже - 13-ого».
Член императорской семьи, эрцгерцог Леопольд Тосканский, встретил Леопольда Моцарта в опере, сказав, что в Вене был «мальчик, который очень хорошо играет на клавишных ...». Он так же сказал Леопольду Моцарту, как эрцгерцогу Иосифу рассказали о концерте детей Моцарта по дороге в Линце, о чем он в свою очередь рассказал своей матери - императрице Марии Терезии. Упоминание «той ночи» показывает, что слава о детях достигла столицы еще до того, как было объявлено об их прибытии.
Традиционно считается, что зал, в котором проходил этот легендарный концерт, был так называемым «зеркальным залом». Это важное выступление детей Моцарта как подданных Зальцбурга перед императорской семьей имело место за год до «великого турне» семьи Моцарта, которое длилось более трех лет. С июня 1763 г. до ноября 1766 года отец возил Моцарта во многие крупные европейские города.
Концерт проходил с 3 до 6 часов дня. Муж Марии Терезии - император Франц Иосиф выйдя из «соседней комнаты» направился к Леопольду Моцарту, чтобы пригласить его познакомиться с «инфантой» (эрцгерцогиней Изабеллой Бурбон-Пармской), которая превосходно играла на скрипке. Моцарты были польщены теплым приемом. Отец Моцарта писал одному из своих друзей:
«Их величества приняли нас с такой добротой, что, если бы они рассказали вам подробности, мы бы не преминули принять мою собственную историю за басню».
Вольфганг играл на клавесине для императрицы Марии Терезии, императора Франца Иосифа, других представителей аристократии, придворного композитора Георга Кристофа Вагензейля и большинства императорских детей, некоторые из которых были того же возраста, что и дети Моцарта. После великолепной игры он слез с устроенного для него сиденья. Его ноги затекли и он споткнулся и упал лицом в пол.
В строго расписанном протоколе не учитывалась такая ситуация на светском мероприятии, поэтому все присутствующие остались стоять, не зная, что им делать перед лежащим на полу ребенком. В то время Мария-Антуанетта (предпоследняя дочь императрицы из ее 16-ти детей), которая была на пару месяцев старше Моцарта, проигнорировала протокол и пришла на помощь мальчику.
«Ты очень добрая, я хочу жениться на тебе», - сказал он принцессе.
«Из благодарности», - ответил он императрице, которая засмеялась, когда его спросили, почему он хотел жениться на ее дочери.
Анекдот неоднократно передавался из уст в уста. Ничто не может доказать было ли это на самом деле, но данный факт весьма вероятен. В Вене стало известно об отступлении от протокола. Образование, которое получила эрцгерцогиня, не изменило спонтанности ее характера.
Молодая эрцгерцогиня Мария Йозефа, (позже трагически умершая от оспы), взяла маленького Вольфганга за руку и «водила его по комнатам». Леопольд Моцарт с гордостью сообщил: «Вольфганг залез на колени императрицы, схватил ее за шею и принялся целовать». Это, должно быть, действительно доставило удовольствие императрице, которая проявляла много нежности, когда дело касалось детей. Она и сама была матерью 16-ти принцев.
Через два дня прибыл императорский курьер с подарками для детей Моцарта. Молодой Моцарт выступал в бальном костюме- сиреневом шелковом платье, которое принадлежало маленькому эрцгерцогу Максимилиану, примерно того же возраста, что и Моцарт. Этот костюм стал подарком императрицы в дополнение к выплате 100 дукатов за его выступление. Руку Марии Антуанетты юному Моцарту не отдали...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.