Готовимся к путешествию на авто: гид, с которым вы ничего не упустите: как проложить интересный маршрут, наметить остановки и взять в дорогу все необходимое.
Особенность туризма в России — многие по-настоящему интересные и впечатляющие места, даже внутри одного региона, находятся далеко друг от друга. Но это не проблема, если вы отправляетесь в поездку на авто. Разбираемся, как спланировать маршрут и подготовиться к неповторимому путешествию за рулем.
Выберите направление
Первый шаг, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Хотя автотуризм всегда допускает гибкость, основные точки путешествия должны быть известны заранее — особенно, если вы планируете ехать далеко.
Сначала выберите самую дальнюю точку путешествия. Это может быть крупный город или небольшой поселок, в окрестности которого вы будете выбираться на короткие «экспедиции»; одна из природных достопримечательностей — горы или водопад. Если едете компанией, посоветуйтесь с попутчиками и соберите список мест, где всем вам хочется побывать.
Для первых поездок выбирайте не слишком отдаленные места — до 250—300 км от вашего города. Так получится оценить, насколько автотуризм подходит конкретно вам, а еще поймете, какие вещи нужно добавить в ваш личный чек-лист для поездок.
Постройте курс
Определившись с направлением, переходите к построению основного маршрута.
Откройте один из онлайн-сервисов карт, например, «Яндекс.Карты» или Google.Maps, и укажите стартовую и конечную точки путешествия. Сервис предложит кратчайший маршрут и предварительную оценку времени на дорогу.
Возьмите предложенный маршрут за основу, после чего дополняйте и меняйте его по вашему усмотрению. Добавляйте пункты, которые хотите посетить по пути — для этого кликайте на линию маршрута и перетаскивайте ее к нужному месту. Сервис будет автоматически корректировать дорогу, отыскивая удобные объезды и высчитывая новую протяженность пути.
Готовый маршрут можно скачать на телефон, нажав на кнопку под меню маршрута.
Фото: Shutterstock
Разбейте маршрут на этапы
После того, как основной маршрут составлен, разбейте его на дни. Даже если вы бывалый автомобилист и накатали многие часы по городским пробкам и пригороду, не устраивайте «марафоны» — максимальный пробег за сутки не должен превышать 1 000 км.
Выстраивая маршрут, соблюдайте рекомендации: одному водителю не стоит проводить за рулем более 8 часов, а каждые 1,5-2 часа за рулем нужно делать перерывы. Во время таких остановок нужно проветрить салон автомобиля, а всем участникам поездки — размяться, поделать зарядку.
В поездках с детьми дневной пробег не должен превышать 400-500 км. Если вы путешествуете с маленьким ребенком, то, согласно рекомендациям врачей, каждые 3 часа нужно делать остановку не менее чем на час. Для детей постарше требуются более частые остановки — примерно каждые 2 часа, но и не такие длинные — всего 10-15 минут. Это время следует проводить активно — всем вместе выбраться из машины и двигаться, разминаться, устраивать подвижные игры.
При построении маршрута учитывайте примерный расход топлива, чтобы не остаться посреди трассы с пустым баком. Отметьте на карте заправки, и распределите участки ежедневного маршрута между ними.
Фото: Shutterstock
Рассчитайте бюджет
Определив, сколько времени займет у вас поездка от начала до конца, составьте примерный бюджет путешествия. Если предполагаемая стоимость выше, вы всегда сможете скорректировать планы.
При подсчетах учитывайте расходы на:
• топливо;
• питание;
• ночлег;
• проезд по платным трассам;
• сувениры, билеты в музеи и другие расходы (например, на покупку фруктов или ягод у местных).
Обычно затраты на топливо — основная статья расходов. Оценить их можно, исходя из длины предварительного маршрута и среднего расхода топлива на 100 км.
Алтай. Фото: Shutterstock
Например, длина маршрута от Москвы до Майкопа с проездом через Тулу и Краснодар составляет около 1 600 км. Допустим, расход топлива для вашего автомобиля — 7,5 литров на 100 км, а средняя стоимость бензина АИ-92 — 50 рублей за литр. В таком случае расходы на бензин в этой поездке составят не менее 12 000 рублей туда и обратно.
Имейте в виду, что на разных заправках цены отличаются, но можно заранее уточнить стоимость, посмотрев карточки заправок в «Яндекс.Картах».
Что касается расходов на питание и ночлег, расчетная сумма целиком зависит от ваших предпочтений и стиля путешествия.
Республика Бурятия. Озеро Ильчир. Путешествие на авто. Фото: Shutterstock
В отдельный список можно внести дополнительные затраты, связанные с подготовкой к поездке — закупка необходимого снаряжения и продуктов, технический осмотр автомобиля. К общей сумме добавьте 15-20% на случай непредвиденных ситуаций — так вы узнаете примерную стоимость вашей поездки.
Отправляясь в путь по регионам России, имейте при себе сумму наличными, которой вам свободно хватит на 2-3 дня дороги. Остальные деньги храните на банковской карте — так удобнее расплачиваться за покупки через терминалы и переводами, либо снимать нужную сумму в банкоматах при проезде через населенные пункты.
Фото: Shutterstock
Выберите места для ночлега
После того, как вы предварительно поделили маршрут, определите места, в которых вам предстоит остановиться на ночлег. Попробуйте расположить отрезки вашего путешествия так, чтобы они начинались и заканчивались в средних или крупных городах. Тогда будет просто найти ночлег через онлайн-сервисы бронирования.
Выбирая между гостиницами или гостевыми домами, попробуйте узнать, есть ли на территории парковка — там вы сможете спокойно оставить свой автомобиль на ночь.
Если останавливаться на природе или в кемпингах, то маршрут может быть гораздо более гибким, а общие расходы — ниже. Но при этом вам понадобится везти с собой разные походные принадлежности: спальные мешки, палатку, котелок и многое другое. Заранее наметьте места, в которых планируете разбивать палатку. Исходя из соображений безопасности, старайтесь не останавливаться рядом с трассами.
Архангельская область. Путешествие на авто. Фото: Shutterstock
Позаботьтесь о питании в дороге
Завтрак и ужин обычно удобно устраивать там же, где и ночлег — в гостинице или в кемпинге. А вот с обедом в дороге могут быть трудности. Если маршрут уводит вас прочь от населенных пунктов, поищите на карте, где и когда вы сможете остановиться поесть.
Ориентируйтесь на заправки: на них можно как минимум купить кофе и выпечку, а также воспользоваться туалетом. На карте нередко попадаются придорожные кафе — многие автопутешественники обожают их специфическую атмосферу, хотя и не всегда отваживаются заказывать там еду.
Но даже кафе и заправки могут находиться не по дороге или вовсе отсутствовать. В таком случае лучше приготовить еду заранее или заказать в кафе. Всегда возите с собой небольшой набор снеков — энергетические батончики, сухофрукты, орехи и шоколад.
Небольшой совет: потратьте пару минут на проверку информации о кафе на карте — она может быть ошибочной или устаревшей. Изучите описание объекта и отзывы (если они есть) или позвоните по указанному телефону, чтобы убедиться, что кафе работает.
Фото: Shutterstock
Подготовьте автомобиль к путешествию
После того, как вы продумали маршрут, приступайте к подготовке автомобиля. Многое будет зависеть от того, как вы прежде спланировали поездку: сколько дней и в каких условиях она продлится, кто поедет с вами, как и где вы будете делать остановки.
Вот основные моменты, которые нужно предусмотреть:
1. Проведите для авто технический осмотр. Специалисты проверят все основные характеристики — уровни жидкостей (тормозной, охлаждающей, гидроусилителя руля, моторного масла), износ тормозных колодок и других элементов, состояние электрооборудования и другие.
2. Убедитесь, что в машине есть полный набор обязательных принадлежностей и запасных деталей: компрессор, запасное колесо, баллонный ключ, домкрат, знак аварийной остановки, буксировочный трос, огнетушитель, аптечка, световозвращающий жилет, герметичные канистры с резервом топлива и техническими жидкостями (моторное масло, омывательная жидкость, антифриз). Если путешествуете в зимний сезон, не лишними будут цепи противоскольжения.
3. В долгих поездках пригодится автомобильный холодильник (с электропитанием от автомобильной сети) или термосумка. В них можно хранить напитки и продукты.
4. Если отправляетесь в дорогу с детьми, приготовьте детское кресло подходящего размера. Для маленького ребенка понадобится полный набор средств для ухода — влажные салфетки, запас подгузников, одежда. Также возьмите игрушки, посуду, детское питание (его можно хранить в термосумке). Для детей постарше нужно придумать развлечения — например, планшет с мультфильмами, развивающими играми или аудиокнигами.
5. Соберите документы:
• водительское удостоверение (для каждого водителя),
• свидетельство о регистрации транспортного средства,
• автомобильную страховку (полис ОСАГО), которая включает всех, кто планирует садиться за руль,
• инструкцию по ремонту автомобиля — если она была потеряна, отыщите электронную копию в интернете и распечатайте или сохраните на смартфоне.
6. Подготовьте аптечку со всеми лекарствами, которые могут пригодиться в дороге (в дополнение к стандартной автомобильной). Возьмите антибактериальный гель и влажные салфетки.
7. Соберите все необходимое, что понадобится вам в дороге и на остановках: несколько комплектов одежды, основная и запасная обувь, гигиенические средства, туалетная бумага, репеллент, плед, солнцезащитный крем, подушки для шеи, зарядку для смартфона (220 В), адаптер для зарядки смартфона от автомобильной электросети (12 В), солнечные очки.
Фото: Shutterstock
Гаджеты, приложения и музыка
Перед тем, как отправляться в путь, загрузите на смартфон полезные приложения. Из самого необходимого — навигационное приложение, например, Яндекс.Навигатор, а также MAPS.ME, в котором можно скачать офлайн-карты многих российских городов. Приложение 2ГИС поможет находить кафе, музеи, памятники, гостиницы и прокладывать маршруты до них.
Положите на счет мобильного достаточно денег, чтобы иметь мобильную связь и доступ в интернет — из расчета от 100 рублей в день. Возможно, вам понадобится созваниваться с гостиницей или кафе, чтобы забронировать места или уточнить дорогу.
Если планируете проезжать по платным дорогам (М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева», Западный скоростной диаметр), купите и возьмите в дорогу транспондер, действующий на выбранной трассе. Не забудьте пополнить лицевой счет устройства.
Кабардино-Балкария / Карачаево-Черкесия. Эльбрус. Путешествие на авто. Фото: Shutterstock
Тщательная подготовка путешествия поможет избежать непредвиденных ситуаций. Спланируйте путешествие, подготовьте авто к поездке, соберитесь в дорогу сами — и выдвигайтесь навстречу приключениям!