Найти тему
Мастер Го

Подводные "ноздри" озера Ворота, найденные экспедицией РАН

Озеро Ворота - озеро в Оймяконском районе Якутии. Озеро стало широко известно благодаря экспедиции 1953 года Василия Твердохлебова. На этом озере геологи Твердохлебов и Башкатов наблюдали охоту огромного животного, которого просто не может существовать в природе.

Отрывок из дневника геолога Твердохлебова
Отрывок из дневника геолога Твердохлебова

Проводник экспедиции Варфоломей Винокуров хорошо знал про загадочное животное, рассказывал геологам о его повадках, но отпросился у начальника экспедиции и покинул лагерь рано утром того самого дня, когда монстр появился на озере. Этот странный момент я подробно описывал в прошлых публикациях канала.

Рисунок художника П. Павлинова и фотография озера Ворота с сайта Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. Коллаж автора.
Рисунок художника П. Павлинова и фотография озера Ворота с сайта Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. Коллаж автора.

В этой публикации хочу немного рассказать о самом озере. Ворота - небольшое, но труднодоступное горное озеро с акваторией в 2,6 квадратных километра. Дальше буду опираться на результаты экспедиции 2014 года Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Лимнологического института СО РАН и Национального исследовательского Иркутского технического университета.

Геофизическое исследование озера проводилось с помощью профилографа с линейно частотной модуляцией и многолучевого эхолота. Такое оборудование позволяет выявить структуру и мощность осадочного чехла водоема, а также получить подробную батиметрическую карту.

На озере Ворота мощность осадочного чехла составляет около трёх метров, что в 3,3 раза меньше, чем на озере Лабынкыр (10 метров придонных осадков), расположенном всего в 23 километрах и имеющего сходное происхождение. В частности, это может означать, что осадочный материал уходит с озера Ворота в подводные полости. Поэтому детальное изучение дна водоема имеет огромную научную ценность.

Что оказалось?

Оказалось, что рельеф дна озера изобилует подводными структурами двух типов - подводные возвышенности и подводные ямы. Найдено три особо глубоких ямы около 10 метров в диаметре каждая и с резким перепадом на несколько десятков метров в глубину. Все три подводных колодца расположены довольно близко друг к другу. Глубина колодцев около 90 метров, но возможно больше. Это напоминает карстовую подводную пещеру по типу "три ноздри". Происхождение озера определено как термокарстовое.

Эти данные крайне важны для продолжения криптозоологической версии экспедиции 1953 года. Биологических ресурсов озера Ворота вряд ли может хватить для устойчивой популяции древних видов крупных живых существ. Даже если допустить их свободное перемещение по протокам в системе озер Ворота-Верхнее-Бурное-Ночное. Но если данная система только "вершина айсберга" гигантского подземного водоема, то картина иная.

Древние виды могли уйти под воду и землю ещё до наступления ледника, пережить ледник и оставаться в подводной системе до наших дней. Биологические ресурсы подводных акваторий оценить очень сложно, также как и температуру подземной воды, её химический состав и биомассу подземно-подводного фитопланктона.

Но главное, что мы имеем теперь - это материальные основания для криптоверсии биологической аномалии плато Сордоннох. В настоящее время я не провожу экспедиций в Якутии, так как все мои ресурсы заняты другой аномальной озерной системой - криптодепрессией Скадарского озера.

Акватория Скадарского озера превышает акваторию озера Ворота более чем в 100 раз, а подводных карстовых глаз здесь не три, а 33. Но об этом мы поговорим в других публикациях канала. На видео ниже рассказ черногорского капитана о "подводных глазах" балканского озера и прорванных сетях рыбаков ⬇️

Подписывайтесь. Будет много интересного. Буду рад лайку на публикацию 🙏

Озера
3391 интересуется