Этот салат готовят повсеместно. А любят его за то, что он обладает отличным вкусом и дает длительную сытость. Однако не многие задумываются об истории его происхождения. Кто и когда придумал этот замечательный салат, давайте узнаем немного из его истории.
История возникновения
Бытует мнение, что само название винегрет произошло от названия заправки, которая столь популярна в Европе. В ее состав входят уксус, горчица и оливковое масло и звучит ее название как «vinaigrette».
Но как же, в традиционно русском салате могло появиться французское название? Действительно, загадка.
Считается, что придумали этот салат в России именно в те времена, когда в моде было все французское. Тогда же можно было давать и французские названия русским вещам, потому что так модно. Это одна из версий.
По второй версии салат придумали во времена царствования АлександраI При его дворе творил свои шедевры повар французского происхождения Антуан Карем.
Однажды он наблюдал за действиями своих подчиненных, как те приправляли готовый салат уксусом. Он у них спросил – «винерг»? Те подумали, что их главный повар придумал новое название блюду и утвердительно покивали.
Так, появилось новое название у уже имеющегося блюда.
Это блюдо настолько понравилось при дворе, что стало входить в его меню.
Винегрет в современном исполнении
Какая из версий происхождения салата верная, наверняка сказать не сможет никто. Мы же готовим винегрет, который готовили еще наши бабушки и не перестаем удивляться его прекрасному вкусу.
Сегодня хочу предложить вам рецепт нашего винегрета, который мы готовим довольно часто, поскольку в его составе все наши самые любимые продукты.
Итак, нам понадобятся:
• Картофель отварной, можно в мундире, тогда его нужно будет почистить – 6-7 штук среднего размера.
• Свекла, также отвариваем ее предварительно, 3-4 штучки небольшого размера.
• Морковь отварная – 1 штука.
• Соленый огурчик – 2-3 штуки, среднего размера.
• Лук репчатый – 1 луковица.
• Квашеная капуста, смотрим по вкусу.
• Масло подсолнечное для заправки.
• Соль.
Все овощи мелко режем кубиком и отправляем в подготовленную салатницу. Добавляем капусту, солим и заправляем маслом. Перемешиваем.
Можно отправить в прохладное место, так салат пропитается и станет еще вкуснее.
#салат #винегрет #история блюда #рецепт салата
Поставьте лайк винегрету за вкус и пользу, поделитесь в комментариях, любите винегрет или предпочитаете другие салаты?
А так же посмотрите еще публикации:
Салат обжорка, не зря носит такое название, реально сытный и простой
Рецепт салата с креветками и авокадо, очень вкусный и сытный
Овощное рагу с соусом, сочное, ароматное, легкое, словно летнее настроение