Найти в Дзене
PERSONO

Пятый всадник апокалипсиса: краткая хронология «черного понедельника». Давайте разберемся в причинах мировго интернет-кризиса

Первые сообщения о том, что начались сбои пришлись как раз на пик интернет активности – 18:30 по московскому времени. Однако перебои в работе Instagram и WhatsApp тогда показались лишь небольшой неприятностью. Все мы помним такие же перебои в мае и августе 2021 года, к которым большинство пользователей давно уже привыкло. Однако тревога нарастала все сильнее, когда эти приложения практически не подавали признаков жизни значительное время. Лишь к 20 часам по Москве удалось вернуть к жизни привычные нам мессенджеры, но, как оказалось, ненадолго.

К 21:00 начинает происходить то, на что с ужасом стали смотреть брокеры, финансовые аналитики и прочие специалисты, которым не безразлична судьба корпорации Facebook. Акции этой компании потеряли за короткие сроки рекордные 5%, а совокупный ущерб превысил 45 млрд. долларов США (примерно чуть меньше ВВП таких стран, как Эстония или Грузия за 2020 год)! К таким антирекордам не мог быть готов даже такой мастодонт рынка услуг, как Facebook.

Однако Facebook не отделался только лишь материальными издержками. По сообщениям, приходящим из разных авторитетных источников, личные данные около 1,5 млрд. пользователей были проданы в Даркнете, и такие репутационные издержки куда страшнее, чем финансовые (вспомним сюжет фильма «Нация убийц»).

Проблема рухнувшего интернета задела своими обломками многие компании. Так, например, биржа Nasdaq, специализирующаяся на продаже акций высокотехнологических компаний потеряла 2,3% покупательной способности своих акций. Падение несерьезное, однако оно уже успело унести около 330 млн. долларов из выручки компании.

Вслед за продуктами Facebook потянулся Google. Многие оптимистично настроенные аналитики не могли себе представить, что Google тронется с места, однако, как мы могли бы заметить, сервисы знаменитой корпорации не отвечали в течение долгого периода времени.

На фоне таких нельзя не заметить и позитивные тенденций. Наши отечественные разработки, вышедшие из-под пера Павла Дурова – Вконтакте и Telegram – смогли не только устоять, но и, как в случае с «Телегой», принять новых пользователей. По информации Юрия Кижикина, владельца аналитического сервиса TgStat, Telegram принял в свою семью 50 млн. новых пользователей. Как отметили представители Telegram, приложение держится, несмотря на серьезный удар по серверам.

-2

Вероятно, вишенкой на этом интернет-торте стало то, что встало приложение Downdetector – сервис, который информирует о падениях других сервисов. Многие пользователи назвали это последней точкой. Аналитики из Cost of Shutdown Tool (COST) уже подсчитали – примерно 160 млн. долларов убытков обходится мировой экономике час такой (не)работы интернет-приложений.

Подведем итог: помимо Facebook и Google, отказываются работать сервисы YouTube, Tinder, Zoom, Steam и многие другие популярные сервисы. В сети стали распространяться мнения о том, что именно так будет выглядеть конец света (или как минимум конец эры свободного интернета). Эти размышления подогреваются и таким пикантным случаем. Буквально за 15 минут до падения всех систем было опубликовано сообщение на интернет-форуме 4chan от анонимного пользователя, в котором он предупреждал о падении мирового интернета

«Я работаю в крупной международной интернет-компании и слышу слухи о том, что произойдет массовое отключение интернета» - сообщал интернет-незнакомец.

Интернет начинает приходить в себя – надолго ли этот процесс затянется, и найдутся ли истинные причины падения сервисов – это уже вопрос грядущего дня. Но сможет ли человечество забыть эту неприятность? А, может, это начало конца?