Найти тему

Погода и покраснение антоцианового чая

Кенийские ученые изучили зависимость интенсивности пурпурной окраски листьев антоциановых сортов чайного куста от погодных условий. Вернее даже не так. Зависимость эта описана давно — в жаркую и сухую погоду листья антоциановых кустов становятся зелеными, а когда влаги достаточно и солнце не особо шпарит, снова становятся пурпурными. И кенийские ученые разбирались с тем, почему именно это происходит.

Кенийский пурпурный чай. REUTERS/Thomas Mukoya
Кенийский пурпурный чай. REUTERS/Thomas Mukoya

Все оказалось очень просто. В жаре и сухости в чайных листьях увеличивается содержание активных форм кислорода и повышается риск оксидативного стресса. Антоцианы являются косубстратом — то есть, очень сильно упрощая, вспомогательным компонентом — при поглощении активных форм кислорода. Поэтому в жару и засуху их содержание в чайных листьях уменьшается и листья зеленеют.

Самое интересное в этом исследовании, конечно — это выходящее за рамки житейского стереотипа знание о том, что чайные листья антоциановых чаев становятся пурпурными не на ярком солнце, а наоборот, в тени. То есть лобовая ассоциация с солнечным ожогом для антоциановых чаев является неправильной.