Баба Нюра сидела в гостиной и не могла совладать со своей внучкой. Девочке было всего два с половиной года, но даже одеть ее на прогулку было мукой.
Бабуля натягивала на ее ногу носочек, но малышка тут же его стягивала и что-то лопотала себе под нос.
Бабушка никак не могла понять, что она делает неправильно. Когда в дом вошла невестка, Нюра уже почти отчаялась.
- Ну что не так с этим ребенком? Я ей одеваю, а она снимает. И что-то говорит, будто по-китайски, а я никак понять не могу.
Ангелина улыбнулась и решила, что проще все объяснить.
- Анна Николаевна, так вы же неправильные носочки выбрали. Смотрите, платьице у Аришки красное, а носочки вы ей пытаетесь надеть желтые. Вот она и снимает.
Баба Нюра еще больше удивилась такому упрямству. И даже немного разозлилась.
- Так какая ей разница, пакость такая мелкая! Городская, понимаешь ли. Кто на нее во дворе смотреть будет? Куры или утки? Так им вообще все равно! – возмущалась бабуля.
- Им все равно, а Арине не все равно. Мы когда в садик собираемся, то всегда носочки в тон платья надеваем. Или белые, они ко всем подходят. Их так воспитатели в детском саду учат. Что же поделаешь?
- Ну, так она же сейчас не в садике!
- Ну, так она же еще маленькая совсем. Дайте ей красные носочки, она и успокоится. Так проще будет. Уж поверьте.
Бабушка схватила красные носочки, предложенные невесткой, и случилось чудо. Арина перестала снимать их, сама засунула ножки в босоножки и побежала во двор, где ее уже заждался старший братик.
-А что она такое говорила, когда носки снимала? - поинтересовалась бабушка.
-Обычно она говорит "Не подходит" или "Не гармонирует", только понять с непривычки сложно, - сказала Ангелина с улыбкой.
Когда девочка убежала на улицу, мама пошла следом. Она боялась оставлять детей одних. Все-таки в деревне они бывали нечасто. Обычно приезжали один раз летом, когда нужно помочь с огородом.
Баба Нюра наводила порядок в доме, а сама бухтела себе под нос.
- Это же надо! Восьмидесятые годы на дворе, а они носочки перебирают. Что же дальше будет? Вон мы в войну были рады даже портянкам. А тут носочки не того цвета! Не гармонируют! Что за люди? Одним словом городские. Ничего в жизни не понимают!
Больше всего заботило Анну Николаевну, что родители не хотят крестить детей. В те годы это было неприятно и даже считалось противозаконным. Поэтому многие скрывали факт крещения или просто от него отказывались. Но допустить такого со своими внуками Нюра никак не могла.
Когда сын с женой приехали в этот раз, она готова была на все, чтобы покрестить своих внучат, чего бы ей это не стоило.
Как-то вечером, когда вся семья собралась к ужину, баба Нюра решила начать этот разговор. Детки поели первыми и убежали в гостиную играть с новыми игрушками, ведь разговор был не для детских ушей.
- Сынок, когда ты думаешь нашего Илюшу и Аришу покрестить? Не дело ведь это! Внучку уже пять скоро, а Арине уже два года исполнилось. Даже с половиной. Столько времени прожили без божьего благословения. Не дай бог что-то случится! Вы ж потом с ними никогда не встретитесь! Неужто тебе детей не жалко?
Алексей был военным. Он служил отечеству. Ему никак нельзя было открыто говорить на такие темы. И крестить детей он не собирался. Как-то и жена его просила, когда они гостили у ее родственников, но он и ей отказал.
- Мама, ну что ты начинаешь? Нет никакого бога. И все это глупости от лукавого.
- Ага! – зацепилась баба Нюра, - От лукавого? Раз в него веришь, значит и бог есть. И вообще, так принято. Всю жизнь детей крестили, а ты не позволяешь.
Как раз в этот момент в дом вошла деревенская сплетница Любушка. Она даже минутку постояла под окошками, пытаясь подслушать, из-за чего ссорятся соседи.
- Правильно-правильно, Анна! – вступилась Люба. – Детей надо крестить. И не важно, кто ты. Все мы на небесах должны встретиться! А что разве ваши еще не крещенные?
- Да нет, Любка, представляешь! В городе нонче не модно детей крестить. Будто не под одним богом ходим. И не докажешь им ничего. Может, хоть тебя послушают!
- Правильно говорит тебе мать, Лёшка, слушай ее. Все равно ведь никто не узнает. Чего ты боишься?
Алексей встал из-за стола, дав понять, что не планирует продолжать этот разговор.
- Мама, если ты не прекратишь, нам придется сократить наш отпуск на две недели!
Такого Нюра точно не ожидала. Она быстренько прикусила свой язычок. Расставаться с внуками на две недели раньше она никак не планировала. И так видела своих кровиночек слишком редко.
- А ты чего пришла, Любка? – спросила она соседку.
- Да, как чего? Вот вам колбаски кровяной принесла. Только-только поспела. Свеженькая! Пусть гости дорогие попробуют наше деревенское!
- Ладно, спасибо тебе. А теперь домой ступай. Ночь уже на дворе. Как бы не приключилось чего.
Люба пошла домой, а Нюра, перемыв посуду с помощью невестки, все пыталась придумать, как же все-таки затащить деток в местную церковь.
- Я завтра это, на рынок пойду, - сказала свекровь Ангелине, - я хочу внуков с собой взять. Там как раз ярмарка будет. Покажу им, как у нас все это происходит.
- Мама, так я с вами пойду, можно? Я тоже на ярмарке у вас никогда не была. Тем более Ариша та еще егоза, вам за двоими не уследить.
- Да что ж ты такое говоришь? У меня своих пять было. И ничего справилась, - настаивала баба Нюра.
Только она почему-то умолчала, что из пятерых в живых осталось только трое. Двое деток умерли. Старший сын еще во младенчестве. А средняя дочка, когда ей три года было. Ее бык на поле затоптал насмерть.
Ангелина не осуждала свекровь, но и доверять ей своих крошек побаивалась.
- Нет, мама, я с вами пойду. И я настаиваю. Других вариантов не будет.
Анна прикусила губу от недовольства. Перед сном она долго придумывала, как отвадить невестку хотя бы на часок, чтобы сводить внуков в церковь и тайно покрестить.
Утром они все вместе отправились на ярмарку. Алексей остался дома с отцом. Он помогал чинить крышу, чтобы зимой не было протечек. Дом был уже не таким, как в его детские годы. Нуждался в умелых руках.
Женщины взяли детей за ручки и отправились покорять деревенские просторы. Идти было недолго, всего минут 15, дети умаялись от жары, но когда увидали все чудеса деревенской ярмарки, да испили холодного компота из смородины и ежевики, то сразу оживились.
Ангелина заметила яркие народные наряды, вывешенные на всеобщее обозрение. Так ей хотелось хотя бы примерить такой костюм. А там можно и решить, стоит ли его покупать.
Увидев любопытствующий взгляд невестки, баба Нюра сама предложила.
- А ты примерь, дорогая. Пять минуточек с детками я как-нибудь и сама справлюсь. Не переживай.
Молодая женщина обрадовалась и побежала примерять наряд. Но когда вышла во всем убранстве, то рядом не было ни свекрови, ни детей.
- Как же так? Вы не видели, куда ушла Анна Николаевна с внуками? – спрашивала она у прохожих.
Они только мотали головой. Лишь одна бабулька из соседней лавки, что продавала пирожки, сказала, что они пошли в сторону церкви.
- Да ты не переживай, дорогая. Наверное, на ручей наш пошли, волшебной водицы напиться. Скоро вернутся!
Ангелина хотела бежать за ними. Но ее остановил продавец и заставил снять платье. Все деньги были у Анны, поэтому пришлось подчиниться.
Когда мать наконец-то добежала до церкви, то застала свекровь, уговаривающую местного батюшку, чтобы тот окрестил ее внуков.
- Нюра, с родителями приходи. Твой сын военный. Я без его ведома боюсь детей крестить!
- А как же спасение души? Ты же батюшка! Как тебе не стыдно?! – настаивала Анна.
- Стыдно, но и страшно. Ты же знаешь, в какие времена мы живем!
Ангелина вошла в церковь и перекрестилась.
- Здравствуйте, батюшка, - обратилась она к священнику. – Можно, я маму у вас украду на минуточку!?
- Конечно, дорогая, забирай. В семье решайте такие вопросы!
- А можете за детьми минуту приглядеть, если вам не сложно? – попросила невестка Нюры.
Когда они вышли из церкви, Ангелина посмотрела на Анну Николаевну с добротой и долей осуждения.
- Мама, Лёша не в курсе. Но я наших детей еще прошлым летом окрестила, когда была в гостях у своих родителей. Ему знать и не нужно. Это против его воли было. Я и сама не сильно верю в бога, но вроде так принято. К тому же мама моя сильно настаивала. Правда, не уверена, что два раза крестить одного и того же ребенка можно или нужно. Как думаете?
Анна была так счастлива это слышать, она даже прослезилась и бросилась обнимать невестушку.
- Так что значит, крещенные мои внуки? Спасена их бессмертная душа? Слава тебе господи. А сыну я ничего не скажу, ты не переживай. Мне же много не нужно. А крестики, как же крестики?
- Есть они, серебряные, на шелковых ленточках. Дома в шкатулке их храню подальше от чужих глаз. Носить их нельзя сейчас, сами понимаете.
- Ах, как жалко. А я так хотела внучкам сама крестики купить. Все без меня сделали! Ну да ладно, главное, что сделали. Что же ты мне раньше не сказала?
- Как чего? Боялась, что Лешка узнает. А теперь уже и выбора не было! Ладно, пойдемте домой, - предложила Ангелина.
Женщины вернулись в церковь за детьми. А когда шли домой, Анна много размышляла.
- Ангелина, а ты точно их покрестила? Ты уверена? Просто эти носочки Аришкины! Они точно от лукавого, я тебе говорю!
Девушка рассмеялась. Ох, уж эти деревенские со своими причудами.
- Нет, мама, это от моды, а не от лукавого. Не переживайте!
Всем большое спасибо за подписку, лайки и комментарии)
Еще рассказы: