Найти в Дзене
Сушкины истории

Три зарплаты

Андрей Петров отучился в столице и, сколотив кое-какие сбережения, открыл фирму. А тут как раз налоговые льготы ввели для бизнеса в небольших населенных пунктах, и молодой предприниматель решил улучшить жизнь родного городка.

К счастью, в райцентре остался толковый родственник: помог подобрать помещение, согласился стать директором и занялся персоналом. Открыли небольшой производственный цех, стали делать двери. Сначала из МДФ-полотна, потом – легкие ламинированные. Дело быстро пошло в гору, коллектив вырос до 200 человек.

Источник: https://clck.ru/XyGq3
Источник: https://clck.ru/XyGq3

Учредители сидели в столице, занимались поставками сырья и продажами, основное производство работало в райцентре. Деревообработка в регионе не была развита, с кадрами намучались – брали выпускников местных ПТУ, сами обучали, готовили мастеров.

Важно было удержать людей, а тогда о таких вещах мало где думали. «Работа есть – радуйся» и «незаменимых людей нет» – такой подход процветал 20 лет назад всюду в маленьких городах, да и сейчас многие его придерживаются.

Андрей продумал систему оплаты так, чтобы люди могли заработать:

– Ненавижу слово «получка». Плачу за реальную отдачу производству. Установил расценки на все операции, и каждый реально может зарабатывать больше, повышая производительность. Если делаешь больше нормы, применяем коэффициент, который дает прибавку в 50 процентов оклада.

Причем заработать здесь можно не только деньги: по итогам года лучший работник вместе с семьей отдыхает в Турции. Казалось бы, все просто – работай лучше и быстрее, денег будет больше.

В каждой смене появились передовики. По одному. То есть два человека на все предприятие. Делают по две-три нормы и зарплата у них выше всех. А один вообще уникальный экземпляр – из месяца в месяц три нормы. Три зарплаты. И два года подряд отдых с семьей за счет фирмы.

Мы с Андреем давно знакомы, и как-то он поделился своим недоумением:

– Слушай, все никак не могу понять – почему большинство даже не пытается улучшить результат. Первое время, честно, надеялся на то, что хороший пример подействует на остальных, им тоже захочется денег. Потому что это реально, ведь норму и чуть больше делают все.

Но – нет. Они курят, хотя мы некурящим доплачиваем, работают не спеша, любят чайку попить. Это все стало ясно, когда везде видеокамеры поставили. А передовик делает три нормы запросто, не напрягаясь. И с безупречным качеством.

– Так, может, он их, наоборот, деморализует, а не мотивирует?

– Ну не знаю. Мне уже советовали его уволить. Но с какой стати я буду избавляться от работника, который трудится за троих? Тем более в районе, где объективно есть кадровые проблемы. Знаешь, мне в голову какая мысль пришла? Может, им деньги некуда тратить в этом маленьком городке? Ну, то есть зарплата объективно выше средней и им хватает. Некуда пойти, нет желания куда-то поехать.

– Скорее всего, нет желания напрягаться или руки не туда заточены.

Источник: https://clck.ru/XyGuR
Источник: https://clck.ru/XyGuR

Похожую историю слышала от руководителя завода, где льют пластмассовые изделия. Там четверть работников берутся обслуживать по несколько станков – процесс позволяет. Остальные выбирают минимальное напряжение и минимальные деньги.

Он тоже говорил, что был бы счастлив иметь хотя бы половину мотивированных рабочих, но за 20 лет соотношение, невзирая на финансовые и социальные «плюшки», не меняется. Он уже смирился с тем, что большинство людей обладают средней рабочей мощностью, быстро устают от рутинной монотонной работы, вот и делают ее максимум «на троечку».

По своему опыту скажу: работать рядом с супер-пупер работоспособным коллегой тяжело. У нас в небольшом пишущем коллективе была такая авторша «три нормы». Жила одной работой, писала дома, по ночам, делала все быстро, более-менее качественно, но при этом вечно скандалила, разводила склоки, жаловалась руководству.

Чтобы опубликовать (зарплата жестко была привязана к гонорару) свои три нормы, тянула одеяло на себя, пытаясь забрать самые легкие к исполнению задачи. Зато если надо было сделать что-то сложное, становилась в позу, козыряла своими «сверх нормами» и говорила что-то вроде:

– Пусть Петров делает, у него всегда строчек не хватает.

Когда эта «звезда» заявила, что уходит, все перекрестились. Воздух на работе стал чище буквально за неделю. Соревнование с недосягаемой скоростью закончилось и все – все! – стали делать больше. И на работу ходить с радостью.

P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал