После распада СССР в лихие 90-е годы, когда предприятия встали, многие остались без работы. В колхозах и совхозах зарплаты не выдавались, кто был шустрее брал земли и технику колхоза и начинал заново осваивать эти «вновь» созданные земли.
Колхозная земля на одного работника распределялась по 1-2 гектара и для обработки не требовалось много техники.
Конечно, колхозное добро делили не поровну, кто смелее и со связями, тому и земля хорошая и техника получше доставалась и дешево. Простой колхозник покупал и восстанавливал старую технику.
В те времена, колхозная техника простаивала и растаскивалась по несколько лет. Бывали и исключения, находился предприимчивый председатель, который и сейчас держит все порядке, изменив лишь прежнее название колхоза.
В трудные времена, некоторые трактористы смогли для собственного пользования собрать самодельные трактора.
Детали будущего трактора находили в колхозах, ремонтно-транспортных предприятиях или в других организациях, где техника списывалась. Владельцы самодельной техники также использовали агрегаты от легкового автомобиля.
В основном использовали двигатели Т-25, Т-40, совмещая с КПП от ЗИЛ-130 или ГАЗ-53. Разрезали и укорачивали задние мосты от ГАЗ-51, ГАЗ-53 или от ИЖ-412. Собирали самодельные трактора с двигателями от легковых автомобилей ЗАЗ-968 или ВАЗ, совмещая две КПП.
Сельские умельцы, используя двигатели от мотоблоков, собирают разнообразную конструкцию тракторов. На самоделках с двигателем от мотоблока, скорость не более 15 км/ч по ровной дороге.
Техника, собранная своими руками, не серийная и ее испытывает сам мастер, во многих случаях расчет делают с запасом прочности агрегатов. Зачастую сами владельцы перегружают самодельную технику и, не рассчитанная конструкция от усталости старого агрегата выходит из строя.
В сельской местности, с появлением пунктов металлоприёма вся неиспользуемая или устаревшая техника сдается в металлолом. Недавно был в пункте металлоприёма и увидел около 15 единиц грузовой техники и несколько тракторов. Здесь мне объяснили, что могут продать технику, как целиком, так и частично по договорной цене.
Не каждому сельскому жителю под силу купить новый мини трактор, который стоит от полмиллиона рублей. В придачу к нему требуется навесное оборудование для обработки земли. Поэтому, многим было выгодно собирать из металлолома своего железного коня.
Времена проходят оставшейся от времен СССР простой техники вы скоро уже не увидите. Современные двигатели собирают с экологичным классом (Евро +), где применяется больше электроники, в сельской местности не многие могут разобраться в нем.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Авторемонт и техника"