Найти в Дзене
Историк на диване

Тайны археологии. Редкий доспех хантыйского воина

Не все археологические открытия сравнимы по своему масштабу с Троей, найденной Генрихом Шлиманом, королевской усыпальницей Саттон Ху в Англии или знаменитыми Вендельскими курганами в Швеции. Да и сами археологи обычно не похожи на голливудских искателей древностей Индиану Джонса или Лару Крофт. Но каждая, даже небольшая, их находка заполняет лакуны в исторических знаниях человечества, добавляет новые кирпичики в представления о том, как жили наши предки сотни, а то и тысячи лет назад. Именно поэтому "Историк на диване" продолжает рубрику "Тайны археологии", где будет рассказывать про работу современных искателей древностей. Ведь каждая поднятая ими монета, каждая бусина, не говоря уже о более серьезных находках - важное открытие. На этот раз порадовали наши, российские ученые, обнаружившие в Ханты-Мансийском автономном округе очень неплохо сохранившийся пластинчатый доспех воины народы Ханты. Ориентировочно, находка датируется XVII веком. Кстати, тут можно почитать о необычной гривне сразу с девятью языческими амулетами, которую российские археологи обнаружили во время раскопок на гнездовских курганах (окрестности Смоленска). А их шведские коллеги обнаружили в Вестеросе прекрасно сохранившийся боевой нож - сакс.

Почитать о средневековом оружии можно, перейдя по этой гиперссылке.

Участники экспедиции аккуратно извлекают найденный исторический артефакт из земли.
Участники экспедиции аккуратно извлекают найденный исторический артефакт из земли.

Археологическая экспедиция, основную массу участников которой составили студенты из Ярославля, работали в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Работы проходили на берегах реки Кулунигый. Руководителем экспедиции был археолог Иван Фролов, сводным студотрядом командовал Илья Горшков. Организовать поездку удалось благодаря гранту Благотворительного фонда Владимира Потанина, который выиграл соответствующий проект Ярославского государственного университета (кафедра религиоведения и туризма истфака).

Именно около речки Кулунигый, прямо в песке недалеко от берега, и был обнаружен фрагмент (примерно 30 на 20 сантиметров) доспеха предположительно XVII века из небольших пластин, скрепленных между собой кольчужным полотном. Также в нем обнаружили отверстие - может быть, от пули. Участники экспедиции ошибочно назвали доспех "ламеллярным" (почитать что это такое можно, кликнув по этой гиперссылке), хотя относится к иному типу - брони и очень напоминает русские колонтари. Так как в этих местах жили представители народа Ханты, ученые предположили, что доспех мог принадлежать хантыйскому воину. Примечательно также, что рядом с местом обнаружения детали брони не обнаружено никаких следов сражения или признаков нахождения там мастерской.

Ярославское сетевое издания "Яркуб" цитирует слова руководителя студенческого отряда Ильи Горшкова:

Удивительно, что доспехи были найдены в песке и несмотря на это очень хорошо сохранились. Когда их обнаружили, смотреть сбежались ребята со всего раскопа. Такая находка — действительно большая редкость

Археологи обнаружили уникальный кусок ткани на территории бывшего города Золотой Орды.

Извлеченную деталь доспеха фотографируют
Извлеченную деталь доспеха фотографируют

Кстати, хантыйцы были жестокими и умелыми воинами, и на протяжении нескольких столетий вели "партизанскую войну" против русских поселенцев. При этом они (говорят, что вплоть до конца XIX века) скальпировали своих пленников, считая таким образом, что забирают у вражеских мужчин их силу. А еще отличались приверженностью языческим традициям и жестокими расправами. Вот что пишет о чудовищном обряде заключения мира между народами остяков (хантов) и самоедов историк Елена Перевалова в своей статье "Войны и миграции северных хантов":

По сообщению Ю. И. Кушелевского, «клятва вечного мира» между остяками и самоедами была заключена около ю. Пащерцевых. В знак признания самоедами «владычества остяков» был исполнен обряд: «из среды своей, по жребию, избрали одного самоеда, убили его, сварили и съели. После срубили у лиственницы вершину и на оставшемся отрубке поставили то корыто, из которого ели человеческое мясо»

О чудовищном обряде "кровавого орла" эпохи викингов можно узнать тут.

Почитать и увидеть, как из куска кричного железа под молотом мастера рождается лезвие ножа можно по этой гиперссылке.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Авторы: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков