Найти тему

Что такое крема?

Оглавление

Продолжаем вместе постигать тонкости кофейной культуры: на этот раз поговорим о крема. Что это, из чего она состоит, как образуется и зачем нужна – читайте в нашей статье.

Из чего состоит крема?

Крема (уточним, что это несклоняемое слово женского рода с ударением на последний слог) – это пенка, которая образуется на поверхности напитков, приготовленных при помощи эспрессо-кофемашины. Наличие крема характерно, в первую очередь, для эспрессо, однако аналогичную пенку можно встретить поверх ристретто и американо.

Крема состоит из углекислого газа, который образуется во время обжарки кофе и продолжает выделяться ещё около двух недель после неё, меланоидинов – побочного продукта происходящих в процессе обжарки химических реакций, а также белков, сахаров, маслов и некоторых других соединений, изначально содержащихся в кофейных зёрнах.

Образование крема

Пенка на поверхности эспрессо образуется потому, что в процессе экстракции вода проходит через кофейную таблетку под достаточно большим давлением и начинает за счёт этого растворять углекислый газ. Именно поэтому крема отсутствует на кофейных напитках, приготовленных при помощи альтернативных способов заваривания, ведь давление в них не используется.

На образование крема и её качество влияют множество факторов – от способа обработки кофейных зёрен до настроек эспрессо-машины. Так, больше всего крема будет на эспрессо, приготовленном на зерне натуральной обработки и свежей обжарки. Чем дольше идёт процесс экстракции, тем темнее получится крема и тем больше в ней будет пузырьков, а вот у недоэкстрагированного эспрессо крема будет светлой и быстро исчезнет, так что здесь важно соблюсти золотую середину. Удивительно, что более стабильную и объёмную крема даёт робуста, а не арабика.

Крема: о красоте или о вкусе?

Бесспорно, эспрессо с яркой, гладкой и обильной крема выглядит очень аппетитно и фотогенично, однако связана ли эстетическая привлекательность напитка с отличным вкусом? Скорее, нет, чем да: хорошее качество крема отнюдь не гарантирует безупречный вкус эспрессо. Даже на чемпионатах бариста мирового уровня судьи оценивают лишь наличие крема, а не те или иные её характеристики, поскольку, как было признано профессионалами кофейной индустрии, текстура, плотность и цвет крема первоклассного эспрессо могут быть совершенно различными.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в очередной удивительной стороне многогранного мира кофе! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы о кофе и наполняйте свою жизнь новыми, уникальными вкусами!

Еда
6,93 млн интересуются